Существует огромное разнообразие рецептов консервированных огурцов! Каждый сможет найти подходящий вариант, исходя из личных предпочтений или имеющихся ингредиентов. Сегодня мы предлагаем 20 замечательных рецептов огурцов с лимонной кислотой для зимнего хранения – этот ингредиент служит надежным средством консервации и придает овощам нежную кислинку!
заготавливание огурцов с лимонной кислотой – традиционный способ зимних заготовок
Забор пробы возможен не ранее, чем через полтора-два месяца.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2,5 кг огурцов, 5 зубчиков чеснока, 10 горошин черного перца, 1 чайная ложка сухих зерен горчицы, 2 лавровых листа, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 60 грамм сахара, 80 грамм соли, 1,8 литра воды.
Приготовление: В стерилизованные банки уложи лавровый лист, горчицу, черный перец и очищенные зубчики чеснока. Затем плотно помести огурцы, залей все кипятком и оставь на 30 минут. Слей эту воду в кастрюлю, доведи ее до кипения и повторно залей в банки. Через полчаса снова слей воду, добавь сахар, лимонную кислоту и соль, и прокипяти смесь 3 минуты. Залей маринад обратно в банки и закатать.
огурцы, морковь, болгарский перец и чеснок
Выбирайте огурцы примерно одного размера.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 4 килограмма огурцов, 2 моркови, 1 болгарский перец, половина головки чеснока, 1 столовая ложка сухих зерен горчицы, 10 горошин черного перца, 2 чайные ложки лимонной кислоты, 120 граммов сахара, 150 граммов соли, 3,5 литра воды.
Приготовление: Очищенную морковь, болгарский перец и чеснок необходимо мелко нарезать и выложить на дно банок. Затем добавь горчицу, черный перец и плотно уложи огурцы. Залей все доверху кипятком, накрой крышками и оставь в стороне на 30 минут. Слей воду, прокипяти ее пару минут и снова залей в банки. Через полчаса повтори процесс, но на этот раз добавь в кипящую воду сахар, соль и лимонную кислоту. Залей огурцы полученным маринадом, закатай банки и укутай их толстым полотенцем на сутки.
3. Огурцы с горчицей и луком на зиму
Добавление горчицы делает заготовку слегка пикантной и наделяет её прекрасным ароматом.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма огурцов, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 1 столовая ложка сухих зерен горчицы, 8 граммов лимонной кислоты, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли, 2 литра воды.
Приготовление: Подготовь лук и чеснок: очисти и нарежь их. Помести горчицу, лук, чеснок и огурцы в банки. Залей их кипящей водой доверху и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, доведи её до кипения и снова залей в банки. Через полчаса слей воду и снова вскипяти её, а в банки добавь лимонную кислоту, сахар и соль. Залей все кипятком и закатай огурцы на зиму.
4. Огурцов с лимонной кислотой со стерилизацией
Многие домохозяйки предпочитают этот способ готовки.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 килограмма огурцов, 4 зонтика укропа, 4 зубчика чеснока, 0,5 чайной ложки кориандра в зернах, 10 горошин черного перца, 10 граммов лимонной кислоты, 80 граммов сахара, 100 граммов соли, 3 литра воды.
Приготовление: Аккуратно уложите зубчики чеснока, специи, зонтики укропа и огурцы в банки. Вскипятите воду, добавьте лимонную кислоту, сахар и соль, затем проварите 4 минуты. Залейте маринадом банки с огурцами, простерилизуйте их в течение 15 минут и закатайте.
огурцы, зелень, красная смородина и чеснок
Использование специальных крышек с отверстиями существенно упрощает слив жидкости из банки.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 килограмма огурцов, горсть красной смородины, 50 граммов чеснока, 2 зонтика укропа, 1 листик хрена, 2 лавровых листа, 10 граммов лимонной кислоты, 3 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли, 3 литра воды.
Приготовление: В банки помещают лавровый лист, зонтики укропа, измельченные листья хрена и очищенные зубчики чеснока. С огурцов срезают края, после чего плотно укладывают их в банки вместе со смородиной. Заливают кипящей водой, накрывают крышками и оставляют на полчаса. Воду сливают в кастрюлю, доводят до кипения и повторно заливают в банки. Через полчаса сливают воду и снова кипятят. Добавляют лимонную кислоту, сахар и соль, после чего проваривают 4 минуты. Маринад вливают в банки, закатывают и переворачивают вверх дном.
6. Огурцы, приготовленные с добавлением дубовых листьев и лимонной кислоты, обладают хрустящей текстурой
Перед использованием все листья и зелень следует промыть горячей водой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2,5 кг огурцов, 50 г чеснока, 2 листа дуба, 2 зонтика укропа, 5 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 80 г сахара, 100 г соли и 2 литра воды.
Приготовление: Поместите зонтики укропа, листья дуба, специи и очищенные зубчики чеснока в стерилизованные банки. Аккуратно утрамбуйте огурцы, залейте кипятком и оставьте под крышками на полчаса. Слейте воду в кастрюлю, доведите ее до кипения и снова залейте в банки на полчаса. Слейте воду, добавьте лимонную кислоту, сахар и соль, после чего прокипятите содержимое 3 минуты. Залейте банки с огурцами полученным раствором, закатайте и укутайте на сутки теплым одеялом.
огурцы, маринованные с чесноком и лимонной кислотой, обладают кисло-сладким вкусом
На зиму стоит сделать больше заготовок, они непременно пригодятся.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 килограмма огурцов, половина головки чеснока, 4 зонтика укропа, 0,5 чайной ложки кориандра в зернах, 0,5 чайной ложки черного перца горошком, 8 граммов лимонной кислоты, 100 граммов сахара, 80 граммов соли, 3 литра воды.
Приготовление: В банки на дно выложи специи, зонтики укропа и очищенные зубчики чеснока. Обрежь с огурцов края и также плотно уложи их в банки. Залей все ингредиенты доверху кипятком, накрой крышками и оставь на полчаса для прогрева. Слей воду, прокипяти ее и снова залей в банки. Через полчаса снова слей воду в кастрюлю и провари ее две минуты, а в банки с огурцами добавь лимонную кислоту, соль и сахар. Залей кипящей водой, заката́й и переверни вверх дном.
для заготовок на зиму квашеные огурцы с лимонной кислотой – отличный вариант
Для засолки огурцов подходят бочки, эмалированные кастрюли и банки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 килограмма огурцов, одна головка чеснока, два листика хрена, три зонтика укропа, одна столовая ложка сухих зерен горчицы, десять горошин черного перца, четыре лавровых листа, два грамма лимонной кислоты, сто граммов сахара, сто двадцать граммов соли и четыре литра воды.
Приготовление: В кипящую воду добавь лавровый лист и черный перец, провари их 5 минут, затем сними с огня и дай остыть. Добавь сахар и соль, тщательно перемешай. В банки выложи горчицу, зонтики укропа, измельченные листики хрена, целые зубчики чеснока и огурцы. Залей их подготовленным остывшим рассолом, накрой крышкой и оставь на 3 дня. После этого слей рассол в кастрюлю, добавь лимонную кислоту и прокипяти 5 минут. Залей его обратно в банки, простерилизуй 10 минут и закатайте на зиму.
9. Огурцы с корнем хрена и чесноком
Чтобы овощи лучше распределились в банке, при заполнении огурцами ее следует несколько раз встряхнуть.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма огурцов, 50 граммов чеснока, 50 граммов корня хрена, 4 листика черной смородины, 20 граммов укропа, 3 горошины душистого перца, 1 бутон гвоздики, 1,5 чайные ложки лимонной кислоты, 4 столовые ложки сахара, 4 столовые ложки соли и 3 литра воды.
Приготовление: Корень хрена очисти и нарежь мелкими кусочками, а чеснок – очисти от кожуры и измельчи. Наполни банки этими заготовками, добавь специи, укроп, листья смородины и огурцы. Залей кипящей водой, прикрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, снова доведи до кипения и залей овощи. Слей воду во второй раз и прокипяти 3 минуты. Засыпь в банки сахар, соль и лимонную кислоту, влей кипящий маринад и закрой крышками.
огурцы, морковь, чеснок, укроп и базилик
Размещение горячих банок в ванночку со стерилизационной водой, которая находится в холодном состоянии, недопустимо.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма огурцов, 2 моркови, 5 зубчиков чеснока, 2 зонтика укропа, 3 веточки базилика, 1 лавровый лист, 5 горошин черного перца, 5 граммов лимонной кислоты, 60 граммов сахара, 80 граммов соли, 1,8 литра воды.
Приготовление: Срежь с огурцов кончики, натри на терке морковь и очищенный чеснок. Положи в банки специи, чеснок, укроп, базилик, морковь и огурцы. Смешай воду с лимонной кислотой, сахаром и солью, доведи до кипения и выдержи в кипящем виде 3 минуты, затем залей в банки. Простерилизуй в течение 15 минут, закатать крышкой и укутай толстым полотенцем на сутки.
огурцы, морковь, лук и перец чили
Отличный рецепт маринования огурцов на зиму для подачи в качестве закуски!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма огурцов, 200 граммов моркови, 2 небольших стручка перца чили, 200 граммов лука, 50 граммов чеснока, 3 зонтика укропа, 1 бутон гвоздики, 0,5 чайной ложки смеси перцев горошком, 10 граммов лимонной кислоты, 80 граммов сахара, 100 граммов соли, 3 литра воды.
Приготовление: С огурцов необходимо срезать краешки, лук и морковь – нарезать, а чеснок очистить от шелухи и слегка примять ножом. В подготовленные банки следует укладывать зонтики укропа, чеснок, специи, огурцы, морковь, лук и целые стручки перца. Все это нужно залить кипятком, прикрыть крышками и оставить на полчаса. Затем эту воду следует слить в кастрюлю, прокипятить пару минут и снова залить в банки. Через 30 минут воду сливают в кастрюлю, добавляют лимонную кислоту, сахар и соль. Прокипятить необходимо 4 минуты, после чего вливают в банки с огурцами и закатывают.
12. Огурцы с патиссонами на зиму
Небольшие патиссоны помещают в банки целиком.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма огурцов, 1 килограмм патиссонов, 4 зонтика укропа, 50 граммов чеснока, 8 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли, 2 литра воды.
Приготовление: Нарежьте патиссоны небольшими кусочками, а чеснок очистите и измельчите. Поместите в банки зонтики укропа, чеснок, специи, патиссоны и огурцы. Залейте кипятком, накройте крышками и оставьте на 30 минут для прогрева. Слейте эту воду в кастрюлю, прокипятите 3 минуты и снова залейте в банки. Через полчаса слейте воду еще раз, добавьте сахар, соль и лимонную кислоту. Прокипятите 2 минуты, залейте маринад в банки с овощами и закатайте.
пикантные огурцы, приготовленные с добавлением листьев хрена и острого перца
Для приготовления блюд предпочтительнее использовать огурцы, только что собранные с грядки.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 килограмма огурцов, половина головки чеснока, 100 граммов листьев хрена, 2 небольших стручка острого перца, 3 зонтика укропа, 5 горошин душистого перца, 10 граммов лимонной кислоты, 80 граммов сахара, 100 граммов соли, 3 литра воды.
Приготовление: Измельченные листья хрена следует поместить в подготовленные банки. Добавьте зонтики укропа, душистый перец и целые зубчики чеснока. Плотно утрамбуйте туда же огурцы и целые стручки острого перца. Залейте все кипящей водой, накройте крышками и оставьте на полчаса. Слейте воду в кастрюлю, прокипятите пару минут и снова залейте в банки. Через 30 минут слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль и лимонную кислоту. Проварите 3 минуты, залейте маринад в банки с огурцами и закатайте на зиму.
14. Огурцы, маринованные с чесноком, острым перцем и дубовыми листьями
Продукты, приготовленные таким образом, сохраняют свои качества на протяжении двух лет.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 килограмма огурцов, один стручок острого перца, две средние моркови, две средние луковицы, восемь зубчиков чеснока, два листика дуба, четыре зонтика укропа, десять горошин черного перца, 10 граммов лимонной кислоты, 100 граммов сахара, 80 граммов соли, 3 литра воды.
Приготовление: В банки помещают листья дуба, зонтики укропа, черный перец, чеснок, острый перец, измельченные лук и морковь. Затем в банки плотно укладывают огурцы. Воду с лимонной кислотой, сахаром и солью доводят до кипения, ею заливают огурцы в банках, затем банки стерилизуют в течение 15 минут и закатывают.
15. Огурцы кусочками с луком на зиму
В зимнее время вкусный салат – прекрасное решение!
Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма огурцов, 4 средние луковицы, 50 граммов укропа, 50 граммов чеснока, 4 листика смородины, 0,5 чайной ложки семян пажитника, 5 горошин черного перца, 5 граммов лимонной кислоты, 40 граммов сахара и 80 граммов соли.
Приготовление: Огурцы, очищенный лук и чеснок следует нарезать и смешать. Добавьте семена пажитника, черный перец, сахар, соль и лимонную кислоту. Перемешайте и отставьте в сторону на 30-40 минут. В банки уложите листья смородины, укроп и овощную смесь вместе с выделившимся соком. Простерилизуйте 10 минут, закатайте и укутайте теплым одеялом на сутки.
16. Огурцы, красная смородина и корень хрена
Не допускай, чтобы огурцы повредили ягоды.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 килограмма огурцов, 1 стакан красной смородины, 50 граммов корня хрена, 3 зонтика укропа, 20 граммов петрушки, 10 граммов лимонной кислоты, 80 граммов сахара, 100 граммов соли, 3 литра воды.
Приготовление: Очисти и нарежь корень хрена. В банки помести зонтики укропа, петрушку, кусочки корня хрена, огурцы и красную смородину. Залей их кипятком, накрой крышками и оставь на полчаса. Слей воду в кастрюлю и прокипяти ее в течение 3 минут. Добавь в банки сахар, соль и лимонную кислоту, залей кипящим маринадом и плотно закрой крышками.
огурцы, нарезанные кусочками, с добавлением острого перца и красной смородиной
Для консервации смородину можно укладывать в банки, добавляя веточки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма огурцов, 2 небольших стручка острого перца, 1 стакан красной смородины, 2 зонтика укропа, 3 листка вишни, 5 граммов лимонной кислоты, 3 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли и 1,8 литра воды.
Приготовление: В подготовленные банки помести листья вишни, зонтики укропа и стручки острого перца. Добавь огурцы, нарезанные кружочками, и красную смородину. Воду необходимо смешать с лимонной кислотой, сахаром и солью, довести до кипения и проварить 2 минуты, затем залить в банки и стерилизовать 10 минут. После этого закатай банки крышками, переверни вверх дном и укутай теплым одеялом.
18. Маринованные огурцы с добавлением кетчупа и лимонной кислоты
Выращенные огурцы обладают приятным ароматом, хрустящей текстурой и отличным вкусом!
Тебе понадобится: 4 килограмма огурцов, один стручок острого перца, 200 миллилитров кетчупа, 5 зонтиков укропа, 2 листика хрена, 12 граммов лимонной кислоты, 180 граммов сахара, 150 граммов соли, 3,8 литра воды.
Приготовление: Положи в банки зонтики укропа и мелко нарезанные листья хрена. Аккуратно уложи огурцы, периодически встряхивая банку. Отдельно вскипяти воду, добавь кетчуп, сахар, соль, лимонную кислоту и целый стручок перца. Прокипяти 5 минут, удали перец и выброси его. Залей кипящий маринад в банки с огурцами, простерилизуй 15 минут и заката́й.
19. Огурцы холодным способом на зиму
Для хранения этой заготовки требуется темное и прохладное место.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма огурцов, один стручок острого перца, 100 граммов черемши, 3 зонтика укропа, 20 граммов петрушки, 5 листочков смородины, 8 горошин душистого перца, 10 граммов лимонной кислоты, 100 граммов сахара, 120 граммов соли и 3 литра воды.
Приготовление: В банки на дно выложи черемшу, зонтики укропа, петрушку, листья смородины, а также острый и душистый перец. С огурцов необходимо срезать края, после чего плотно уложить овощи в банки. Воду нужно вскипятить, добавить сахар, соль и лимонную кислоту, затем проварить три минуты. Снимите емкость с огня, дайте остыть и залейте маринадом в банки с огурцами. Закройте капроновыми крышками и уберите на две недели в темное прохладное место.
20. Подготовка огурцов, завернутых в виноградные листья с добавлением лимонной кислоты для консервации на зиму
Рекомендуется выбирать огурцы среднего размера для приготовления этого блюда.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма огурцов, виноградные листья в количестве, соответствующем объему огурцов, 30 граммов укропа, 4 зубчика чеснока, 10 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 8 граммов лимонной кислоты, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли, 1,8 литра воды.
Приготовление: Огурцы нужно подготовить и поместить в виноградные листья. В банки укладывают укроп, целые зубчики чеснока, черный перец и лавровый лист. Далее добавляют огурцы с виноградными листьями, заливают все кипятком и оставляют под крышками на полчаса. Затем сливают воду в кастрюлю, доводят ее до кипения и снова заливают в банки. Через полчаса сливают воду в кастрюлю, снова кипятят, добавляют сахар, лимонную кислоту и соль. Прокипятить смесь необходимо 3 минуты, после чего ее заливают обратно в банки и закатывают.