VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Пять отличных альтернатив молоку для получения кальция

Кальций – один из ключевых минералов, необходимых нашему организму. Он играет важную роль в поддержании здоровья костей и способствует усвоению питательных веществ, в частности витамина D. Поскольку кальций не синтезируется организмом самостоятельно, необходимо регулярно обеспечивать его поступление с пищей в достаточном количестве. В среднем, взрослому человеку требуется около 1000 миллиграммов кальция в день. Далее мы представим список продуктов, которые являются особенно богатыми этим важным элементом.

Тофу

Вы могли бы не знать, что в половине чашки обычного тофу содержится 434 миллиграмма кальция. Это на 100 миллиграммов превышает содержание кальция в стакане коровьего молока. Если вам сложно включать тофу в свой рацион, попробуйте использовать его в качестве альтернативы сыру в различных блюдах, например, добавлять к макаронам или в лазанью.

Шпинат

Шпинат также является отличным источником кальция, превосходящим по содержанию этого элемента молочные продукты. В одной чашке вареного шпината содержится 250 миллиграммов кальция. Дополнительная четверть чашки обеспечит поступление большего количества минерала в организм, чем стакан молока.

Миндальное молоко

Миндаль сам по себе представляет собой хороший источник кальция, содержащий 273 миллиграмма на каждые 100 грамм продукта. Однако в одном стакане обогащенного миндального молока количество этого полезного минерала еще выше – около 450 миллиграммов.

Сардины

Даже если сардины не являются вашим любимым блюдом, мы рекомендуем включать их в рацион для восполнения дефицита кальция. В одной банке консервированных сардин с костями содержится приблизительно 325 миллиграммов этого минерала. Сочетание рыбных консервов с крекерами из цельнозерновой муки позволит приготовить легкий и питательный перекус.

Обогащенный апельсиновый сок

Одна чашка апельсинового сока, обогащенного кальцием и витамином D, обеспечивает 350 миллиграммов этого минерала, что приблизительно соответствует 25% от суточной потребности. Также это позволит восполнить запас витамина С в организме.

Читать также:  Диета, основанная на генотипе: как это работает и стоит ли ей доверять