Однажды я гостил на семейном ужине у моего друга-итальянца в Нью-Йорке. Эта картина напоминала киносъемку: большой стол, около полутора десятка человек в возрасте от трех до семидесяти лет, оживленная речь на разных языках, щедрые порции пасты и салатов. Я был немало удивлен, когда вино предлагали даже подросткам, которым едва исполнилось 16 лет. Это казалось особенно странным в Америке, где употребление алкоголя лицам до 21 года строго запрещено.
Недавнее наблюдение американских ученых дает повод думать, что родители на том ужине нарушали пуританский закон для блага собственных детей. Исследователи изучили культуру питья в семьях итальянских потомственных виноделов. Они сравнили 80 подростков (16-18 лет) и 80 молодых людей (25-30 лет) из винодельческих провинций Абруццо и Умбрия. Оказалось, что те, кто воспитывался в свободных нравах и получал за едой бокал вина, спустя годы выпивали меньше и реже перебирали с алкоголем, чем те, кому в отрочестве не позволялось ни капли.
Понятно, что если не создавать вокруг вина некое ограничение, то подростку вряд ли захочется его преступить. Напротив, чем сильнее человека ограничивают, тем выше вероятность, что он в конечном итоге начнет действовать вопреки этим ограничениям, руководствуясь протестом. В качестве подтверждения моих соображений, я связался с директором специализированной клиники «Преображение», врачом-наркологом Вячеславом Давыдовым.
«Не все так однозначно, — прервал меня Давыдов. — Если человека с раннего детства регулярно подвергают воздействию алкоголя, он, скорее всего, станет алкоголиком. Постоянное употребление спиртных напитков неизбежно приводит к изменениям в организме и токсическому воздействию на мозг, поскольку алкоголь является ядовитым веществом. Алкоголизм, подобно любой другой форме наркозависимости, — это серьезное заболевание».
Американские исследователи, похоже, вовсе не принимают этот аспект во внимание. Основной акцент статьи и многочисленных публикаций, основанных на ней, в западных и российских СМИ: умеренное ежедневное употребление вина предпочтительнее сильного опьянения. Точно определить, что именно более вредно, не представляется возможным. Этот вопрос до сих пор не был изучен научным путем. Однако ключевой момент, который упускают из виду американские ученые, – это учет культурных различий. Алкоголь метаболизируется по-разному у представителей разных народов. У одних наций люди могут на протяжении всей жизни употреблять небольшие дозы алкоголя, избегая алкоголизма, тогда как у других – спиваются довольно быстро. К примеру, французы, итальянцы и грузины принадлежат к первой группе, а северные народы – ко второй».
Принимая во внимание особенности нашей страны и сложившиеся представления об употреблении алкоголя, я сомневаюсь в возможности переноса итальянского опыта в российскую реальность. Опасаюсь, что если в российских семьях родители начнут разрешать детям пробовать алкоголь в младшем школьном возрасте, то к старшим годам они рискуют столкнуться с серьезными проблемами здоровья у своих детей. Так что, может, запрет на ночную продажу алкоголя и прочие строгие меры борьбы с алкоголизмом, действительно, единственный способ не дать нам всем спиться?