Ягоды тутовника привычны для жителей южных областей, а вот шелковица стала появляться в продаже в северных регионах относительно недавно, и порой её выдают за ежевику. В зависимости от периода созревания, ежевика появляется во второй половине лета, а тутовник можно собирать уже в мае–июле.
Какими характеристиками обладает эта ягода и кому стоит отдать предпочтение в ее дегустации? Разбираемся в вопросе вместе с экспертом.
Шелковица, или тутовник, — это не только вкусное летнее лакомство, но и настоящий кладезь витаминов и минералов. Издревле эти сочные ягоды высоко ценились благодаря их полезным свойствам.
Польза шелковицы
Каждая ягода шелковицы богата полезными компонентами.
-
Витамин C помогает укрепить иммунитет, ускоряет заживление ран и улучшает усвоение железа.
-
Витамин K необходим для здоровья костей и процесса свертывания крови.
-
Витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9) поддерживают нервную систему, участвуют в метаболических процессах и помогают организму производить энергию.
-
Витамин E защищает клетки от свободных радикалов.
-
Минералы необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой, нервной и костной систем.
Но шелковица обладает не только витаминами. Благодаря обилию флавоноидов и антоцианов, эти ягоды обладают выраженным антиоксидантным действием, помогают снижать уровень холестерина, улучшают кровообращение и могут уменьшать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Эти компоненты также оказывают положительное воздействие на кожу, уменьшают воспалительные процессы и замедляют возрастные изменения.
Шелковица оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему: содержащаяся в ней клетчатка способствует нормализации работы кишечника и помогает избежать запоров.