Полезные рецепты для новогоднего стола
Новогодние праздники – отличный повод собраться за большим столом. На столе – традиционные блюда, знакомые по советским фильмам, которые показывают по всем каналам в этот вечер: оливье, запеченное мясо с картофелем, селедка под шубой, салат «Мимоза», салат с кукурузой и крабовыми палочками и, разумеется, знаменитая заливная рыба из фильма «Ирония судьбы…». На мой взгляд, это самое полезное блюдо на праздничном столе. Однако, судя по реакции Ипполита («Ну и гадость эта ваша заливная рыба!»), можно с уверенностью предположить, что заливное готовилось на желатине животного происхождения, имеющем специфический запах и вкус, а не на растительном агар-агаре.
Давайте оставим традиционный новогодний стол кинофильмам и обсудим, какие интересные блюда можно приготовить, чтобы они были одновременно вкусными и полезными. Прежде всего, стоит отказаться от шаблонного мышления: салат – значит майонез, горячее – обязательно мясо. Если смена всего набора праздничных блюд кажется вам слишком сложной, вот несколько рекомендаций, как избежать тяжести в желудке на следующее утро.
Используйте специи
Добавляйте специи при готовке горячих блюд и при создании холодных закусок. Учитывайте полезные свойства большинства специй: так, фенхель помогает справиться с вздутием живота и нервозностью. Если вы не хотите использовать фенхель в блюдах, можно съесть немного семян фенхеля после еды. Это улучшит пищеварение, успокоит и освежит дыхание.
Специи, такие как кориандр и корица, способствуют улучшению пищеварения, поэтому их стоит добавлять в обильную и жирную пищу, чтобы помочь организму легче переварить праздничное застолье. Куркума – это природный антисептик, который оказывает выраженное противовоспалительное действие. Чтобы приготовить освежающий напиток, достаточно растворить четверть чайной ложки куркумы в кипятке, добавить немного сока лайма и сахара – он также согреет вас в холодный зимний вечер. Имбирь, используемый в качестве добавки к блюдам, не только улучшит работу вашего пищеварительного тракта, но и поможет снизить уровень холестерина.
Укроп, тмин, базилик, черный и красный перец, сельдерей, корица, кардамон, майоран, анис, имбирь, мускат, фенхель, чеснок, лук и хрен также обладают сильными афродизиакальными свойствами. Добавление этих специй к новогодним блюдам позволит вам точно знать, чем заняться после завершения праздничного эфира по центральному телевидению.
Замените животные жиры на растительные
Замена животных жиров на растительные в рационе питания способствует уменьшению вероятности развития болезней сердца и сосудов. Предпочтение следует отдавать моно- и полиненасыщенным растительным жирам — кукурузное, подсолнечное, оливковое масла. Несмотря на то, что пальмовое и кокосовое масло имеет растительное происхождение, оно отличается высоким содержанием насыщенных жиров, поэтому рекомендуется ограничить его употребление.
Не допускайте сильного нагревания жиров. Блюда, приготовленные во фритюре, следует избегать, так как они содержат большое трансжиров, имеющих канцерогенные свойства.
При выборе между двумя продуктами с сопоставимым содержанием жира, стоит отдать предпочтение более мягкой или жидкой консистенции, поскольку это указывает на наличие ненасыщенных жирных кислот.
Тщательно выбирайте продукты
Если вы планируете побаловать себя чем-то вкусным, тщательно проверьте состав продукта. Все пищевые добавки, обозначаемые буквой «Е», такие как консерванты, красители, антиокислители, стабилизаторы, эмульгаторы, пеногасители и усилители вкуса, должны быть указаны на упаковке. Некоторые из них не представляют опасности для здоровья, однако другие способны нанести вред вашему организму. Вы можете найти детальную информацию о каждом «Е» в сети, но стоит учитывать, что чем дольше срок годности продукта, тем больше в нем искусственных добавок.
При выборе между консервированными и замороженными продуктами рекомендуется отдавать приоритет заморозке. Например, зеленый горошек для салата будет гораздо полезнее и вкуснее, если его предварительно разморозить и немного отварить. Любителям грибов стоит избегать покупки опят и шампиньонов в собственном соку, отдавая предпочтение замороженным, а лучше – замороженным белым грибам. Разморозив их заранее, можно приготовить практически любое блюдо – от итальянской пасты до французского жульена.
Покупайте свежие фрукты и овощи на рынке, однако помните, что там, как и в любом супермаркете, представлены продукты со всего мира. Отдавайте предпочтение овощам и фруктам, выращенным в вашем регионе. Уверенны, что содержание полезных веществ в наших яблоках будет значительно выше, чем в их импортных аналогах. Да что там яблоки – витамин С гораздо проще усвоить организму из привычной квашенной капусты, чем из новозеландских киви. Но если вам всё же нравится вкус этого плода, обратите внимание на актинидию, которая успешно культивируется в наших широтах и послужила основой для селекционного выведения киви за рубежом.
Если вы все же склоняетесь к тому, что Новый год – идеальный период для изменений, предлагаю несколько идей для приготовления аппетитных и питательных блюд: салат, горячая закуска и жаркое помогут создать атмосферу тепла и уюта у вашего праздничного стола.
Вкусный салат, сочетающий сладкий перец, авокадо и грушу, дополненный сыром
Ингредиенты
2 спелых авокадо
2 сладких перца разных цветов
1 спелая, но крепкая груша
50 г нежирного сыра
1 зубчик чеснока
Нерафинированное ореховое масло — 1-2 ст. л.
Сок 1 лимона
Соль, перец по вкусу
Ход действий
перец и грушу необходимо вымыть, разрезать пополам и удалить сердцевину. Затем перец нарезают полукольцами, а грушу – соломкой. Сыр также нарезают соломкой.
авокадо следует разрезать пополам и извлечь косточку. Мякоть аккуратно отделяют от кожуры и нарезают тонкими ломтиками. Затем авокадо сбрызгивают лимонным соком. В салатнице соединяют авокадо, перец, грушу и сыр.
чеснок очистите и измельчите. В небольшой миске соедините ореховое масло, чеснок, соль и перец, взбейте. Получившимся соусом заправьте салат.
[new-page]
Фаршированные шпинатом помидоры, украшенные перепелиными яйцами
Ингредиенты
4 порции
1 лук-порей, только белая часть
Большой пучок шпината
3 ст. л. оливкового масла
используйте 2 столовые ложки соевых, кокосовых или обычных сливок с содержанием жира не более 10%
соль, черный перец по вкусу
4 больших помидора
4 перепелиных яйца
Ход действий
помидоры, шпинат и лук-порей необходимо вымыть и обсушить. Лук-порей и шпинат измельчают. В сковороде разогревают 2 столовые ложки оливкового масла и обжаривают лук на среднем огне в течение 2-3 минут. Затем добавляют шпинат и готовят еще 1 минуту. Приправляют солью и перцем по вкусу, перемешивают. Снимают с огня и дают остыть в течение 2 минут. После этого добавляют сливки и снова перемешивают.
срежьте верхушки у помидоров, осторожно удалите сердцевину и слегка посолите внутреннюю поверхность. Выложите помидоры срезом вниз на бумажные салфетки и оставьте на 5 минут. Разогрейте духовку до 200°С. Разместите помидоры срезом вверх на противне и запекайте в течение 5 минут.
помидоры следует тщательно заполнить шпинатной начинкой.
в небольшой сковороде нужно разогреть оставшееся масло. Затем перепелиные яйца следует аккуратно вылить на сковороду, чтобы они готовились по отдельности. Время жарки – 2 минуты.
разложите помидоры на блюдо, украсьте каждый перепелиным яйцом и подавайте.
Вместо жарки яйца можно выложить в надрезанный помидор, фаршированный начинкой, и запекать еще 2-3 минуты до загустения белка.
Жаркое из тыквы с луком и травами
Ингредиенты
500 – 600 г мякоти обычной рыжей тыквы
1 красная луковица
2 луковицы шалот
1/2 лимона
1/4 перца чили
4 веточки тимьяна
2 веточки шалфея
2 ст. л. красного винного уксуса
3-4 ст. л. оливкового масла
2 куска злакового хлеба с корочкой
Соль
Ход действий
тыкву, красный лук и шалот крупно нарежьте. Все подготовленные овощи обжаривайте небольшими партиями на сковороде с горячим оливковым маслом. Обеспечьте подрумянивание овощей со всех сторон. Хлеб разломите на небольшие кусочки.
поместите овощи и хлеб в чугунную сковороду или жаропрочную форму. Сбрызните красным винным уксусом и лимонным соком. Добавьте тимьян, шалфей и перец чили, нарезанный тонкими ломтиками. Полейте оливковым маслом, посолите, перемешайте и запекайте в духовке, разогретой до 210°С, в течение 25-30 минут.