Существует множество способов заготовить огурцы на зиму, и одним из них является консервирование дольками. В результате получается готовый салат, который можно сразу подавать к столу. Кроме того, такая заготовка выглядит привлекательно и сразу привлекает взгляд. Мы подобрали для вас 12 наиболее удачных и проверенных рецептов. Огурцы рекомендуется предварительно вымочить в холодной воде!
1. Огурцы дольками с уксусом
Обычно огурцы маринуют по классическому рецепту, используя уксус и различные специи.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 килограмма огурцов, 1 стакан уксуса, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 100 граммов соли, 1 головка чеснока и специи.
Приготовление: Нарежьте огурцы дольками, измельчите чеснок и соедините все компоненты. Дайте мариноваться в течение двух часов, после чего плотно уложите в банки и стерилизуйте их в кипящей воде в течение 20 минут. Заготовьте огурцы на зиму.
2. Огурцы дольками с луком
Идеальный салат: аппетитный вкус, насыщенный аромат и приятная хрустящая текстура.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 килограмм огурцов, 1 луковица, 30 граммов укропа, 4 зубчика чеснока, 40 граммов сахара, 25 граммов соли, 50 миллилитров растительного масла, 50 миллилитров уксуса, 4 горошины душистого перца.
Приготовление: Огурцы нарежь дольками, лук – полукольцами, чеснок и укроп поруби мелко. Смешанные ингредиенты оставь на 2 часа при комнатной температуре. Плотно уложи заготовку в подготовленные банки, простерилизуй их еще 15 минут в кипящей воде и закрой на зиму.
3. Огурцы дольками с чесноком
Любители острых чесночных блюд непременно оценят этот рецепт.
Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма огурцов, 2 головки чеснока, 3 столовые ложки сахара, 1,5 столовые ложки соли, 1 чайная ложка молотого черного перца, 80 миллилитров уксуса, 100 миллилитров растительного масла.
Приготовление: Огурцы нарежьте дольками, чеснок пропустите через пресс, соедините все компоненты и дайте настояться в течение 2 часов. Аккуратно уложите заготовку в продезинфицированные банки, простерилизуйте их в кипящей воде еще на 20 минут и закройте крышками.
4. Огурцы дольками с лимонной кислотой
Идеально для тех, кто не любит добавлять уксус при приготовлении пищи!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг огурцов, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1,2 л воды, 55 г соли, 35 г сахара, 6 г лимонной кислоты и специи.
Приготовление: Нарежь огурцы дольками, а лук – полукольцами. Добавь чеснок и специи, плотно уложи все ингредиенты в подготовленные банки. Залей содержимое кипятком и оставь на 10 минут, накрыв крышкой. Слей воду и вскипяти ее снова с сахаром, солью и лимонной кислотой. Залей этой жидкостью банки и закатай огурцы на зиму.
огурцы нарезаны дольками и замаринованы с добавлением овощей и лимонной кислоты
Этот салат из овощей, приготовленный на зиму, и без добавления уксуса – настоящий подарок.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм огурцов, 100 грамм болгарского перца, 100 грамм моркови, 50 грамм лука, 30 грамм чеснока, 10 грамм зелени, 2 лавровых листа, 30 грамм соли, 50 грамм сахара, 10 грамм лимонной кислоты и 1 литр воды.
Приготовление: Нарежьте огурцы дольками, а остальные овощи – произвольно. Разложите все ингредиенты в банки, добавляя лавровый лист, зелень и чеснок. Залейте кипятком и оставьте на 20 минут, накрыв крышками. Слейте эту воду и снова доведите ее до кипения, добавив сахар, соль и лимонную кислоту. Залейте овощи получившимся раствором и закатайте банки.
6. Огурцы дольками на зиму без стерилизации
Этот рецепт – отличный выбор для тех, кто не имеет большого опыта в приготовлении зимних заготовок, благодаря своей простоте и скорости.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2-3 кг огурцов, половина головки чеснока, 3 зонтика укропа, специи, 1 литр воды, 1 столовая ложка соли, 1 чайная ложка лимонной кислоты и 1 столовая ложка сахара.
Приготовление: Чтобы приготовить заготовки на зиму, необходимо вымыть банки содой. В них следует разложить нарезанные огурцы с чесноком, укропом и специями. Затем залейте их кипятком и оставьте под крышками на 20 минут. После слива этой воды добавьте в нее сахар, соль и лимонную кислоту, и снова доведите до кипения. Огурцы залейте полученным маринадом и закатайте на зиму.
7. Огурцы дольками с лимоном
Благодаря лимону заготовка лучше сохраняется, а также приобретает приятный и необычный вкус.
Тебе понадобится: необходимы: 2,5 кг огурцов, 3 зонтика укропа, по 3 листа вишни и смородины, 6 зубчиков чеснока, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Приготовление: Нарежьте огурцы дольками, а лимон – тонкими кружочками. Поместите их в чистые банки вместе с чесноком, укропом и листьями. Залейте заготовки кипятком и оставьте на 15 минут, накрыв крышками. Слейте эту воду и снова доведите ее до кипения с солью, сахаром и лимонной кислотой. Залейте обратно и закатайте банки на зиму.
8. Огурцы дольками по-корейски на зиму
Чтобы усилить остроту огурцов, добавьте перец чили, ориентируясь на личные предпочтения.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма огурцов, упаковка приправы для корейской моркови, 4 зубчика чеснока, 125 граммов сахара, по 125 миллилитров растительного масла и уксуса, по 1 столовой ложке соли и перца, 1 литр воды, 1 чайная ложка кориандра.
Приготовление: Нарежьте огурцы дольками. Смешайте все остальные ингредиенты для маринада, залейте ими огурцы и дайте настояться 5 часов или на ночь. Уложите заготовку в банки, простерилизуйте их в течение 15 минут и закатайте на зиму.
огурцы, нарезанные дольками, подаются с овощами в томатном соусе
Этот продукт можно использовать как ингредиент для салата, как самостоятельную закуску или как дополнение к основному блюду.
Тебе понадобится: необходимы: 1,5 кг огурцов, 400 г моркови, 1 болгарский перец, 1,5 кг помидоров, 2 столовые ложки соли, 100 мл растительного масла, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки уксуса, 3 зубчика чеснока.
Приготовление: Огурцы нарежь дольками, сладкий перец – соломкой, а морковь натри на терке. Помидоры очисти от кожицы и измельчи в блендере. Томаты смешай с растительным маслом, стаканом воды, солью и сахаром, доведи до кипения и провари 7 минут. Добавь морковь и перец, провари еще 15 минут и затем добавь огурцы. Через 5 минут добавь раздавленный чеснок, и еще через 2 минуты – уксус. Закатай заготовку в стерилизованные банки.
10. Огурцы дольками с горчичным порошком
Для придания огурцам пикантного вкуса лучше всего использовать горчичный порошок.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 килограмма огурцов, 1 стакан сахара, 80 граммов соли, 1 стакан уксуса, 1 стакан растительного масла, 2 столовые ложки горчичного порошка, 1 головка чеснока и специи.
Приготовление: Нарежьте огурцы дольками, соедините все ингредиенты и дайте настояться несколько часов. После этого плотно уложите заготовку в банки, залейте образовавшимся соком и простерилизуйте еще на протяжении 15 минут в кипящей воде. Закатывайте огурцы на зиму.
11. Огурцы дольками с зеленью на зиму
Отличная прохладительная закуска, неизменно возвращающая в летнее настроение.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 килограмма огурцов, один пучок укропа, один пучок кинзы, один пучок петрушки, по одной столовой ложке перца и семян горчицы, одна головка чеснока, 100 граммов сахара, 1,5 столовых ложки соли, по 100 миллилитров растительного масла и уксуса.
Приготовление: Нарежь огурцы на дольки, мелко поруби чеснок и зелень, затем соедини все компоненты. Дай заготовке настояться в течение 2 часов, распредели ее в продезинфицированные банки, простерилизуй их дополнительно 15 минут и сохрани на зиму.
12. Огурцы дольками по-польски
Этот рецепт – прекрасный способ утилизировать переспевшие огурцы, когда вы не знаете, как их использовать.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 килограмма огурцов, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 1 стакан уксуса, 3 столовые ложки соли, 2 луковицы, 1 пучок зелени, 2 перца чили, 2 столовые ложки семян горчицы, 1 столовая ложка семян укропа, 1 головка чеснока.
Приготовление: Огурцы нарежь дольками. Чеснок, лук, зелень и чили произвольно измельчи. Смешай все компоненты и дай настояться в течение полутора часов. Разложи подготовленную массу по банкам, простерилизуй дополнительно 15 минут и закатайте.