Чем полезны шампиньоны
Шампиньоны богаты растительным белком, благодаря содержанию до 4 г белка в 100 г продукта, грибы представляют собой ценный источник питательных веществ для людей, придерживающихся вегетарианского питания, и для тех, кто ведет активный образ жизни.
Кроме того, они очень низкокалорийные, это особенно ценно для людей, контролирующих свой вес, поскольку в 100 граммах продукта содержится всего около 22 килокалорий.
По словам Дениса Буханцева, специалиста Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, эти грибы могут быть полезны и для людей, живущих с сахарным диабетом: гликемический индекс шампиньонов очень низкий — всего 15 единиц . В них нет сахара, мало углеводов и жиров.
Также в шампиньонах можно найти:
-
витамины группы B (B1, B2, B3, B5),
-
витамин D,
-
витамин РР (никотиновая кислота),
-
витамин А,
-
витамин С,
-
калий,
-
фосфор,
-
селен,
-
цинк,
-
кобальт,
-
медь,
-
хром,
-
лецитин.
Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, шампиньоны будут полезны для нервной системы, улучшения пищеварения, снижения риска развития атеросклероза, поддержки иммунитета .
По словам Дениса Буханцева, этот продукт может заинтересовать людей, не предпочитающих морепродукты: в шампиньонах столько же полезного для работы мозга фосфора, сколько в креветках и мидиях . А калий в составе вдобавок помогает улучшить приток крови к мозгу , что в целом хорошо для когнитивных способностей.
Нужно ли мыть шампиньоны
Специалисты говорят: свежие шампиньоны мыть надо — не важно, принесли вы их из леса или из магазина . Как и любые другие грибы, они могут содержать частицы земли, песка и насекомых.
«По мнению экспертов, мыть шампиньоны, приобретенные в магазине, не обязательно, поскольку они культивируются в стерильной среде. Для удаления загрязнений достаточно протереть их влажной салфеткой или щеткой . Для безопасности лучше промыть даже те грибы, которые были приобретены в магазине, поскольку условия их выращивания нам неизвестны», — полагает Ирина Лялина, и. о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения.
Врач-терапевт Гатчинской комплексной медицинской больницы Владимир Калугин также поддерживает эту позицию.
«По словам врача, шампиньоны необходимо мыть, даже если они приобретены в магазине.
Как правильно мыть шампиньоны?
Ирина Лялина советует ополоснуть магазинные грибы под проточной водой, но не замачивать . По словам специалиста, грибы обладают способностью быстро впитывать влагу, что негативно сказывается на их структуре.
А что с заморозкой?
По словам Ирины Лялиной, если шампиньоны были заморожены чистыми и они без наледи, мыть их не нужно . Если грибы покрыты толстым слоем льда, их можно промыть в холодной воде, чтобы убрать лишний лёд, однако после этого необходимо тщательно просушить.
По мнению Владимира Калугина, шампиньоны, прошедшие заморозку, не требуют предварительного мытья перед приготовлением, поскольку это может привести к тому, что они впитают излишнюю влагу и утратят свой вкус.
Терапевт повторил основные рекомендации по мытью любых грибов.
-
Промойте грибы под струёй холодной воды, используя дуршлаг и умеренным напором. При этом аккуратно перемешивайте их рукой.
-
Удалите не отмывшиеся загрязнения или плесень.
-
Разложите грибы на плоской поверхности, предварительно застелив ее бумажными полотенцами.
-
Аккуратно промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки влаги.
«Мыть грибы перед сушкой или заморозкой не следует », — добавляет Владимир Калугин.
Следует ли мыть грибы шампиньоны перед приготовлением
По словам Ирины Лялиной, свежие шампиньоны чистить не нужно — это в случае, если они чистые.
«По словам нашего эксперта, если кожица на шляпке гриба потемнела, ее можно осторожно удалить ножом или руками. Также рекомендуется срезать потемневшие и высохшие участки ножки.
Как правильно размораживать шампиньоны
По словам эксперта из факультета естественных наук Государственного университета просвещения, если вы планируете приготовить из грибов суп, соус или использовать их для тушения, то размораживать не нужно . Их можно без опасений добавлять непосредственно в кастрюлю во время готовки.
Если грибы шампиньоны предполагается обжаривать, рекомендуется предварительно разморозить их и удалить излишки влаги , в противном случае, при термической обработке они высвободят избыточное количество влаги.
«По словам Ирины Лялиной, для подготовки грибов к жарке их рекомендуется размораживать в холодильнике в течение 3-4 часов.