VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

12 рецептов огурцов на зиму без стерилизации

С одной стороны, стерилизация увеличивает срок годности заготовок, однако с другой – это трудоемкий и времязатратный процесс. Если в продукте присутствует достаточное количество природных консервантов, таких как кислота или сахар, стерилизация может быть не нужна. Сегодня мы хотим поделиться с тобой проверенными рецептами огурцов!

1. Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации

Для приготовления этого блюда предпочтительно выбирать огурцы небольшого размера и примерно одинаковой величины.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма огурцов, 4 зонтика укропа, 1 головка чеснока, горсть листьев вишни и смородины, 1 столовая ложка черного и душистого перца горошком, 4 лавровых листа, 2 чайные ложки уксусной эссенции, 5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки соли.

Приготовление: Опустите огурцы на несколько часов в холодную воду, после чего обрежьте их концы. Поместите огурцы, чеснок, укроп и все остальные ингредиенты в чистые, сухие банки. Залейте их кипятком, накройте крышками и выдержите 10 минут.

Затем слей воду, снова доведи ее до кипения и залей огурцы еще на 10 минут. После этого слей ее полностью. Отдельно вскипяти такое же количество чистой воды, добавь соль и сахар, провари 1 минуту и влей уксусную эссенцию. Залей огурцы полученным маринадом и закатайте на зиму.

2. Огурцы с луком и морковью без стерилизации

Иногда эти огурцы называют чешскими или польскими – они отличаются прекрасным вкусом.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг огурцов, 100 г моркови, 50 г лука, 50 г хрена, 3 зубчика чеснока, 3 зонтика укропа, 3 лавровых листа, 1 чайная ложка горошин черного перца, 8 столовых ложек уксуса, 15 столовых ложек сахара и 3 столовые ложки соли.

Приготовление: Нарежь лук, хрен и морковь кружочками. Помести огурцы, овощи и все добавки со специями в чистые сухие банки. Залей кипятком, накрой крышками и оставь на 15 минут. Затем слей эту воду, раствори в ней сахар и соль, снова вскипяти и провари до полного растворения. Добавь уксус и залей огурцы приготовленным маринадом. Закатай на зиму.

3. Огурцы с яблоками на зиму без стерилизации

Для приготовления этого блюда лучше использовать антоновку или другие сорта яблок с кислинкой.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма огурцов, 4 яблока, небольшое количество листьев вишни, смородины и хрена, 3 лавровых листа, 3 зонтика укропа, 100 миллилитров уксуса, 150 граммов сахара, 4 чайные ложки соли.

Читать также:  Вкусные десерты из тыквы: 20 рецептов, которые вам понравятся

Приготовление: Огурцы следует подержать в холодной воде в течение 2-3 часов, после чего необходимо обрезать кончики. Яблоки нарежьте крупными дольками. Огурцы, яблоки и все остальные ингредиенты плотно уложите в чистые, сухие банки. Залейте содержимое кипятком, накройте крышками и оставьте на 20 минут. Затем слейте воду и повторно доведите ее до кипения с добавлением соли, сахара и уксуса. Залейте огурцы полученным горячим маринадом и закатайте банки на зиму.

4. Огурцы с лимонной кислотой без стерилизации

Их приготовление занимает немного времени и не требует особых усилий!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг огурцов, 4 зубчика чеснока, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 7 чайных ложек сахара, 2,5 чайных ложки соли и специи.

Приготовление: Поместите огурцы, чеснок и специи в чистые, сухие банки. Залейте их кипятком на 10 минут, затем слейте воду, снова доведите ее до кипения и залейте огурцы. Снова слейте воду. Вскипятите чистую воду в том же объеме. Добавьте соль и сахар, проварите до полного растворения, затем добавьте лимонную кислоту. Перемешайте, залейте огурцы полученным маринадом и закатайте на зиму.

5. Лечо из огурцов на зиму без стерилизации

Замечательные хрустящие огурцы в томатном соусе, которые станут прекрасным дополнением к любому праздничному застолью.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма огурцов, 10 помидоров, 1 головка чеснока, 100 миллилитров растительного масла, 100 миллилитров уксуса, 6 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки соли, специи.

Приготовление: Огурцы нарежь тонкими ломтиками. Помидоры с чесноком измельчи в блендере, добавь растительное масло, соль и сахар, и прокипяти полученную массу. Выложи огурцы в томатную заправку и туши 40-45 минут на медленном огне. Добавь специи, влей уксус, перемешай и закрой лечо в стерилизованные банки.

6. Икра из огурцов на зиму без стерилизации

Для приготовления овощной икры можно использовать разнообразные овощи, а не ограничиваться только кабачками или баклажанами!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма огурцов, 4 моркови, 2 луковицы, 4 столовые ложки томатной пасты, 6 зубчиков чеснока, 6 столовых ложек уксуса, 10 столовых ложек растительного масла, 3 чайные ложки соли, специи.

Приготовление: Натри морковь на терке, а огурцы нарежь мелким кубиком вместе с луком. Обжари лук с морковью в масле в течение 7-10 минут, приправь и добавь огурцы. Протуши все ингредиенты вместе еще 15 минут, затем добавь томатную пасту, чеснок и соль. Продолжай тушение заготовки в течение 10 минут, а за 2 минуты до окончания готовки – влей уксус. Закатай икру в стерилизованные банки.

Читать также:  Вкусное желе из крыжовника: 20 лучших рецептов

7. Огурцы с кетчупом без стерилизации

Небольшие огурцы можно использовать целиком, а крупные – нарезать соломкой.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 г огурцов, 6 зубчиков чеснока, 4 столовые ложки кетчупа, 4 столовые ложки 6% уксуса, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли, а также специи.

Приготовление: Аккуратно уложите огурцы с чесноком в стерилизованные банки. Залейте их кипятком на 10 минут, а затем слейте воду. Вскипятите чистую воду в таком же количестве, добавьте соль, сахар, специи и кетчуп. Прокипятите маринад 2-3 минуты и добавьте уксус. Залейте огурцы полученным маринадом и закатайте на зиму.

соленые огурцы, приготовленные холодным способом, — отличный вариант для зимнего консервирования

Для сохранения свежести готовые огурцы следует помещать в прохладное место, например, в погреб или холодильник.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма огурцов, 6 зубчиков чеснока, 2 столовые ложки соли, 6 столовых ложек сухой горчицы, а также специи и консерванты.

Приготовление: Поместите огурцы, чеснок и специи с добавками в стерилизованные банки. Добавьте соль, залейте холодной водой и сверху положите сухую горчицу. Кроме того, можно укрыть все несколькими листьями зелени.

Огурцы следует поместить под капроновые крышки и выдержать в теплом месте, избегая солнечного света, в течение 5-7 дней. Когда рассол станет мутным и перестанет проходить через крышку, заготовку можно убирать на хранение.

огурцы с луком на зиму: простой салат без стерилизации

Этот салат обладает приятным вкусом и подходит к различным блюдам, будь то мясо или другие гарниры.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм огурцов, 1 килограмм лука, 50 миллилитров растительного масла, 50 миллилитров уксуса, 1,5 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка соли, специи и зелень.

Приготовление: Огурцы нарежь кружочками, а лук – полукольцами. Зелень добавляется по вкусу. Заправь подготовленные ингредиенты солью, сахаром и специями, и дай настояться полчаса. Затем доведи до кипения, провари 10 минут, добавь растительное масло с уксусом и снова вскипяти. Закатай салат в стерилизованные банки.

10. Квашеные огурцы на зиму

Для их создания потребуется немного больше времени, однако затраты сил будут минимальными.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма огурцов, одна головка чеснока, две горсти листьев дуба или хрена, три горсти листьев смородины и вишни, десять зонтиков укропа, шесть столовых ложек соли и четыре литра воды.

Читать также:  Как приготовить идеальный кофе в турке: 10 лучших рецептов

Приготовление: Огурцы следует замочить в прохладной воде на срок от 3 до 4 часов или на ночь. После этого их нужно поместить в специальную емкость для засолки, добавить чеснок, укроп и другие листья. Затем засыпь огурцы солью и залей холодной водой.

Поместите сверху гнет и выдержите заготовку при комнатной температуре в течение 4–5 дней. Затем слейте рассол, а огурцы переложите в стерилизованную банку. Процедите рассол, доведите его до кипения, залейте им огурцы и закройте банки для хранения на зиму.

11. Огурцы с арбузом на зиму без стерилизации

Необычное летнее решение, которое наверняка вызовет интерес у каждого.

Тебе понадобится: необходимы: 8 огурцов, 500 г арбуза, 4 зубчика чеснока, 50 г укропа, 2 столовые ложки уксуса, 4 столовые ложки сахара, 4 чайные ложки соли, 1 литр воды.

Приготовление: Огурцы нарежь кружочками, а арбузную мякоть – кубиками. Разложи их в чистые, сухие банки, добавь чеснок и укроп, затем залей кипятком и оставь на 20 минут. После этого слей воду и снова доведи ее до кипения. Равномерно распредели соль, сахар и уксус по банкам. Залей огурцы кипятком и закрой их на зиму.

огурцы, заготовленные в листьях хрена на зиму, не требуют стерилизации

Эти огурцы непременно порадуют своим хрустом и ярким вкусом!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 8 огурцов, 8 листьев хрена, 8 бутонов гвоздики, 8 горошин черного перца, 4 зубчика чеснока, 4 столовые ложки уксуса, 1 чайная ложка соли, 500 мл воды.

Приготовление: Сначала необходимо тщательно вымыть огурцы и обернуть каждый листком хрена. Затем помести их в пол-литровые банки и залей кипятком на 15 минут. После этого слей воду и приготовь маринад, добавив в нее специи, нарезанный чеснок и соль. Доведи маринад до кипения, добавь уксус и залей огурцы полученным раствором. Закатайте банки для длительного хранения.