Продукты, реализуемые в супермаркетах, должны быть безопасными для здоровья потребителей: соответствовать высоким стандартам качества, иметь неистекший срок годности и обладать правильным составом. К сожалению, в действительности не все товары, даже в самых престижных магазинах, оказываются полезными для организма, иногда вроде бы полезные продукты могут поставить вашу жизнь под угрозу.
Специалисты в области безопасности продуктов питания назвали продукты, способные представлять угрозу для здоровья.
Нарезанные фрукты
Готовые к употреблению фрукты, очищенные и нарезанные на дольки, пользуются популярностью. В торговых точках нередко можно встретить дыни, арбузы, мякоть ананасов и манго. Однако, как отмечает американский химик-пищевик Брайан Куок, упаковки с фруктовой нарезкой кишат бактериями.
Защитная оболочка фруктов предохраняет их от воздействия окружающей среды и препятствует проникновению болезнетворных микроорганизмов во внутреннюю, сочную часть . Поэтому целесообразнее приобретать плоды в неочищенном виде и разделять их на части уже самостоятельно.
Проростки
Пророщенные семена, злаки и бобовые нередко используют при приготовлении салатов, супов и других горячих блюд. Они позволяют обогатить рацион клетчаткой и получить дополнительные витамины.
Однако, как предупреждает микробиолог Кали Книль из Университета Делавэра, во время проращивания микрозелень находится в среде, которая отлично подходит для размножения бактерий: там тепло и влажно. Не удается качественно дезинфицировать проростки, что может привести к их заражению сальмонеллами, листериями и кишечной палочкой.
Специалисты рекомендуют подвергать проростки тепловой обработке.
Инфицирование сальмонеллой возможно при употреблении недостаточно обработанных мясных продуктов. К сожалению, риск заражения существует даже при посещении престижного ресторана.
Сырое молоко
Свежее, непастеризованное молоко все чаще можно встретить в специализированных магазинах, предлагающих экологически чистые продукты, и на фермерских рынках. Многие считают, что именно такое молоко обладает наилучшими питательными свойствами и высоким качеством. Тем не менее, доктор Куок советует не подвергать свое здоровье риску, пишет
Непастеризованное молоко может содержать большое количество вредных бактерий. Пастеризация проводится главным образом для обеспечения безопасности продукта. В сыром молоке могут присутствовать кишечные палочки, листерии и другие болезнетворные микроорганизмы.
Кроме того, важно помнить: заразиться опасным клещевым энцефалитом можно не только через укус . Заражение может произойти при употреблении непастеризованного молока или продуктов на его основе, произведенных из молока инфицированного животного. Особенно высокий риск связан с употреблением козьего молока.