Недавно мы уже делились информацией о том, какие удивительные кушанья можно приготовить с обычной гречкой. Поэтому сегодня мы обратимся к другим крупам и рассмотрим, как приготовить из них необычные кушанья.
Начните с добавления фруктов и ягод в кашу
Часто этот, казалось бы, элементарный прием упускают из виду. В холодное время года, когда трудно найти свежие ягоды и фрукты, их можно использовать размороженными. Однако не стоит ожидать, что добавление замороженной клубники в овсянку и заливка кипятком через 3 минуты приведет к вкусной каше. Крупные ягоды в таком случае не успеют полностью растаять, и внутри них останется лед. Кроме того, каша уже не будет достаточно горячей! Поэтому стоит начинать готовить завтрак заранее: перед сном переложите замороженные ягоды и фрукты в дуршлаг и оставьте в кухонной раковине. К утру они полностью растают. К тому же, вы наверняка не забудете добавить их в кашу.
Рисовая каша с яблоком и клубникой
Рецепт, разработанный Василием Каталкиным, шеф-поваром ресторана «Брудер», расположенного на Бутырской улице
Ингредиенты (на порцию). необходимые ингредиенты: 150 г риса, 300 мл молока, 1 чайная ложка сливочного масла, щепотка соли, щепотка сахара. Для украшения блюда: 1 столовая ложка домашнего варенья, небольшой кусочек зеленого яблока, 2 столовые ложки размороженной клубники.
Инструкция. Перед началом приготовления крупу необходимо тщательно перебрать и замочить в воде примерно на полчаса. После этого крупу следует промыть, залить молоком, поставить на плиту и довести до кипения. Затем огонь следует уменьшить до среднего уровня и добавить в кашу сахар и соль. Когда каша почти готова, в нее следует положить кусочек сливочного масла. Готовое блюдо нужно накрыть крышкой и дать настояться. Очищенное зеленое яблоко нарежьте кубиками или соломкой. Перед подачей кашу следует полить домашним вареньем, добавить яблоко и размороженную клубнику. Перемешайте.
В качестве альтернативы коровьему молоку рассмотрите другие варианты
Каша, приготовленная на кокосовом молоке, обладает наиболее приятным вкусом. Благодаря его естественной сладости, добавление сахара или варенья часто оказывается ненужным. На кокосовом молоке особенно удачно получаются рисовая, овсяная, пшенная и гречневая каши. Также можно использовать и другие виды растительного молока, такие как миндальное, рисовое или соевое. Соевое молоко, к примеру, можно найти в продаже как в классическом варианте, так и с добавлением ванили или шоколада.
Овсянка, приготовленная на кокосовом молоке и дополненная фруктами
Рецепт, разработанный Дарьей Лисиченко, бренд-шефом и владелицей минимаркета «Город-Сад»
Ингредиенты (на 2 порции). для приготовления потребуется: 160 грамм овсяных хлопьев, 250 миллилитров кокосового молока, 150 миллилитров воды, щепотка соли, сироп агавы по вкусу (или мед), а также свежие фрукты или ягоды для подачи.
Инструкция. В кипящую воду всыпьте овсяные хлопья, предпочтительно крупные. Помешивая, дождитесь полного выкипания воды. После этого, продолжая перемешивать, добавьте в кашу кокосовое молоко, соль и сироп агавы (или мед). Доведите кашу до желаемой консистенции. Подавайте со свежими фруктами или ягодами.
Совет №3: добавьте в кашу овощи
Почему бы и нет? Крупы прекрасно комбинируются не только со сладкими фруктами и ягодами, но и с овощами, и с грибами. Знаменитое итальянское ризотто – это, по сути, густая рисовая каша, приготовленная на бульоне и дополненная различными ингредиентами, такими как мясо, птица, рыба, морепродукты, грибы и, разумеется, овощи. Почему бы вам не воспользоваться опытом итальянских кулинаров и не сделать вашу обычную утреннюю кашу более интересной?
Пшенная каша с баклажанами и томатами
Рецепт от Максима Мясникова, шеф-повара рестобара «Прожектор»
Ингредиенты (на 1-2 порции). необходимы: 200 г баклажанов, 1 средний помидор, 1 веточка кинзы, 1 веточка петрушки, 1 столовая ложка соуса унаги (можно использовать соевый соус как альтернативу), 1 столовая ложка соуса терияки (можно заменить на соевый соус), 2 столовые ложки кукурузного крахмала, небольшой кусочек болгарского перца, 100 г пшенной крупы, оливковое масло для жарки, соль и перец по вкусу.
Инструкция. Приготовьте рассыпчатую пшенную кашу. Очистите баклажаны от кожуры, нарежьте их соломкой, залейте подсоленной водой и оставьте на 30-40 минут. После этого обваляйте в крахмале и слегка обжарьте на масле. Томаты, болгарский перец и петрушку мелко порубите и соедините со слегка остывшей пшенной кашей. Соус доведите до кипения в сотейнике, добавив измельченную кинзу, соль и перец по вкусу. Немного уварить. Выложите кашу в тарелку, сверху баклажаны, полейте соусом.
[new-page]
Совет №4: добавьте в кашу сыр
К слову, он прекрасно подходит к крупам. Иногда достаточно посыпать обычную рассыпчатую кашу тертым сыром и добавить немного оливкового масла, чтобы получить вкусный и питательный завтрак. С сыром также можно проявить фантазию: попробуйте добавить в кашу сыр дор блю с благородной плесенью, сочную моцареллу, нежный адыгейский сыр или соленый сулугуни.
Рисовая каша с тыквой и сыром маскарпоне
Рецепт, разработанный Михаилом Симагиным, шеф-поваром кафе-пекарни «Хлебная лавка» и ресторана Siberia
Ингредиенты (на 1 порцию). необходимые ингредиенты: 50 г круглозерного риса, 20 г сливочного масла, 0,5–1 столовая ложка сыра маскарпоне, 60 г тыквенной мякоти, 150 мл молока, 120 мл воды, 2–3 листика мяты, соль по вкусу.
Инструкция. Рис промойте, залейте водой и отварите до состояния полуготовности. Тыкву очистите, натрите на крупной терке и обжарьте на сливочном масле. Соедините рис с тыквой, добавьте молоко и продолжайте варить до полной готовности риса, при необходимости посолите кашу. Подавайте готовую кашу, украсив её кнелями из сыра маскарпоне и листиками мяты.
Совет №5: обогатите кашу нестандартным ингредиентом
Ваша кухня и то, что вы готовите, — это ваша зона свободы, где действуют только ваши кулинарные принципы. Именно благодаря этому в мире постоянно возникают новые гастрономические тенденции и выдающиеся блюда: повара отказываются от устоявшихся представлений и соединяют в одном творении, казалось бы, несовместимые ингредиенты.
Манная каша с лососем и яйцом
Рецепт от Дмитрия Решетникова, бренд-шефа ресторанной группы «Счастье»
Ингредиенты (на 4 порции). необходимые ингредиенты: 120 граммов манной крупы, 800 миллилитров молока, 4 яйца, 200 граммов лосося холодного копчения, 50 граммов цветной капусты, 2 веточки кинзы, щепотка соли, щепотка сахара.
Инструкция. Смешайте крупу с небольшим количеством молока, а оставшееся молоко доведите до кипения. После этого добавьте манку в кипящее молоко и варите на среднем огне. Добавьте соль и сахар, затем уменьшите огонь и вмешайте в кашу яйца, добавляя их по одному. Разложите готовую кашу по тарелкам, посыпьте измельченной кинзой, сверху выложите кусочки лосося и ломтики цветной капусты, обжаренные или приготовленные на гриле.
Совет номер шесть: сделайте из вашей каши изысканный десерт
Дети нередко отказываются от каши по утрам. Чтобы заинтересовать их, предложите им не привычную кашу, а аппетитный десерт. Кто из детей сможет устоять перед сладостями? Секрет прост: каша остается кашей, но приобретает совершенно новый облик благодаря оригинальным добавкам. Прекрасным примером такого блюда является известная гурьевская каша с цукатами. Мы предлагаем вам освоить еще более интересный рецепт.
Рисовый пудинг с сухофруктами
Рецепт от Режиса Тригеля, бренд-шефа ресторана « Brasserie Мост»
Ингредиенты (на 4 порции). для приготовления потребуется: 280 г риса, 1 столовая ложка сахара, 240 мл воды, щепотка ванили, щепотка соли, 4 столовые ложки меда, 360 мл кокосового молока, 100 мл кокосовых сливок, щепотка молотой корицы, 200 г сухофруктов (инжир, курага, чернослив, финики), 3 столовые ложки микса семян (тыквы и подсолнечника), 2 столовые ложки свежей голубики.
Инструкция. Сначала промойте рис холодной водой, доведите до кипения, затем уменьшите огонь. Добавьте 260 г кокосового молока и готовьте на медленном огне до тех пор, пока рис не будет готов. После этого добавьте соль и сахар. Оставшееся кокосовое молоко взбейте в блендере вместе с кокосовыми сливками, добавьте ваниль и корицу. Смешайте кашу со взбитыми кокосовыми сливками, тщательно перемешайте с нарезанными сухофруктами и семенами, разложите по порционным тарелкам, сверху украсьте голубикой и медом.
Начните свой день с вкусных завтраков, приготовленных по рецептам от опытных шеф-поваров!