VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Какие овощи могут быть сладкими: неожиданный список

Обычно овощи не относят к продуктам, содержащим сахар, избыток которого в питании может негативно повлиять не только на вес, но и на общее состояние здоровья. Тем не менее, среди них есть те, что содержат значительное количество природного сахара. Поэтому не стоит употреблять все овощи в неограниченных количествах, полагая, что они являются суперпродуктами для диеты.

Это вовсе не повод отказываться от них. Однако при составлении меню и поддержании баланса этот приятный аспект необходимо принимать во внимание.

«Несмотря на то, что сахар, содержащийся в овощах, является природным, он оказывает воздействие на показатели уровня глюкозы в крови . Особое внимание этому стоит уделить людям, страдающим диабетом, имеющим инсулинорезистентность или желающим уменьшить количество углеводов в рационе», — отмечает врач-терапевт Ирина Баранова.

В своем телеграм-канале врач назвала шесть сладких овощей, количество которых в своем меню лучше регулировать.

1. Свекла (7–10 г сахара на 100 г)

Свекла отличается высоким содержанием сахара среди овощей. В ее составе присутствуют фруктоза, глюкоза и сахароза, благодаря чему она обладает выраженным сладким вкусом.

2. Морковь (4–6 г сахара на 100 г)

Морковь, широко применяемый овощ в кулинарии, содержит значительное количество сахаров, в частности, фруктозы и глюкозы. Вы когда-нибудь обращали внимание на сладковатый вкус морковного сока?

Употреблять сырую морковь, подобно свекле, рекомендуется в небольших порциях.

3. Тыква (2–5 г сахара на 100 г)

Несмотря на то, что содержание сахара в тыкве ниже, чем в свекле и моркови, ее также классифицируют как сладкий овощ. Наиболее выраженная сладость характерна для спелых сортов тыквы, таких как мускатная, в мякоти которой может содержаться до 11,5% сахаров.

Читать также:  Идеальный французский омлет: простой рецепт для завтрака.

Для уменьшения потребления сахара специалист советует использовать при приготовлении блюд незрелую тыкву. Также можно запекать тыкву, добавив специи, такие как корица или имбирь.

4. Кукуруза (3–5 г сахара на 100 г)

Кукуруза – продукт с высокой калорийностью. Она содержит значительное количество сахара и крахмала, который расщепляется в пищеварительном тракте и превращается в сахар.

«По словам Ирины Барановой, рекомендуется снизить употребление кукурузы, в особенности в виде попкорна или консервированных продуктов. Если же вы употребляете кукурузу, ее следует сочетать с белками и жирами, чтобы замедлить усвоение сахара.

5. Красный болгарский перец (2–4 г сахара на 100 г)

В красном болгарском перце содержится больше натурального сахара, чем в зеленом.

Для поддержания стабильного уровня сахара в крови рекомендуется употреблять перец вместе с овощами, содержащими меньше сахара.

6. Помидоры (2–3 г сахара на 100 г)

Несмотря на то, что помидоры не обладают ярко выраженным сладким вкусом, они все же содержат природные сахара, причем в большей степени это характерно для сортов черри и сливовидной формы.

К слову

Сахар – это не только вкусовая добавка для блюд и напитков. Он является нашим источником энергии. Однако чрезмерное потребление сахара вредно, а полный отказ от него также нежелателен.

Как ранее рассказывала врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух, в умеренных количествах ни природный, ни добавленный сахар не представляет опасности. Если, конечно, человек не страдает сахарным диабетом, инсулинорезистентностью или обменными нарушениями — здесь нужны строгие ограничения.

Всемирная организация здравоохранения советует остальным людям не превышать потребление сахара в пределах 5–10% от общего количества калорий, получаемых в день . В первую очередь речь идет о сахаре, который добавляют в пищу. Для взрослого человека рекомендуемая суточная норма составляет около 6-12 чайных ложек, для ребенка – 3-4. Важно учитывать не только сахар, добавляемый непосредственно в напитки или блюда, но и скрытый, который содержится, к примеру, в готовых соусах, соках и консервированных овощах.

Читать также:  Как приготовить кашу для здоровья и стройности: 5 советов от долгожителей