VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Кардиолог Бокерия рассказал, как повысить низкий уровень белка в крови

По словам кардиолога Ольги Бокерии, ситуация не всегда однозначна. Встречаются случаи, когда даже при сбалансированном питании анализ крови демонстрирует недостаток белка. Врач объясняет, что это может быть вызвано тем, что белок, поступающий с пищей, либо активно расщепляется в организме, либо не синтезируется в достаточном объеме. В таких ситуациях увеличение потребления белка с пищей не решит проблему.

Уровень общего белка в крови у взрослых обычно находится в диапазоне от 65 до 85 г/л.

Кардиолог в своем телеграм-канале перечислила три возможные причины, влияющие на снижение белка в крови.

  1. Тяжелая инфекция. В подобной ситуации организм интенсивно использует белки для производства антител и других клеток, необходимых для борьбы с инфекцией. Это может сказаться и на результативности лечения, поскольку именно белки обеспечивают доставку лекарственных средств, например антибиотиков, к очагу воспаления. При недостатке белка в крови препаратам будет сложнее достичь необходимого места для их действия».

  2. Онкологические заболевания. Для роста раковые клетки потребляют питательные вещества из организма, в том числе белок. Поэтому для нормализации уровня белка в анализах в первую очередь необходимо лечение рака, а не увеличение потребления белковой пищи.

  3. Сердечная недостаточность. Помимо нарушений в работе печени, она также способна снижать уровень белка в крови. В этом случае, даже при достаточном потреблении белковой пищи, организму будет сложно синтезировать его из поступающих аминокислот. По словам Ольги Бокерии, на последней стадии хронической сердечной недостаточности (ХСН) может развиться кахексия — состояние, характеризующееся полным истощением организма. Это происходит, когда процессы разрушения преобладают над процессами построения. Соотношение между катаболизмом и анаболизмом, или преобладание одного из них, напрямую влияет на уровень белка в крови. Также это оказывает влияние на содержание других макро- и микроэлементов.

Читать также:  4 быстрых рецепта от диетологов для тех, у кого не хватает времени на готовку

Белок играет важную роль в питании, это общепризнанный факт. Однако постоянное и обильное потребление продуктов, богатых белком, при низком уровне белка в крови, не является оптимальным решением. Как подчеркнула Ольга Бокерия, избыток поступающего в организм белка может также превращаться в углеводы, а потом в глюкозу и далее в жиры .

«Нельзя утверждать, что мы потребляем чрезмерное количество белка, однако такие случаи все же бывают, и в них необходимо соблюдать осторожность. Особенно это касается людей с заболеваниями почек, которые не смогут полноценно вывести белок из организма и могут столкнуться с нарушением его фильтрации. Это может привести к острой почечной недостаточности, что является показанием для неотложной госпитализации», — подытожила врач.

К слову, терапевт Екатерина Терентьева ранее называла и другие возможные причины снижения уровня белка в крови, кроме недостатка белковой пищи в рационе. Это острые и хронические кровотечения, тиреотоксикоз (гиперфункция щитовидной железы), токсические поражения печени и наследственные нарушения обмена веществ.

10 продуктов — рекордсменов по количеству белка

Медики рекомендуют употреблять от 0,8 до 1,2 грамма белка на килограмм массы тела ежедневно. Однако, потребность в белке может варьироваться в зависимости от индивидуального образа жизни и состояния здоровья. В частности, людям, ведущим активный образ жизни, рекомендуется увеличивать количество потребляемого белка.

В каких продуктах, помимо куриных яиц, можно обнаружить много протеинов:

  • брезаола (соленая вяленая говядина) — 32 г,

  • тунец — 24,5 г,

  • грудка курицы или индейки — 24 г,

  • белые бобы — 21 г,

  • дикий лосось — 20 г,

  • говядина — 19 г,

  • миндаль — 18,6 г,

  • осьминог — 18,2 г,

  • гречка — 12, 6 г,

  • греческий йогурт — 8 г.

Читать также:  Российский шоколад стал деликатесом, но делать большие запасы не стоит, советуют кондитеры