VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Пообедать в ресторане со звездой Мишлен можно и за пять долларов

Ресторан «Тим Хо Ван» (Tim Ho Wan) непросто отыскать в переулках Гонконга, его даже сложно назвать небольшим. Он вмещает всего 20 посетителей и не отличается выдающейся архитектурой или дизайном: это скромное помещение и кухня, где руководит местная кулинарная знаменитость — шеф-повар Мак Пуи Гор (Mak Pui Gor).

Что побудило Жан-Люка Наре, руководителя Michelin Guide, не просто выразить восхищение «самым доступным рестораном высокого класса» (и не наоборот!), но и наградить его звездой? В чем заключалась уникальность этого небольшого заведения? На самом деле, оно превосходит другие тем, чем и должен выделяться по-настоящему выдающийся ресторан: безупречным качеством блюд. А тот факт, что цены на эти блюда не соответствуют мишленовским стандартам, лишь подтверждает: «Тим Хо Ван» вполне заслуженно получил свою звезду.

Наиболее дорогая позиция в меню, внушительная порция лапши, стоит всего пять долларов. Остальные блюда обычно не стоят дороже полутора или двух долларов. Так что, за одну банкноту с изображением Александра Гамильтона, которой в другом заведении едва хватило бы на чаевые, в «Тим Хо Ван» можно на двоих пообедать.

До прихода в «Tim Ho Wan» мистер Мак руководил кухней гораздо большего ресторана — Lung King Heen, расположенного в гонконгском отеле Four Seasons, который имеет три мишленовские звезды. По словам шеф-повара, отказ от этой должности был вызван кризисом. Те же сложные экономические обстоятельства побудили его к открытию собственного предприятия. В результате появился ресторан с доступными ценами и изысканной азиатской кухней.

Два блюда пользуются наибольшей популярностью среди постоянных посетителей «Тим Хо Ван»: классические китайские пельмени и пикантные булочки со свининой (их раскупают в количестве до 700 штук ежедневно!). На вопрос о влиянии получения престижной награды на стоимость продукции, господин Мак с гордостью заявил: «Никак. По крайней мере, я точно не планирую повышать цены. Мне приятно видеть, как еще до открытия у входа формируется очередь, где люди делятся новостями, перемывают кости, общаются. В течение всего дня в моем заведении многолюдно, а это всегда радость для владельца. Иначе зачем я вообще этим занимаюсь? Пока цены остаются доступными, а еда вкусной — так будет каждый день».

Читать также:  Рецепты завтрака от шеф-повара: продолжение следует.

Несмотря на отзывчивый характер и нетипичную для азиатцев душевность, Мак Пуи Гор не чужд тщеславия. Он тщательно вырезает газетные статьи о себе и приклеивает их на витрины престижного заведения. На мой взгляд, это лишь добавляет очарования и трогательного, уютного колорита крохотному гонконгскому ресторанчику. В конечном счете, эта приятная во всех отношениях история вновь подтверждает известную истину: не человек определяет место, а место определяет человека.

Обед в ресторане, отмеченном гидом Michelin, по цене от 100 до 300 рублей — это скорее исключение, чем правило, настоящий гастрономический парадокс. Однако я убеждена, что даже в Москве можно отыскать бюджетные заведения, предлагающие качественную и полезную пищу. Не могли бы вы посоветовать мне некоторые из них?