VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Огурцы: новые грани вкуса в оригинальных блюдах

Огурцы на 95% состоят из воды и содержат большое количество витаминов, а также макро- и микроэлементов. В кулинарии их чаще всего применяют в свежем виде – для салатов, холодных закусок и супов, для бутербродов и бургеров. Однако и при термической обработке они сохраняют свои качества: приготовленные огурцы по вкусу напоминают цукини.

Среди множества кулинарных изысков некоторые рецепты уже стали общепризнанными, в их числе французский Concombre a la Crème (огурцы в сливках). Приготовление этого блюда предполагает очистку огурцов от кожуры и семян, последующую нарезку ромбами и тушение на медленном огне в обильном количестве сливочного масла. В завершение добавляют сливки и слегка варят до загустения, приправляют солью по вкусу. Это блюдо сложно назвать легким, однако оно обладает прекрасным вкусом.

В Иране и ряде других государств Ближнего Востока огурцы традиционно считаются фруктами и часто подаются на десерт вместе с другими сладостями. Это неслучайно: с точки зрения ботаники огурцы классифицируются как тыквенные (как и тыква, дыня и арбуз), что указывает на их принадлежность к фруктам, а не к овощам.

Салат-коктейль с креветками в бочонках из огурцов

Николай Сарычев, главный повар ресторана «Аллюр»:

«Для создания этой закуски лучше использовать огурцы с длинной плодовой частью. Они отличаются ровной формой и содержат сочную сердцевину, которую просто удалить. У этого сорта овоща кожица практически никогда не бывает горькой, поэтому вкус вашей закуски будет приятным. Одной штуки достаточно для порции, состоящей из 3-4 бочонков».

Ингредиенты (на 1-2 порции): вам потребуются: 2-3 длинных огурца, 50 граммов креветок, 40 граммов авокадо, 2-3 листика салата, 5-7 штук помидоров черри, 1 веточка петрушки, 1 веточка укропа, соль и перец по вкусу. Для приготовления розового соуса: 1,5 столовой ложки натурального йогурта, 0,5 столовой ложки кетчупа, 0,5 чайной ложки коньяка, 0,5 чайной ложки лимонного сока, 2 капли соуса табаско.

Читать также:  Кулинарные школы Москвы: рейтинг лучших

Инструкция. Смешайте йогурт с кетчупом, коньяком, лимонным соком и соусом табаско, используя венчик. Свежие огурцы нарежьте крупными кусками, формируя бочонки нужного размера, а затем десертной ложкой удалите из них внутреннюю часть. Мякоть огурцов и авокадо порежьте мелкими кубиками, а помидоры черри порубите на четвертинки. Креветки отварите, остудите, очистите и нарежьте на кусочки. Соедините их с нарезанными огурцами, авокадо, черри и листьями салата, заправьте соусом, посолите и поперчите. Бочонки из огурцов выложите на тарелку, наполняя каждую из них салатом. Тарелку украсьте каплями оставшегося соуса и молотым черным перцем.

Огуречный лимонад

Денис Коненков, руководитель барной службы ресторана «МореМоре»:

«В жаркую погоду многие рестораны предлагают огуречную воду. Чтобы приготовить ее, достаточно добавить в стакан или графин с холодной питьевой водой несколько тонких ломтиков этого овоща — получится освежающий напиток, прекрасно утоляющий жажду. Также можно изготовить лимонад».

Ингредиенты (на 1 порцию): для приготовления напитка потребуется 1-2 средних огурца, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 столовая ложка сахарного сиропа, 150 мл содовой или газированной минеральной воды, а также 1 веточка тимьяна.

Инструкция. Выжмите сок из огурца. Соедините его с лимонным соком в шейкере, добавьте сахарный сироп, взбейте со льдом, перелейте в бокал, долейте минеральной водой или содовой, украсьте бокал ломтиком огурца и веточкой тимьяна.

Суп таратор

Кирилл Шкурко, главный повар ресторана «Изя гриль»:

«Многие национальные кухни предлагают рецепты летних супов, в состав которых входят свежие огурцы, зелень и кисломолочные ингредиенты. Так, в Армении готовят суп дограмач: огурцы, болгарский перец, кинзу и вареное яйцо нарезают и смешивают с мацони. Я же больше люблю холодный летний суп таратор, который популярен в Болгарии и Македонии. В классическом варианте его готовят на кислом молоке, но я предпочитаю использовать кефир и йогурт».

Читать также:  Монодиеты

Ингредиенты (на 6 порций): для приготовления потребуется: 5-6 средних огурцов, один пучок зеленого лука, 2 зубчика чеснока, 100 грамм грецких орехов, один литр натурального йогурта, один литр кефира с жирностью 3,2%, 4 веточки петрушки, соль и перец – по вкусу.

Инструкция. Очистите огурцы от кожуры и нарежьте их небольшими кубиками. Зелень порубите, грецкие орехи измельчите, чеснок натрите на мелкой терке. Соедините все компоненты, залейте кефиром и йогуртом, дайте настояться около часа в холодильнике. После этого подавайте на стол.

[new-page]

Китайский салат из битых огурцов

Чжан Сяньчэн, руководитель кухни ресторана «Китайская грамота»:

«Это, вероятно, одно из самых популярных блюд в китайской кулинарной традиции. Ключевой момент в его приготовлении – тщательное отбивание огурцов. Для этого их следует разместить на деревянной разделочной доске и тыльной стороной ножа аккуратно отбить каждый экземпляр. Этот процесс может показаться монотонным, однако, при правильном выполнении, салат получится весьма аппетитным».

Ингредиенты (на 1-2 порции): пять-шесть огурцов среднего размера, четыре столовые ложки обжаренных орехов кешью, четыре чайные ложки соевого соуса, полчайной ложки сахара, один пучок кинзы, один зубчик чеснока, одна столовая ложка растительного масла, одна столовая ложка рисового уксуса и одна столовая ложка кунжутного масла.

Инструкция. Огурцы слегка прибейте тупой стороной ножа, нарежьте брусочками. Чеснок измельчите, кинзу нарежьте крупно. Объедините огурцы, кинзу и чеснок в салатнике. Для приготовления заправки: смешайте соевый соус, масла, уксус и сахар. Добавьте кешью в салат, полейте соусом, аккуратно перемешайте.

Освежающий крем-суп с зеленой гречкой и огурцами

Валентин Тарасенко, руководитель кухни вегетарианского кафе «Сок»:

«Этот суп готовится с использованием проростков зеленой гречки. Если вы не смогли найти их в магазине, можно прорастить самостоятельно. Для этого зеленую гречку необходимо промыть и замочить на ночь в чистой холодной воде, а утром снова промыть и переложить в миску. Добавьте небольшое количество воды, накройте и оставьте при комнатной температуре. Крупу следует промывать утром и вечером. Проростки должны появиться на второй или третий день. Когда зародыши достигнут длины 1–2 мм, можно приступать к приготовлению супа».

Читать также:  Ягодные соки могут помочь в профилактике гипертонии и остеопороза

Ингредиенты (на 4 порции): ингредиенты: 200 г пророщенной зеленой гречки, 3-4 средних огурца, 1 спелый авокадо, 1 столовая ложка лимонного сока, 2 столовые ложки очищенных семечек подсолнуха, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Очистите авокадо от кожуры и извлеките косточку. Все ингредиенты, за исключением семечек, поместите в блендер и измельчите до однородной массы. Добавьте соль по вкусу. Разлейте суп по тарелкам и украсьте семечками подсолнуха.

Дзадзики

Илия Спирос, шеф-повар отеля Le Meridien Limassol Spa&Resort, Кипр:

«Это блюдо весьма распространено на Кипре и в Греции. Для его приготовления используют натуральный несладкий йогурт без каких-либо добавок. Дзадзики можно использовать как соус к мясным блюдам, жареной рыбе, или как дип к хлебу, лепешкам и нарезанным соломкой свежими хрустящими овощами (морковью, стеблями сельдерея, болгарским перцем, огурцом)».

Ингредиенты (на 4 порции): вам потребуется 1,5 стакана натурального несладкого йогурта, 2 огурца, 2 зубчика чеснока, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка сушеной мяты, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Очистите огурцы от кожуры и нарежьте их небольшими кубиками, а чеснок очистите и измельчите. Объедините все компоненты, добавьте соль и перец по вкусу.

Из огурцов можно создать все необходимые блюда для сбалансированного обеда. А какие блюда вы обычно из них готовите?