VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Однообразие убивает

29-летняя Амбер Скотт утверждает, что с трехлетнего возраста питается всего десятью продуктами. Другая пища для нее недоступна: «Вам же не придет в голову сорвать пучок травы и жевать ее? Для меня спагетти — тот же силос».

Тридцатидевятилетняя Хизер Хилл, добившаяся успеха в бизнесе, демонстрирует на публике поведение, свойственное капризному ребенку. Ее предпочтения в еде весьма ограничены: картофель фри, макароны со сливочным маслом или кетчупом, вегетарианская пицца, брокколи, кукуруза в початках, пироги и печенье без орехов – вот и составляет ее рацион. «Если я попробую что-то еще, у меня начинаются судороги в животе, — рассказывает Хизер. — Мой мозг мгновенно словно блокируется и не способен принести удовольствие».

Хизер Хилл больше всего опасается, что ее особенности заметят дети. Например, пятилетняя Сара уже начинает проявлять сходство с матерью и демонстрировать избирательность в еде. «Когда я была ребенком и подростком, я воспринимала эту особенность как способ подчеркнуть свою неповторимость, — рассказывает Хизер. — Сейчас я все чаще чувствую смущение и стыд».

Безусловно, подобная ситуация – настоящий кошмар для недоброжелателя. Людям с избирательным отношением к еде (англ. — picky eaters) приходится сталкиваться с дискомфортом и психологическим давлением. Дружеские посиделки, корпоративные мероприятия, семейные застолья и обеды с коллегами могут стать настоящим испытанием, если вы находите съедобными лишь небольшое количество блюд – от семи до десяти.

63-летний Боб Краузе, создатель онлайн-сообщества поддержки разборчивых едоков, он признается, что давно придерживается правила не задерживаться в гостях после семи вечера, чтобы не получить приглашение на ужин. Боб предпочитает питаться жареным сыром, молочными коктейлями с шоколадом или ванилью, тостами и сливочным маслом.

Читать также:  Вкусный лаваш с начинкой: лучшие рецепты

«Я употребляю только один вид мяса — бекон, — заявляет Боб. — Однако, он должен быть очень хрустящим и не слишком жирным. Бекон с перцем вызывает у меня неприятные ощущения, схожие с грязью. К счастью, у других людей с подобной проблемой обычно наблюдается полная непереносимость мясных продуктов».

В отличие от булимиков и анорексиков капризные едоки не заморачиваются насчет калорийности пищи. Они не боятся растолстеть, их выбор продиктован текстурой и вкусом еды. На их тарелке обычно оказывается пища белого или бледного цвета с размытой структурой, например макароны. Впрочем, большинство капризных едоков в США обожают картошку фри и куриные наггетсы.

Врачи особенно обеспокоены тем, что люди, придерживающиеся ограничительных диетических предпочтений, подвергают себя риску для здоровья. Официально данный феномен называется «избирательное питание» и со временем он неизбежно приводит к недостатку важных микроэлементов, что в первую очередь негативно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы и костной ткани.

По инициативе исследователей из Центра расстройств пищевого поведения при Университете Дьюка сейчас проводится национальная онлайн-перепись капризных едоков. Психологи надеются, что в 2013 году, когда будет обновляться Реестр пищевых неврозов США, туда внесут и избирательное питание. В центре можно пройти курс психотерапии — клиентов учат работать над повышением самооценки, преодолевать страх перед едой и пробовать новые продукты.

По словам психолога Юлии Ерофеевой, занимающейся лечением фобий и расстройств пищевого поведения, в ее российской практике она еще не встречала подобного невротического состояния, однако причины этого явления ей понятны.

«Средства массовой информации постоянно предоставляют нам сведения о диетах и некачественных продуктах, что ставит человека в замешательство относительно правильного выбора питания. В результате он выбирает лишь несколько продуктов, которые, по его мнению, безопасны, и отказывается от остальных, стремясь обезопасить себя. Такой избирательный подход к питанию создает иллюзию контроля над ситуацией. К сожалению, при этом неврозе люди склонны выбирать преимущественно продукты, которые не приносят пользы здоровью углеводистые и крахмалистые продукты, тоже объяснимо. Они быстро поднимают тонус».

Читать также:  Дорада и горошек: три способа приготовить вкусную рыбу

По моим наблюдениям, этим невротическим состоянием в той или иной степени подвержен каждый второй человек. Я регулярно заказываю любимый салат в кафе на протяжении недель. Одна моя коллега увлеклась слоеными пирожными с корицей, другая три месяца подряд употребляла роллы. Мой брат – наиболее вероятный кандидат в число привередливых едоков. Он месяцами придерживается рациона, состоящего из бутербродов с колбасой и сыром, макарон с кетчупом, кекса и иногда пары бананов.

По словам диетолога Екатерины Беловой, которой я сообщила эту новость, однообразное питание является причиной проблем с лишним весом у большинства людей. «При обращении к специалисту с целью снижения веса, мы совместно изучаем их рацион. Как правило, выясняется, что они употребляют в пищу продукты с высоким содержанием жиров и муки. Часто их покупки включают замороженные полуфабрикаты и готовую кулинарию, такую как пельмени, салат оливье, селедка под шубой, салат из корейской моркови и сладости. Вследствие такого рациона даже у молодых и стройных пациентов обнаруживается повышенный уровень холестерина и повреждения сосудов. У тех, кто ранее прибегал к диетам, наблюдается другая сложность — они полностью отказываются от злаковых, полагая, что крупы способствуют набору веса, хотя на самом деле лишают себя необходимой энергии, чувства насыщения и позитивного эмоционального фона. В итоге они начинают злоупотреблять сладостями и, закономерно, набирают вес».

Диетологи рекомендуют экспериментировать и расширять свои кулинарные знания, чтобы избежать невротических состояний. Например, можно взять за привычку пробовать как минимум три новых овоща, фрукта или крупы еженедельно. Возможно, вы обнаружите, что щавелевый суп, который в детстве вызывал у вас негативные ассоциации, на самом деле обладает прекрасным вкусом, или полюбите хумус и станете поклонником салата табуле.

Читать также:  Вкусные рецепты с нутом: фалафель и хумус