Чтобы определить, какие продукты можно употреблять в пищу в значительных объемах без увеличения веса, необходимо понимать, как в организме формируются жировые отложения. Об этом рассказал эксперт-диетолог в беседе с «Доктором Питером.
Как это работает
«Любая еда для нашего организма — это топливо для всех наших систем, — объясняет Евгения Алексеева, диетолог-консультант. — Попадая в желудочно-кишечный тракт, благодаря пищеварительным процессам она становится глюкозой — той самой необходимой энергией для каждой клетки нашего организма».
Начавшись с поступления пищи в желудок и кишечник, запускается ее переваривание и всасывание.
«В конечном итоге, любое питательное вещество, поступающее в организм, преобразуется в глюкозу, вне зависимости от того, что было съедено – кусок мяса с картофелем, яблоко или конфету, – отмечает эксперт. Глюкоза всасывается в кровь, что приводит к повышению уровня сахара. В ответ на это поджелудочная железа выделяет в кровь гормон инсулин. Многие, полагаю, знакомы с этим процессом. Не стоит опасаться этого явления, так как его появление свидетельствует о нормальном функционировании организма. От этого вес не набирается».
Инсулин, подобно ключу, «открывает» клетку, позволяя глюкозе проникнуть внутрь. Полученная энергия используется для работы клетки, обеспечивая функционирование всех систем.
Почему мы поправляемся
«Набор веса обусловлен постоянным приемом пищи : сначала завтрак, затем три чашки чая с булочкой или печеньем, после чего — обед. Чуть позже выпивается кофе для придания бодрости, причем с молоком или даже сиропом. А вечером наступает время ужина с семьей: салат, гарнир, мясное блюдо, и на десерт — сладости, — рассказывает Евгения Алексеева. — Пища потребляется непрерывно . В результате мы получаем из пищи больше питательных веществ, чем необходимо. Мы не тратим достаточно энергии, и нашим клеткам не требуется такое количество. Поэтому организм начинает запасать ее, формируя жировые отложения. Иными словами, не существует иных способов увеличения массы тела».
Следует учитывать, что некоторые продукты вызывают более быстрое и значительное повышение уровня сахара в крови, что приводит к увеличению высвобождаемой энергии.
«Поскольку известно, как жир формируется в организме, становится понятно, что избыточное потребление продуктов, содержащих жиры, неизбежно приведет к увеличению веса, — отмечает диетолог. Определить эти продукты можно, ориентируясь на гликемический индекс: чем он выше, тем быстрее глюкоза поступает в кровь и тем более выраженным будет ее повышение. После столь резкого подъема уровень глюкозы стремительно упадет, и вы снова ощутите голод».
Стоит отметить, добавляет эксперт, что в нашей жизни рацион состоит из разных продуктов с разными способами обработки — это значительно может менять общий гликемический индекс блюда.
«Поэтому я советую обращать внимание на гликемический индекс продуктов, но не стоит подходить к этому слишком строго. Это позволит эффективнее регулировать чувство голода, и, как следствие, вы избежите переедания и сможете поддерживать вес, — так утверждает Евгения Алексеева. Следует учитывать, что существуют продукты с низким гликемическим индексом, но при этом обладающие высокой энергетической ценностью, то есть содержащие много калорий, что также может привести к набору веса».
Что есть — и не толстеть
Так что важно в первую очередь учитывать все эти факторы и выбирать в приоритете продукты с низким гликемическим индексом и низкой калорийностью. Это:
-
булгур,
-
овсяная крупа долгой варки,
-
гречка цельная,
-
батат,
-
яблоки,
-
цитрусовые,
-
фасоль,
-
чечевица,
-
зеленые и листовые растения: руккола, айсберг, капуста, кабачки.
«И, самое главное, помним: чтобы не набирать вес, количество расхода нашей энергии должно быть равным или большим, чем ее поступление» , — поясняет эксперт.