VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Нутригеномика

С развитием генетики в XX веке выяснилось, что реакция организма человека на пищу зависит от его генотипом. Сначала исследователи выявили эту тенденцию, изучая тяжелые наследственные заболевания. Так, например, изменение в гене, отвечающем за выработку гормона лептина, вызывает сильное ожирение. У отдельных людей наблюдается дефицит фермента лактазы, необходимого для переваривания молочного сахара, из-за чего им сложно усваивать молочные продукты. Исследователям удалось подтвердить генетическую обусловленность повышенного артериального давления, предрасположенности к инфарктам, онкологических заболеваний, диабета и ряда других недугов обмена. Изменения в генетическом материале, такие как мутации, а также подавление или уменьшение активности определенных генов, вызывают сбои в биохимических процессах организма и приводят к различным негативным последствиям.

Впоследствии было установлено, что существует и противоположная взаимосвязь: восприимчивость к пище определяется не только генами, но и пища способна влиять на гены, приводя к изменениям в их функционировании. Таким образом, неверная диета вызывает нарушение работы аппарата ДНК, иногда скрытые ранее «гены болезней» активируются, что и является причиной возникновения заболеваний. Таким образом, грамотно подобранное питание способно предотвратить развитие ряда наследственных недугов. Именно этим и занимается нутригеномика.

По мнению доктора Шона Эстли (Sean Astley) из Института пищевых исследований (Institute of Food Research, Норвич, Великобритания), нутригеномика предоставит возможность понять и улучшить индивидуальную реакцию организма на продукты питания. Он отмечает, что для одних это может показаться дорогостоящим генетическим исследованием и разработкой персональных диет, однако для большинства людей нутригеномика позволит сбалансировать предрасположенность к ожирению или аллергические реакции. Особенно важно, что нутригеномика обещает сделать человека свободным от болезней в пожилом возрасте»,— говорит доктор Эстли.

Установление точной связи между питательными веществами и наиболее серьезными недугами, например, артериальной гипертензией или онкологическими заболеваниями, пока остается задачей будущего. Однако в США и Европе уже существуют компании, которые создают индивидуальные диетические программы, основанные на генетическом тестировании. Клиенту не обязательно посещать врача: он получает по почте комплект для проведения теста и анкету, которую следует заполнить и отправить обратно вместе с образцом слюны. Эксперты проводят анализ генов, определяющих состояние костной ткани, работу сердца, детоксикационные способности и усвоение антиоксидантов, чувствительность к инсулину и подверженность воспалительным реакциям. На основании полученных результатов клиенту даются рекомендации по корректировке рациона, направленные на снижение генетической предрасположенности к определенным заболеваниям.

Читать также:  Как ухаживать за руками: 9 проверенных рецептов для домашнего спа

На территории России существуют организации-посредники, осуществляющие прием и транспортировку биологических образцов в зарубежные лаборатории. К ним относятся, в частности, Институт медицинской косметологии (Красноярск), Институт бинарного омоложения (Москва), Академия VIP (Нижний Новгород) и ряд других компаний.

В настоящее время 23 ведущих исследовательских группы и компании, специализирующихся на нутригеномике, сформировали Европейскую организацию нутригеномики (The European Nutrigenomics Organisation: linking genomics, nutrition and health research, NuGO).

Нутригеномика включает в себя разработку персонализированных продуктов питания. Компании, работающие в сфере производства продуктов питания, активно поддерживают такие проекты, выделяя на них значительные средства. Так, датская компания Chr. Hansen в 2008 году инвестировала 30 миллионов евро в нутригеномические исследования. Цель компании – расширение ассортимента, чтобы каждый покупатель мог выбрать оптимальное питание, соответствующее его индивидуальным потребностям диету. Однако это находятся на стадии разработки, и подобной продукции на рынке пока не представлено. В настоящее время крупные производители молочных продуктов, включая Chr. Hansen и Danone, проводят исследования генотипа молочнокислых бактерий с целью его модификации и, как следствие, улучшения качества йогуртов и других пробиотических молочных продуктов.