Подарки, сделанные своими руками, — прекрасное решение для тех, кто стремится сэкономить. Если вы увлекаетесь изготовлением домашнего мыла или вышиванием крестиком, вопрос с подарками для родных и близких, вероятно, уже не представляет труда. Если же нет, стоит обратить внимание на выпечку. Пряники, печенье, пирожные – это замечательный вариант подарка. Важно учитывать их срок годности. Если вы не уверены, что подаренное вами пирожное с кремом будет съедено сразу, лучше отказаться от такого подарка и выбрать песочное печенье.
Новогодний сладкий подарок для родителей
Выбор подарков для родителей часто оказывается непростой задачей. Не всегда можно с уверенностью знать, какой именно презент они хотели бы получить на Новый год. Однако нередко можно услышать от мам недоумение при виде дорогостоящего подарка: «Зачем вы тратились? Лучше бы купили себе что-нибудь нужное». Если вы не знаете, что именно хотят получить ваши родители в качестве подарка, предложите им испечь что-нибудь собственноручно. Например, «Мамуль» – ливанское рассыпчатое печенье из манной крупы с ореховой начинкой, которое традиционно готовят к праздникам. И это название идеально подходит для такого подарка.
Печенье с орехами «Мамуль»
Рецепт от Басема Заина, шеф-повара ливанского ресторана « Mr. Ливанец»
Ингредиенты (на большой пакет печенья). для приготовления потребуется: 500 г манной крупы, 1 стакан топленого масла, 1/2 стакана воды, 3 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1/2 пакетика ванильного сахара, 250 г орехов (грецких и фисташек), 150 г сахарной пудры, 2 столовые ложки ароматной розовой воды (её можно заменить ванильным экстрактом, 1-2 чайными ложками ликера или сиропа, ванильным сахаром), 2-3 столовые ложки сахарного сиропа.
Инструкция. В манку добавьте сахар, ванилин, разрыхлитель и влейте растопленное масло. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Орехи измельчите в кухонном комбайне вместе с сахаром, но не доводите до состояния однородной пасты. Затем добавьте к орехам сахарный сироп и розовую воду. Отделите кусочек теста и скатайте его в шарик, немного больше грецкого ореха. Сделайте углубление и поместите в него чайную ложку орехов, скрепите концы, чтобы закрыть начинку. Выложите заготовки в форму и аккуратно прижмите. Извлеките печенье из формы и переложите на противень, выпекайте в разогретой до 180°С духовке до появления розоватого оттенка. Достаньте из духовки и, пока они еще горячие, слегка присыпьте сахарной пудрой (она растает и образует хрустящую корочку). После полного остывания посыпьте пудрой еще раз. Печенье рекомендуется хранить в герметичной емкости в холодильнике.
Подарок на Новый год для взрослых членов семьи, любящих сладости
Если у вас большая семья, то поздравления с Новым годом и Рождеством обязательно должны быть адресованы многочисленным тетям и двоюродным бабушкам. Подарите им по коробке ароматных медовых пряников – как обычных, так и шоколадных. К ним идеально подойдет крепкий черный чай с лимоном.
Медовые пряники
Рецепт от Виктора Гримайло, шеф-повара ресторана «Чайковский»
Ингредиенты (на несколько небольших коробок). необходимые ингредиенты: 500 г муки, 200 г меда, 200 г сахарной пудры, 2 яйца, 4 столовые ложки растительного масла, 0,5 чайной ложки соды, 1 чайная ложка молотых пряностей (кардамон, имбирь, анис, гвоздика, корица), 2 чайные ложки какао-порошка.
Инструкция. Взбейте яйца с сахарной пудрой, затем добавьте растительное масло, соду и мед. Добавьте специи и муку в яичную смесь, тщательно перемешайте и замесите тесто. Разделите готовое тесто на две части. Одну часть поместите в полиэтиленовый пакет. В оставшееся тесто добавьте какао-порошок и вымесите. Шоколадное тесто также уберите в пакет. Оба пакета на ночь отправьте в холодильник: это позволит тесту хорошо пропитаться пряностями, после чего его можно будет выпекать. Раскатайте тесто в толстый пласт и вырежьте фигурные пряники. Выложите их на противень, смазанный растительным маслом. Выпекайте 10-15 минут при температуре 160°С. Готовые пряники, не давая им остыть, снимите с противня и разложите на ровной поверхности. Дайте остыть. Разложите пряники по подарочным коробкам.
[new-page]
Новогодний сладкий подарок малышам
Молодым племянникам и племянницам, а также всем детям дошкольного и младшего школьного возраста, сладости приносят особенное удовольствие. Особенно если это печенье необычной формы, например, пряничные фигурки. Перед выпеканием можно сделать в верхней части печенья круглые отверстия, а после того, как печенье испечется, остынет и глазурь высохнет, продеть через них тонкие ленточки или веревочки. Так получится оригинальное съедобное украшение для новогодней елки. При этом совсем не обязательно делать фигурки в виде человечков. Сейчас в магазинах представлен широкий выбор трафаретов, изображающих животных и персонажей популярных мультфильмов.
Пряничные человечки
Рецепт от Михаила Кукленко, шеф-повара ресторанной сети Ribambelle
Ингредиенты (на 2-3 подарка). необходимые ингредиенты: 150 грамм сливочного масла, 150 грамм сахара, 150 грамм меда, 1 чайная ложка соды, 3 яйца, 500 грамм муки, 1 чайная ложка лимонного сока, разноцветные кондитерские карандаши для украшения. Для сахарной глазури потребуется: 1 стакан сахарной пудры, 2 столовые ложки воды.
Инструкция. В кастрюлю с толстым дном положите масло, сахар и мед, доведите до кипения. Соду погасите лимонной кислотой, добавьте в муку, тщательно перемешайте. Яйца добавьте в сироп из сахара, соедините с мучной смесью. Раскатайте подогретое тесто, при помощи формы вырежьте фигурки пряничных человечков, выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекайте 10 минут при температуре 180°С. Слегка остудите готовые пряничные фигурки. Сахарную пудру растворите небольшим количеством воды. Полученной глазурью покройте печенье. После полного застывания глазури цветными карандашами изобразите на человечках лица и одежду.
Завтра мы поделимся идеями, как сделать новогодние сладкие подарки своими руками для коллег, друзей, руководителя и близкой подруги.