Вероятно, вы знакомы с этими белыми цветами. Быть может, вам приходилось удалять их на своем огороде.
Возможно, вы не подозреваете, что сныть вполне может считаться практически бесплатным суперпродуктом. Специалист поведал о полезных свойствах этого растения и о том, как его можно использовать на кухне гастроэнтеролог Евгений Белоусов.
Справка
Сныть обыкновенная, или щитовник обыкновенный (Aegopodium podagraria L.), представляет собой многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству зонтичных (Apiaceae), и произрастающее в умеренных зонах Европы и Азии. Ее также можно встретить под народными названиями: «пашенная трава», «лиственница», «девичий табачок» и «огородная зелень».
Данное растение можно найти в лесных массивах, на лесных опушках, вблизи населенных пунктов и на заброшенных территориях, где оно может проявлять себя как сорняк, активно распространяясь посредством корневищ.
Биологически активные соединения присутствуют во всех частях растения. Однако наибольшую ценность представляют собой молодые побеги и листья.
Сныть богата:
-
витаминами, в особенности в большом количестве витамина C (аскорбиновой кислоты), витаминов группы B (включая фолиевую кислоту), а также провитамина A (каротиноидов);
-
минералами — содержащий калий, кальций, магний, железо и марганец;
-
пищевыми волокнами, которые способствуют нормализации пищеварения;
-
флавоноидами и фенольными соединениями, которые обладают антиоксидантным действием;
-
эфирными маслами и кумаринами — эти вещества обуславливают специфический запах растения, однако их употребление в избыточных количествах способно спровоцировать аллергическую реакцию.
В народной медицине сныть применялась для уменьшения воспаления, выведения лишней жидкости из организма и облегчения симптомов подагры, что отражено в ее латинском названии – podagraria).
В настоящее время данные современных клинических исследований, посвященных изучению ее фармакологических характеристик, недостаточны, вследствие чего не стоит заменять снытью лекарства.
Как готовить сныть
Сныть – это растение, которое относят к дикорастущим съедобным травам, используемым в дикой гастрономии. Наилучший период для сбора сныти приходится на весну, когда ее побеги и листья не обладают горьким вкусом.
Вот как используют «девичий табачок» в кулинарии.
-
Листья сныти, собранные молодыми до начала цветения и до конца мая, используют для приготовления зеленых салатов. Их вкус сочетает в себе ноты петрушки, сельдерея и щавеля, обладая легкой остротой и нежной горчинкой.
-
Листья измельчают и добавляют в овощные супы, борщи и зеленые щи.
-
Для приготовления соусов сныть можно измельчить вместе с маслом, чесноком и орехами.
-
Растение также используют при приготовлении омлетов, начинок для пирогов и запеканок.
-
Нежные молодые ростки подвергают маринованию или солению, подобно щавелю или хрену.
Полезные свойства
-
Сныть представляет собой богатый источник витаминов и минералов. Эта трава может оказаться весьма полезной весной, когда в пищевом рационе ощущается недостаток зелени и свежих овощей.
-
Растение «девичьего табачка» также обладает выраженными антиоксидантными свойствами: флавоноиды и витамин C помогают бороться с окислительным стрессом.
-
Клетчатка в составе растения помогает наладить пищеварение и способствует профилактике запоров.
Важные детали
У сныти также присутствуют определенные недостатки, в частности, в ней есть кумарины. Чрезмерное потребление данных веществ способно негативно сказываться на здоровье печени.
Кроме того, аллергикам вводить растение в рацион нужно очень осторожно , наблюдая за реакцией организма.
Крайне необходимо отличать сныть от борщевика или смертельно опасной цикуты. Для сбора допускается только экологически чистые локации, удаленные от дорог и промышленных объектов, и при условии точной идентификации вида растения.
Вот кому сныть есть нельзя:
-
беременным и кормящим женщинам (нет точных данных о том, что сныть безопасна в эти периоды);
-
при заболеваниях почек и мочевыводящих путей из-за мочегонного эффекта;
-
при склонности к диарее из-за слабительного действия клетчатки.
Для поддержания здоровья не рекомендуется употреблять более 30-50 граммов сныти ежедневно. Перед тем, как использовать растение в пищу, его следует тщательно промыть, а при необходимости можно бланшировать, чтобы уменьшить горечь и содержание нитратов.