VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Какие овощи могут быть сладкими: неожиданный список

Обычно овощи не относят к продуктам, содержащим сахар, избыток которого в питании может негативно повлиять не только на вес, но и на общее состояние здоровья. Тем не менее, среди них есть те, что содержат значительное количество природного сахара. Поэтому не стоит употреблять все овощи в неограниченных количествах, полагая, что они являются суперпродуктами для диеты.

Это вовсе не повод отказываться от них. Однако при составлении меню и поддержании баланса этот приятный аспект необходимо принимать во внимание.

«Несмотря на то, что сахар, содержащийся в овощах, является природным, он оказывает воздействие на показатели уровня глюкозы в крови . Особое внимание этому стоит уделить людям, страдающим диабетом, имеющим инсулинорезистентность или желающим уменьшить количество углеводов в рационе», — отмечает врач-терапевт Ирина Баранова.

В своем телеграм-канале врач назвала шесть сладких овощей, количество которых в своем меню лучше регулировать.

1. Свекла (7–10 г сахара на 100 г)

Свекла отличается высоким содержанием сахара среди овощей. В ее составе присутствуют фруктоза, глюкоза и сахароза, благодаря чему она обладает выраженным сладким вкусом.

2. Морковь (4–6 г сахара на 100 г)

Морковь, широко применяемый овощ в кулинарии, содержит значительное количество сахаров, в частности, фруктозы и глюкозы. Вы когда-нибудь обращали внимание на сладковатый вкус морковного сока?

Употреблять сырую морковь, подобно свекле, рекомендуется в небольших порциях.

3. Тыква (2–5 г сахара на 100 г)

Несмотря на то, что содержание сахара в тыкве ниже, чем в свекле и моркови, ее также классифицируют как сладкий овощ. Наиболее выраженная сладость характерна для спелых сортов тыквы, таких как мускатная, в мякоти которой может содержаться до 11,5% сахаров.

Читать также:  Простые рецепты курицы от шеф-повара: вкусно и полезно для тех, кто следит за фигурой

Для уменьшения потребления сахара специалист советует использовать при приготовлении блюд незрелую тыкву. Также можно запекать тыкву, добавив специи, такие как корица или имбирь.

4. Кукуруза (3–5 г сахара на 100 г)

Кукуруза – продукт с высокой калорийностью. Она содержит значительное количество сахара и крахмала, который расщепляется в пищеварительном тракте и превращается в сахар.

«По словам Ирины Барановой, рекомендуется снизить употребление кукурузы, в особенности в виде попкорна или консервированных продуктов. Если же вы употребляете кукурузу, ее следует сочетать с белками и жирами, чтобы замедлить усвоение сахара.

5. Красный болгарский перец (2–4 г сахара на 100 г)

В красном болгарском перце содержится больше натурального сахара, чем в зеленом.

Для поддержания стабильного уровня сахара в крови рекомендуется употреблять перец вместе с овощами, содержащими меньше сахара.

6. Помидоры (2–3 г сахара на 100 г)

Несмотря на то, что помидоры не обладают ярко выраженным сладким вкусом, они все же содержат природные сахара, причем в большей степени это характерно для сортов черри и сливовидной формы.

К слову

Сахар – это не только вкусовая добавка для блюд и напитков. Он является нашим источником энергии. Однако чрезмерное потребление сахара вредно, а полный отказ от него также нежелателен.

Как ранее рассказывала врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух, в умеренных количествах ни природный, ни добавленный сахар не представляет опасности. Если, конечно, человек не страдает сахарным диабетом, инсулинорезистентностью или обменными нарушениями — здесь нужны строгие ограничения.

Всемирная организация здравоохранения советует остальным людям не превышать потребление сахара в пределах 5–10% от общего количества калорий, получаемых в день . В первую очередь речь идет о сахаре, который добавляют в пищу. Для взрослого человека рекомендуемая суточная норма составляет около 6-12 чайных ложек, для ребенка – 3-4. Важно учитывать не только сахар, добавляемый непосредственно в напитки или блюда, но и скрытый, который содержится, к примеру, в готовых соусах, соках и консервированных овощах.

Читать также:  10 самых полезных гарниров по мнению тренера Прокудиной