Практически каждая хозяйка мечтает порадовать близких ароматными соленьями. Их можно подать на праздничном столе, в качестве дополнения ко второму блюду или как самостоятельную закуску. Приготовьте огурцы «Пальчики оближешь», и ваши родные будут в восторге! Представляем 20 отличных рецептов для заготовок на зиму!
огурцы, маринованные на зиму под названием «Пальчики оближешь»
Для засолки огурцов мы советуем использовать сорта Журавленок F1, Мурашка F1 и Бенефис F1.
Тебе понадобится: необходимы: 5 килограммов огурцов, половина головки чеснока, два небольших стручка острого перца, три листа хрена, четыре зонтика укропа, пол чайной ложки кориандра в зернах, десять горошин черного перца, 120 миллилитров уксуса, 180 граммов сахара, 140 граммов соли, 4 литра воды.
Приготовление: На дно банок выложи зонтики укропа, целые стручки перца, специи, измельченный чеснок и листья хрена. Аккуратно уложи огурцы, залей все кипятком и оставь на 20 минут. Слей образовавшуюся воду в кастрюлю, снова доведи ее до кипения и влей обратно в банки. Через 30 минут снова слей воду в кастрюлю, добавь сахар и соль. Прокипяти полученный раствор в течение 2 минут, затем добавь уксус и распредели маринад по банкам. Закатай огурцы, переверни банки вверх дном и укутай их одеялом на сутки.
2. Огурцы «Пальчики оближешь» без уксуса
Рецепт специально для тех, кто не любит уксус.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 килограмма огурцов, 4 листика смородины, 2 листа хрена, 3 зонтика укропа, 4 зубчика чеснока, 60 граммов сахара, 120 граммов соли, 2,7 литра воды.
Приготовление: Собери в литровые банки укроп, очищенный чеснок, листья смородины и хрен. Плотно уложи туда подготовленные огурцы. Вскипяти воду, добавь сахар и соль. Влей полученный кипящий рассол в банки, простерилизуй их в течение 15 минут и закатать.
маринованные огурцы, приготовленные с чесноком и красной смородиной
Избегай сильного давления на смородину, чтобы она не повредилась.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма огурцов, 1 килограмм красной смородины, 50 граммов чеснока, 3 зонтика укропа, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 120 граммов сахара, 90 граммов соли, 2 литра воды.
Приготовление: На дно банок выложи укроп и крупно нарезанный чеснок. Размести огурцы, заполняя промежутки красной смородиной. Залей доверху кипятком, накрой крышками и дай настояться в течение 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, лимонную кислоту и соль. Прокипяти смесь 2 минуты, затем влей маринад обратно в банки и закрой.
огурцы, маринованные с хреном и чесноком, – отличный вариант заготовки на зиму
При обращении с корнем хрена возможно раздражение глаз и повышенное слезотечение.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 5 килограммов огурцов, 100 граммов корня хрена, 100 граммов чеснока, 50 граммов укропа, 4 горошины душистого перца, 10 горошин черного перца, 100 миллилитров яблочного уксуса, 120 граммов сахара, 140 граммов соли, 4 литра воды.
Приготовление: Снимите с хрена кожуру, нарежьте его крупными кусками и уложите в банки. Добавьте очищенные зубчики чеснока, укроп и специи. Плотно утрамбуйте огурцы, залейте их кипятком и отставьте в сторону на полчаса. Слейте воду в кастрюлю, снова доведите её до кипения и залейте в банки с огурцами. Через тридцать минут снова слейте эту воду в кастрюлю, добавьте сахар и соль. Прокипятите две минуты, влейте уксус и немедленно снимите с огня. Разлейте кипящий маринад по банкам и закатайте огурцы.
огурцы «Пальчики оближешь» приготовлены по уникальной рецептуре
Особенность данного рецепта заключается в использовании водки.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 килограмма огурцов, 5 стеблей укропа, 5 горошин красного перца, 0,5 чайной ложки кориандра в зернах, 3 столовые ложки водки, 140 граммов сахара, 100 граммов соли, 2,7 литра воды.
Приготовление: Помести укроп, специи и подготовленные огурцы в банки. Залей их доверху кипятком, накрой крышками и выдержи 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и соль. Прокипяти смесь пару минут, добавь водку, разлей по банкам и закатайте огурцы на зиму.
квашеные огурцы, приправленные острым перцем и черемшой, приготовленные методом холодной засолки
Для хранения продукта подойдут бочки, а также эмалированные или пластиковые ведра.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 5 килограммов огурцов, 3 листа хрена, 100 граммов черемши, 10 листиков смородины, 10 листиков вишни, 2 стручка острого перца, 5 горошин душистого перца, 4 лавровых листа, 3 столовые ложки сахара, 8 столовых ложек соли, 4 литра воды.
Приготовление: Застели дно ведра листьями хрена, уложи огурцы, острый перец и специи. Вскипяти воду, добавь соль и сахар. Провари 1 минуту, остуди и влей в ведро. Сверху выложу черемшу, листья смородины и вишни. Накрой двойным слоем марли, установи гнет и убери заготовку в темное прохладное место на 3 недели.
огурцы «Пальчики оближешь», приготовленные с морковью, луком и томатной заливкой
Необходимо наполнять емкости максимально плотно, минимизируя наличие воздушных полостей.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 5 килограммов огурцов, 500 граммов моркови, 500 граммов лука, 200 граммов томатной пасты, 3 штуки душистого перца, 10 штук черного перца, 150 миллилитров уксуса, 180 граммов сахара, 140 граммов соли и 4 литра воды.
Приготовление: Очищенный лук необходимо мелко нарезать, а морковь натереть на терке. В банки помести специи, огурцы, морковь и лук. Воду смешай с томатной пастой, сахаром и солью. Прокипяти полученную смесь в течение 2 минут, затем влей в банки с огурцами, простерилизуй 15 минут, добавь уксус и закатай.
огурцы «Пальчики оближешь», приправленные чесноком, горчицей и водкой
Плотно укладывайте огурцы в емкость и заливайте их маринадом.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 4 килограмма огурцов, половина головки чеснока, 2 столовые ложки сухих зерен горчицы, 3 зонтика укропа, 20 миллилитров водки, 100 миллилитров уксуса, 240 граммов сахара, 180 граммов соли, 3,7 литра воды.
Приготовление: Помести горчицу, укроп, крупно нарезанный чеснок и огурцы в банки. Залей их до верха кипятком, накрой крышками и дай постоять полчаса. Затем слей воду в кастрюлю, добавь сахар и соль. Прокипяти смесь две минуты, добавь уксус и водку. Сними кастрюлю с огня, разлей содержимое по банкам и закатайте огурцы.
9. Огурцы с лимонами «Пальчики оближешь»
Благодаря цитрусовым огурцы приобретают приятную кислинку и служат прекрасным натуральным консервантом.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 5 килограммов огурцов, 2 лимона, 6 листиков смородины, 2 столовые ложки сухих зерен горчицы, 8 горошин черного перца, 180 граммов сахара, 140 граммов соли, 4,5 килограмма воды.
Приготовление: Лимоны необходимо вымыть и нарезать кружочками. В банки укладывают листья смородины, горчицу, черный перец, огурцы и лимоны. Все ингредиенты заливают доверху кипятком, накрывают крышками и выдерживают в течение 30 минут. Получившуюся воду сливают в кастрюлю, добавляют сахар и соль. Прокипятить смесь нужно 2 минуты, затем влить ее обратно в банки и закатать огурцы на зиму.
огурцы «Пальчики оближешь» с добавлением лука и сладкого перца
Вкусная закуска, которую обычно съедают в первую очередь.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 килограмма огурцов, 1 килограмм сладкого перца, 1 килограмм лука, 50 граммов петрушки, 3 столовые ложки сухих зерен горчицы, 1 чайная ложка смеси перцев горошком, 180 миллилитров уксуса, полстакана сахара, 130 граммов соли.
Приготовление: Огурцы, петрушку, очищенный лук и сладкий перец необходимо нарезать. Затем все ингредиенты следует соединить, добавив сахар, соль, горчицу и смесь перцев. Накрой емкость крышкой и дай заготовке настояться в течение полутора-двух часов. После этого провари ее 15 минут, добавь уксус и закатайте банки.
11. Салат из огурцов «Пальчики оближешь»
Перед использованием огурцы следует выдерживать в прохладной воде в течение трех часов.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма огурцов, 1 килограмм лука, 2 столовые ложки сухих зерен горчицы, 1 чайная ложка горчичного порошка, 100 миллилитров растительного масла, 100 миллилитров уксуса, полстакана сахара, 2,5 столовые ложки соли.
Приготовление: Нарежь огурцы и лук, предварительно очистив его. Добавь масло, сахар, соль и горчицу – как в зернах, так и в виде порошка. Разложи салат по банкам, простерилизуй их в течение 15 минут, затем влей уксус и закрути крышками.
12. Пикантные огурцы в аджике на зиму
Настрой уровень жгучести на свой вкус.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма огурцов, 1,5 килограмма помидоров, 1 килограмм болгарского перца, один стручок перца чили, 100 граммов чеснока, 3 горошины душистого перца, 8 горошин черного перца, 130 миллилитров уксуса, 100 миллилитров растительного масла, 120 граммов сахара, 100 граммов соли.
Приготовление: Помидоры, перец чили, очищенный чеснок и болгарский перец измельчают с помощью мясорубки. Затем добавляют специи, сахар, соль и масло, после чего смесь кипятится в течение пяти минут. Огурцы помещают в банки, заливают аджикой и стерилизуют в течение 15 минут. Банки аккуратно извлекают из ванночки для стерилизации, добавляют уксус и закатывают.
13. Маринованные огурцы в томатном соусе «Пальчики оближешь»
Если тебя беспокоят семена помидоров, попробуй использовать соковыжималку.
Тебе понадобится: необходимы: 2,5 кг огурцов, 1,5 кг помидоров, 500 г лука, 1 головка чеснока, 180 мл растительного масла, 50 г сахара, 100 г соли, 500 мл воды.
Приготовление: Снимите с помидоров кожицу и измельчите их с помощью мясорубки. Смешайте томатную массу с сахаром, солью, растительным маслом и чесноком, пропущенным через пресс. Прокипятите полученную заготовку в течение 5 минут на медленном огне. Огурцы нарежьте брусочками, а лук очистите и измельчите. Разложите все овощи в банки, залейте томатной заливкой и простерилизуйте в течение 15 минут. Равномерно влейте уксус в банки и закатайте огурцы на зиму.
14. Огурцы с луком «Пальчики оближешь»
Попробуй также сделать это блюдо, оно восхитительно!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма огурцов, 1 килограмм лука, 1 столовая ложка горчичного порошка, 100 миллилитров уксуса, 3 столовые ложки сахара и 100 граммов соли.
Приготовление: Огурцы и лук, очищенный от шелухи, нарежь. Добавь горчичный порошок, сахар и соль. Тщательно перемешай, накрой крышкой и отставь на 1,5 часа. Прокипяти 15 минут, добавь уксус и распредели заготовку по подготовленным банкам. Закатайте, переверните вверх дном и укутайте одеялом.
огурцы, нарезанные дольками, с чесноком, горчицей и лимонным соком
Рекомендации по времени стерилизации относятся к банкам вместимостью 500 мл.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма лимонов, 5 зубчиков чеснока, 100 миллилитров лимонного сока, 2 чайные ложки горчичного порошка, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 1,7 литра воды.
Приготовление: Нарежь огурцы дольками, а чеснок очисти и крупно нарежь. Плотно уложи подготовленные овощи в банки. Отдельно вскипяти воду, добавь горчичный порошок, молотый кориандр, сахар и соль. Прокипяти смесь 2 минуты, затем влей в банки и простерилизуй их в течение 15 минут. Равномерно распредели лимонный сок, закатай банки и укутай их теплым одеялом.
16. Огурцы, нарезанные брусочками, под названием «Пальчики оближешь», с добавлением горчицы и чеснока
Следуя этому рецепту, можно приготовить огурцы с насыщенным ароматом и умеренной остротой.
Тебе понадобится: необходимы: 3 килограмма огурцов, одна головка чеснока, три столовые ложки горчичного порошка, 20 граммов укропа, 150 миллилитров уксуса, 150 граммов сахарного песка и 80 граммов соли.
Приготовление: Нарежь огурцы соломкой, мелко поруби укроп и чеснок. Соедини все ингредиенты, добавь горчичный порошок, сахар и соль. Накрой заготовку крышкой и дай ей настояться в течение 2 часов. Разложи огурцы по банкам, залей их образовавшимся рассолом и простерилизуй в течение 15 минут. Добавь уксус в каждую банку, закатайте огурцы и переверни вверх дном.
17. Салат с огурцами, луком, укропом и аспирином
Для нарезки огурцов рекомендуется использовать кружочки толщиной около 3-5 мм.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма огурцов, 1 килограмм лука, 50 граммов укропа, 3 горошины душистого перца, 5 горошин черного перца, 3 таблетки аспирина, 150 граммов сахара, 100 граммов соли, 500 миллилитров воды.
Приготовление: Нарежь огурцы кружочками, мелко поруби укроп и очищенный лук, а затем соедини все ингредиенты. Добавь специи, перемешай и дай настояться в течение 2 часов. Вскипяти воду, добавь сахар, соль и раскрошенный аспирин. После этого добавь измельченные овощи и провари заготовку 10 минут. Разложи салат в стерилизованные банки, закатать и переверни вверх дном.
18. Пикантные огурцы брусочками с горчицей
Начать использовать консервированные продукты следует не ранее чем через полтора месяца.
Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма огурцов, 2 столовые ложки сухих зерен горчицы, 0,5 чайной ложки кориандра в зернах, 50 граммов зелени, 100 миллилитров растительного масла, 60 миллилитров уксуса, 80 граммов сахара, 80 граммов соли.
Приготовление: Нарежь огурцы соломкой, добавь мелко порубленную зелень, масло, сахар и соль. Тщательно перемешай, накрой крышкой и дай настояться на полтора-два часа. Положи в банки горчицу, кориандр и огурцы с зеленью. Простерилизуй заготовки в течение 15 минут, добавь уксус и заката́й на зиму.
19. Овощной салат с огурцами «Пальчики оближешь»
Внеси свои любимые приправы по желанию.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм помидоров, 1 килограмм огурцов, 500 граммов лука, 100 граммов чеснока, 100 миллилитров растительного масла, 4 столовые ложки уксуса, 120 граммов сахара и 80 граммов соли.
Приготовление: Необходимо подготовить, нарезать и смешать все овощи. Добавьте сахар, соль и масло. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 2 часа. После этого прокипятите заготовку в течение 10 минут, добавьте уксус и снимите с огня через минуту. Разложите салат по банкам, закатайте и укутайте теплым одеялом на сутки.
20. Огурцы «Пальчики оближешь» в сочетании с морковью, чесноком и петрушкой
Нарезайте огурцы по вашему вкусу, хотя наиболее привычным способом является нарезка кружочками.
Тебе понадобится: необходимы: 3 килограмма огурцов, 500 граммов моркови, 100 граммов чеснока, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 100 миллилитров растительного масла, 120 миллилитров уксуса, 120 граммов сахара, 100 граммов соли.
Приготовление: Огурцы и очищенный чеснок нарежь, а морковь натри на терке. Все ингредиенты соедини, добавь масло, специи, сахар и соль, и оставь настаиваться на 2 часа. Провари 15 минут, добавь уксус и немедленно сними с огня. Разложи салат в стерилизованные банки и закатайте на зиму.