VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Огурцы с горчицей на зиму: 20 проверенных рецептов

Заготовки на зиму часто включают огурцы, которые можно мариновать, нарезать, консервировать целиком, добавляя специи, соусы или обходясь без них. Однако сегодня мы сосредоточимся на огурцах с горчицей. Представляем 20 отличных рецептов!

на зиму огурцы нарезают кусочками и маринуют с горчицей и укропом

Через сутки банки перестанут быть горячими, и их можно будет переместить в более прохладное помещение.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма огурцов, 20 грамм укропа, 2 столовые ложки сухих зерен горчицы, 10 горошин черного перца, 120 миллилитров уксуса, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 2 литра воды.

Приготовление: Огурцы нарежьте четвертинками, а укроп мелко порубите. На дно стерилизованных банок выложи горчицу, укроп и черный перец. Затем плотно уложите огурцы, залейте их кипятком и оставьте на 30 минут, накрыв крышкой. После этого слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и прокипятите 2 минуты. Добавьте уксус, распределите маринад по банкам и закатайте.

2. Огурцы кусочками с горчичным порошком

Огурцы можно нарезать кружочками, кубиками или брусочками.

Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма огурцов, 5 зубчиков чеснока, 3 столовые ложки горчичного порошка, 10 горошин черного перца, 1 столовая ложка молотого кориандра, 1 столовая ложка растительного масла, 100 миллилитров уксуса, 100 граммов сахара, 40 граммов соли.

Приготовление: Нарежь огурцы небольшими кусочками и выложи их в большую емкость. Добавь горчичный порошок, кориандр, черный перец, масло, уксус, сахар и соль. Пропусти чеснок через пресс, перемешай и оставь на 1,5-2 часа при комнатной температуре. Затем распредели огурцы по подготовленным банкам, залей образовавшимся маринадом и простерилизуй в течение 15 минут. Осторожно извлеки банки из емкости для стерилизации и закрути.

огурцы, маринованные с добавлением острого перца и горчицы, идеально подходят для заготовок на зиму

Эта закуска обладает ощутимой остротой!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма огурцов, один стручок острого перца, 100 грамм чеснока, 4 столовые ложки горчичного порошка, 1 чайная ложка гороха черного перца, 0,5 чайной ложки кориандра в зернах, 15 веточек зелени, 150 миллилитров уксуса, 80 грамм сахара, 80 грамм соли и 2 литра воды.

Приготовление: Измельчи острый перец и очищенный чеснок. На дно банок выложи зелень и чеснок, затем плотно уложи огурцы и кусочки острого перца, залей все кипятком и дай настояться 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь горчичный порошок, черный перец, кориандр, сахар и соль. Прокипяти смесь 2 минуты, добавь уксус, распредели маринад по банкам и закрути крышки.

огурцы, приправленные чесноком, острым перцем и готовой горчицей

Для приготовления этого блюда можно использовать даже сладкую горчицу.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 килограмма огурцов, 100 граммов чеснока, один стручок острого перца, 150 граммов готовой горчицы, 2 бутона гвоздики, 10 горошин черного перца, один стакан уксуса, 120 граммов сахара, 4 столовые ложки соли, 3 литра воды.

Приготовление: Измельчите огурцы и чеснок, а острый перец разрежьте вдоль, удалите семена и нарежьте мелко. Соедините все ингредиенты в большой кастрюле, добавьте специи и дайте настояться в течение 15-20 минут, после чего разложите по банкам. В другой кастрюле смешайте воду с горчицей, сахаром и солью. Доведите до кипения и проварите 2 минуты, затем залейте этим рассолом банки с огурцами и простерилизуйте их в течение 10 минут. Осторожно извлеките банки, добавьте уксус и закатайте их на зиму.

хрустящие огурцы с добавлением зерен горчицы и укропа

Листовые овощи следует промыть под струей воды.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 5 кг огурцов, головка чеснока, 100 г сухих семян горчицы, 3 листа смородины, 3 листа вишни, 1 лист хрена, 3 зонтика укропа, 280 мл уксуса, 200 г сахара, 140 г соли, 3,5 л воды.

Приготовление: Огурцы помести на 3 часа в холодную воду, после чего срежь кончики. Промой все листья и зонтики укропа и уложи их в стерилизованные банки. Очисти чеснок от шелухи, нарежь и добавь к зелени. Всыпь зерна горчицы и плотно уложи огурцы. Залей все кипящей водой, накрой крышками и дай остыть. Слей образовавшуюся воду в кастрюлю, добавь сахар и соль, и прокипяти 2 минуты. Влей уксус и горячий рассол в банки, и закатай заготовки.

Читать также:  Попробуйте приготовить: 20 рецептов настойки с черной смородиной

огурцы, маринованные с горчицей и лимонной кислотой, — отличный вариант заготовки на зиму

И никакого уксусного запаха!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма огурцов, 50 граммов чеснока, 1 столовая ложка зерен горчицы, 50 граммов укропа, 1 лист хрена, 1 столовая ложка зерен кориандра, 0,5 чайной ложки тмина, 10 граммов лимонной кислоты, 80 граммов сахара, 35 граммов соли, 1,5 литра воды.

Приготовление: В подготовленную банку выложи укроп, зерна горчицы, кориандр, тмин, огурцы, измельченный чеснок и листик хрена. Залей все кипятком, накрой крышкой и дай остыть. Затем слей воду в кастрюлю, добавь лимонную кислоту, сахар и соль. Прокипяти смесь 2 минуты, влей маринад обратно в банки с огурцами, закатай и переверни вверх дном.

7. Огурцы с зернами горчицы без стерилизации

Использование листьев дуба придает огурцам приятную хрустящую текстуру, делая их особенно вкусными!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 килограмма огурцов, 3 средние луковицы, 80 грамм горчичных зерен, 3 листика вишни, 3 листика смородины, 3 дубовых листа, 2 зонтика укропа, 10 горошин черного перца, 200 миллилитров уксуса, 100 грамм сахара, 100 грамм соли, 3 литра воды.

Приготовление: В чистые емкости выложи листья, зонтики укропа, черный перец и зерна горчицы. Затем плотно утрамбуй нарезанный лук и огурцы. Залей доверху кипятком, накрой крышками и оставь на 20-30 минут. После этого слей воду в кастрюлю, добавь сахар, соль и прокипяти 2 минуты. Влей уксус и разлей маринад в банки с огурцами. Закатайте, переверните вверх дном и укутайте на сутки теплым одеялом.

огурцы, приправленные луком, бадьяном, куркумой и горчичными зернами

Для придания заготовке привлекательного аромата можно использовать бадьян и горчицу, а куркума придаст ей насыщенный желтый оттенок.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 килограмма огурцов, 200 граммов лука, 4 звездочки бадьяна, 1 столовая ложка куркумы, 80 граммов зерен горчицы, 3 столовые ложки растительного масла, 150 миллилитров уксуса, 60 граммов сахара, 80 граммов соли.

Приготовление: Огурцы и очищенный лук необходимо нарезать и смешать. Добавьте бадьян, куркуму, горчицу, масло, сахар и соль. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 1,5-2 часа, чтобы овощи пустили больше сока. Затем проварите заготовку на медленном огне в течение 5 минут, разложите по банкам, влейте уксус и закатайте.

9. Огурцы с горчицей без сахара

Замечательный способ добавить разнообразия в свой рацион.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 килограмма огурцов, 50 граммов чеснока, 1 столовая ложка зерен горчицы, 1 столовая ложка семян укропа, 100 миллилитров яблочного уксуса, 3 столовые ложки соли, 2 литра воды.

Приготовление: Огурцы рекомендуется предварительно выдержать в холодной воде в течение 2-3 часов. Чеснок очисти от кожуры и нарежь крупными ломтиками. В стерилизованные банки выкладывай чеснок и огурцы. Залей их доверху кипятком, накрой крышками и оставь до полного остывания. Получившуюся воду перелей в кастрюлю, добавь зерна горчицы, семена укропа и соль. Прокипяти смесь 2-3 минуты, затем добавь уксус и разлей обратно по банкам. Закрой банки крышками, переверни вверх дном и укутай теплым одеялом на сутки.

огурцы с чесноком, маринованные в горчично-медовой заливке, — отличный вариант заготовки на зиму

Удивительный кисло-сладкий вкус!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 4 килограмма огурцов, одна головка чеснока, 200 миллилитров жидкого меда, 200 граммов готовой горчицы, 120 миллилитров растительного масла, 400 миллилитров уксуса и 120 граммов соли.

Приготовление: Огурцы следует нарезать брусочками, а чеснок очистить и измельчить. Все ингредиенты соедини в широкой миске, добавь горчицу, мед, масло, уксус и соль. Тщательно перемешай, накрой крышкой и дай настояться в течение 3-4 часов. Переложи овощи в подготовленные банки, накрой крышками и стерилизуй их в течение 15 минут. Закатай, переверни вверх дном и оставь на сутки в теплом месте.

Читать также:  Полезные рецепты: 25 маринадов для курицы

11. Холодный способ приготовления огурцов с горчицей на зиму

Эти огурцы прекрасно подойдут как для повседневного употребления, так и для подачи к праздничному застолью.

Тебе понадобится:
Для огурцов: необходимые ингредиенты: 5 килограммов огурцов, 4 столовые ложки сухой горчицы, 6 листиков смородины, 6 листиков вишни, 2 листика хрена, 3 листика дуба, 2 зонтика укропа, 4 горошины душистого перца, 1 столовая ложка гороха черного перца.
Для маринада: 4 л воды, 4 ст.л. сахара, 200 г соли.

Приготовление: Сначала вскипяти воду, затем остуди до комнатной температуры, добавь сахар, соль и тщательно перемешай. В подготовленные банки уложи черный и душистый перец, листья вишни, смородины и дуба, зонтики укропа и половину сухой горчицы. Аккуратно уложи огурцы, накрой их листьями хрена и залей холодным маринадом. Присыпь заготовку оставшейся сухой горчицей и закрой капроновыми крышками. Огурцы должны настояться в теплом месте в течение суток, после чего их следует перенести для хранения в прохладное место. Дегустация возможна через 2 недели.

огурцы, маринованные с чесноком, горчицей и лимонным соком, – отличный вариант заготовки на зиму

Если лимон оказался недостаточно сочным, воспользуйтесь двумя.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма огурцов, 4 зубчика чеснока, 2 зонтика укропа, 1 столовая ложка семян укропа, 2 столовые ложки зерен горчицы, 0,5 чайной ложки тмина, 1 лимон, 80 граммов сахара, 35 граммов соли, 1,6 литра воды.

Приготовление: Сначала ошпарь лимон кипятком, разрежь его пополам и извлеки сок. Стерилизованные банки следует наполнить зонтиками укропа, семенами горчицы, измельченным чесноком, тмином и огурцами. Затем залей все крутым кипятком, накрой крышками и дай настояться полчаса. После этого слей эту воду в кастрюлю, добавь сахар и соль и провари два минуты после закипания. Влей лимонный сок и кипящий рассол в банки, закатай и переверни вверх дном.

13. Огурцы с луком и дижонской горчицей

Не рекомендуется переворачивать банки с резьбовыми крышками!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма огурцов, 4 крупные луковицы, половина головки чеснока, 100 граммов дижонской горчицы, 100 миллилитров уксуса, 100 граммов сахара и 60 граммов соли.

Приготовление: Огурцы, очищенный лук и чеснок необходимо нарезать и смешать. Затем добавь горчицу, сахар и соль, тщательно перемешай, накрой крышкой и оставь настаиваться при комнатной температуре в течение 1,5-2 часов. После этого провари заготовку в течение 10 минут, добавь уксус и сразу же разложи по банкам. Закатай, переверни вверх дном и укутай теплым одеялом.

14. Огурцы, морковь, чеснок и горчичные зерна

Волнистым ножом можно аккуратно нарезать морковь.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма огурцов, 300 граммов моркови, 100 граммов чеснока, 100 граммов сухих зерен горчицы, 2 бутона гвоздики, 2 листика хрена, 30 граммов петрушки, 50 граммов корня петрушки, 100 миллилитров уксуса, 80 граммов сахара, 35 граммов соли, 1,5 литра воды.

Приготовление: С огурцов необходимо срезать кончики, морковь нарезать кружочками, чеснок очистить, а корень петрушки измельчить. На дно стерилизованных банок выложи гвоздику, сухие зерна горчицы, измельченную петрушку и корень хрена. Плотно утрамбуй огурцы, морковь, чеснок и корень петрушки. Залей все крутым кипятком, накрой крышкой и убери в сторону на 20 минут. Затем слей воду в кастрюлю, добавь сахар, соль и прокипяти 2 минуты. Залей в банки уксус и кипящий рассол, закатай и переверни вверх дном.

пикантные маринованные огурцы в горчично-чесночном маринаде для зимнего хранения

Для банок объемом 1 литр в данном рецепте достаточно 15 минут стерилизации.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 килограмма огурцов, одна головка чеснока, 20 граммов укропа, 180 граммов готовой горчицы, 100 миллилитров уксуса, 4 столовые ложки растительного масла, 3 столовые ложки сахара, 40 граммов соли, 1,5 литра воды.

Приготовление: Нарежьте огурцы длинными брусочками и уложите в продезинфицированные банки. В отдельной емкости соедините воду, сахар, соль, горчицу, масло, измельченный укроп и чеснок, пропущенный через пресс. Доведите смесь до кипения, залейте ею банки с огурцами и простерилизуйте их в течение 15 минут. Осторожно извлеките банки из ванночки для стерилизации, добавьте уксус и закатайте крышки.

Читать также:  Топ-15 рецептов чечевичного супа

16. Огурцы с горчицей без уксуса на зиму

Без уксуса получается даже еще вкуснее!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма огурцов, 50 граммов чеснока, 1 чайная ложка молотого кориандра, 3 столовые ложки сухой горчицы, 80 граммов сахара, 35 граммов соли и 1,5 литра воды.

Приготовление: В подготовленную тару на дно высыпь сухую горчицу, молотый кориандр, сахар, соль и мелко нарезанный чеснок. Огурцы плотно утрамбуй, залей их теплой кипяченой водой и закрой капроновыми крышками. Оставь огурцы в теплом месте на три дня, после чего слей рассол в кастрюлю, прокипяти его три минуты, залей обратно в банки и закрой.

огурцы, маринованные с горчицей, чесноком и хлопьями красного перца

Добавляй хлопья с осторожностью, не переусердствуй!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 килограмма огурцов, одна головка чеснока, 80 граммов сухих зерен горчицы, 0,5 чайной ложки хлопьев красного перца, 150 миллилитров уксуса, 80 граммов сахара и 80 граммов соли.

Приготовление: Нарежь огурцы кружочками, а чеснок очисти и мелко поруби. Соедини все ингредиенты, добавь хлопья красного перца, горчицу, сахар и соль. Накрой заготовку крышкой и дай настояться на 2-3 часа. После этого провари 10 минут, добавь уксус, разложи по банкам и закрути.

18. Огурцы с горчицей и кориандром на зиму

Этот рецепт является одним из самых известных и традиционных.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 килограмма огурцов, 200 граммов лука, одна головка чеснока, 1 столовая ложка сухих зерен горчицы, 1 столовая ложка горошин черного перца, 2 чайные ложки зернового кориандра, 350 миллилитров винного уксуса, 120 граммов сахара и 120 граммов соли.

Приготовление: Нарежь огурцы и лук, очищенный от шелухи, добавь специи, зерна горчицы, сахар и соль. Измельчи чеснок с помощью пресса, перемешай ингредиенты и оставь заготовку на несколько часов, чтобы овощи пустили сок. Разложи все в продезинфицированные банки, простерилизуй их в течение 10 минут, добавь уксус и закрути крышками.

19. Огурцы, замаринованные с лимонной кислотой и сухой горчицей

Если ты новичок в консервировании, попробуй начать с этого рецепта!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 4 кг огурцов, 100 г сухой горчицы, 1 чайная ложка черного перца горошком, 1 столовая ложка лимонной кислоты, 100 г сахара, 100 г соли, 1 стакан кипяченой воды.

Приготовление: Нарежь огурцы, соедини их с черным перцем, горчицей, сахаром, солью и лимонной кислотой. Добавь теплую воду, тщательно перемешай и дай настояться в течение 2-3 часов. Разложи подготовленные огурцы по банкам, простерилизуй их 15 минут, закатать крышками и переверни вверх дном.

20. Огурцы с дижонской горчицей на зиму

Хранить простерилизованные огурцы легче, чем другие.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 5 килограммов огурцов, 250 граммов дижонской горчицы, 2 лавровых листа, 2 листика хрена, 4 горошины душистого перца, 10 горошин черного перца, 50 граммов петрушки, 250 миллилитров уксуса, 1 стакан сахара, 120 граммов соли, 3,5 литра воды.

Приготовление: В небольшой кастрюле соедини воду, дижонскую горчицу, соль, сахар, черный и душистый перец. Доведи маринад до кипения и прокипяти его в течение 1 минуты, затем выключи огонь. В чистые банки выложи измельченные листья хрена, петрушку, лавровый лист и нарезанные огурцы. Залей горячим маринадом, простерилизуй банки 5-7 минут, добавь уксус и закатай для хранения на зиму.