Опята – отличный выбор для заготовок на зиму. Существует множество способов их использования, и в этой подборке представлены самые интересные рецепты. Перед тем, как приступить к приготовлению, свежие опята необходимо перебрать и несколько раз промыть под проточной водой!
1. Маринованные опята на зиму
Это традиционный и основной рецепт, который легко модифицировать, добавляя любимые приправы по вкусу.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм опят, 1 литр воды, 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка смеси перцев горошком, 1 лавровый лист, 2 столовые ложки сахара, 75 миллилитров уксуса.
Приготовление: Сначала привари опята примерно за 15 минут, затем откинь их на дуршлаг и промойте. Повторно провари их в течение 30 минут в чистой воде, после чего снова откинь на дуршлаг. Вскипяти литр воды с оставшимися ингредиентами, помести опята в получившийся маринад, провари еще 15 минут и закатайте в банки.
2. Грибная икра из опят на зиму
Эти опята позволяют приготовить одну из самых аппетитных и несложных заготовок.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм опят, 2 моркови, 2 луковицы, 3 столовые ложки соли, 1 грамм молотого черного перца, 50 миллилитров растительного масла, 25 миллилитров уксуса.
Приготовление: Свари опята в кипящей воде в течение 40 минут, затем откинь их на дуршлаг и измельчи с помощью блендера или мясорубки. Натри морковь, мелко нарежь лук и обжарь их на масле в течение 5 минут. Добавь грибы, соль и специи, перемешай и туши икру на медленном огне в течение получаса. Добавь уксус, туши еще 5 минут и закатай икру на зиму.
3. Соленые опята на зиму в банках
Опята необходимо выдерживать в холодном, темном месте не менее месяца, прежде чем их можно будет употреблять в пищу.
Тебе понадобится: для засолки потребуется: 1 килограмм опят, 50 граммов соли, 10 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 2 зонтика укропа, 2 листа хрена, 3 листа смородины, 2 зубчика чеснока, 3 листа дуба и 1 литр воды.
Приготовление: Опята необходимо отварить в кипящей воде в течение получаса, затем откинуть на дуршлаг и промыть. Один литр воды следует довести до кипения со всеми остальными ингредиентами, после чего добавить опята и снова довести до кипения. Полученную заготовку проварить на медленном огне в течение 20 минут и закатать в стерилизованные банки.
4. Жареные опята на зиму
Обжаривание – простой способ заготовки грибов без маринования.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1 килограмм опят, 100 миллилитров растительного масла, соль и специи.
Приготовление: Сначала опята следует отварить в кипящей воде в течение 30-40 минут, затем откинуть на дуршлаг и промыть. После этого обжарьте их в масле в течение нескольких минут на сильном огне, добавьте приправы, уменьшите огонь и готовьте до полной готовности. Выложите опята в подготовленные банки, залейте их горячим маслом, остающимся после жарки, и закатайте.
5. Опята с морковью в томате на зиму
Это готовое блюдо, которое можно подавать в качестве салата.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 килограмм опят, 3 моркови, 100 миллилитров растительного масла, 100 граммов томатной пасты, 2 лавровых листа, 50 миллилитров уксуса, 0,5 столовой ложки соли, 2 столовые ложки сахара, специи.
Приготовление: Свари опята в кипящей воде около получаса, затем промой их и выложи на дуршлаг. Натри морковь и обжарь ее в масле до мягкой консистенции. Добавь остальные компоненты, не включая уксус. Влей стакан воды и туши все на среднем огне в течение 20-30 минут под крышкой, периодически помешивая. Добавь уксус и закатай заготовку в банки.
6. Маринованные опята с луком на зиму
Состав специй для маринада можно изменять по своему вкусу.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм опят, 100 грамм лука, 500 миллилитров воды, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 0,5 чайной ложки корицы, 0,5 чайной ложки душистого перца горошком, 2 бутона гвоздики, 5 грамм соли, 5 миллилитров уксусной эссенции.
Приготовление: Свари опята в кипящей воде последовательно, в три приема, каждый раз по 10-15 минут. После каждой варки промывай грибы и меняй воду. Откинь опята на дуршлаг. Вскипяти 0,5 литра воды со всеми специями. Добавь нарезанный лук, чеснок и опята, и провари 20 минут. Добавь уксусную эссенцию и закатай заготовку в стерилизованные банки.
7. Грибной суп с опятами в банках
Превосходный выбор опят и овощей для любого случая.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г опят, 700 г помидоров, 120 г моркови, 120 г лука, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка смеси перцев горошком, 1 пучок петрушки, 5 лавровых листов, по 40 г соли и сахара, 3 г лимонной кислоты.
Приготовление: Сначала отвари опята в кипящей воде в течение 10 минут, затем промой их. Подготовь 2-2,5 литра чистой воды, доведи до кипения, добавь грибы и вари еще 30 минут. Нарежь овощи, чеснок и зелень по вкусу и распредели вместе со специями и вареными грибами слоями в банки.
В грибной отвар, который остался, следует добавить соль, сахар и лимонную кислоту. Доведи его до повторного кипения, затем залей заготовки и простерилизуй в кипящей воде в течение 30 минут. Так ты заготовишь суп с опятами на зиму.
8. Соленые опята без уксуса на зиму
Для приготовления лучше использовать опята меньшего размера, поэтому крупные грибы следует нарезать.
Тебе понадобится: для засолки потребуется: 3 килограмма опят, 100 граммов соли, 7 граммов лавровых листьев, 20 горошин душистого перца, 20 горошин черного перца, один пучок укропа, 3 луковицы и 2 головки чеснока.
Приготовление: Свари опята в кипящей воде около 20 минут, затем откинь на дуршлаг и дай им остыть. Лук нарежь полукольцами. В кастрюлю выложи четверть от общего количества специй, чеснока, лука и укропа. Затем добавь треть грибов и так повторяй слоями до конца. Накрой все салфеткой и оставь на 4-5 дней под прессом. Разложи опята в чистые банки и храни в погребе или холодильнике.
9. Замороженные опята на зиму
Мы поделимся информацией о том, как правильно заготовить опята на зиму, включая способы их заморозки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм опят, 1,5 литра воды, 1 столовая ложка соли и 3 горошины черного перца.
Приготовление: Вскипяти воду, добавив соль и перец, затем добавь опята и вари их 15 минут после закипания. После этого дай грибам хорошо стечь и подсохнуть, распредели их по порционным пакетам или контейнерам и помести в морозильную камеру.
10. Солянка из капусты с опятами на зиму
Нечто среднее между традиционной солянкой и простым салатом.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 кочан капусты, 1 килограмм моркови, 5 луковиц, 1 килограмм опят, 100 миллилитров уксуса, 200 миллилитров растительного масла, 300-400 граммов томатного соуса, специи, соль, сахар и зелень.
Приготовление: Сперва отвари опята в кипящей воде около получаса, затем откинь на дуршлаг и слегка обжарь. Капусту, нашинкованную тонкими полосками, обжарь отдельно, а измельченный лук с тертой морковью – тоже отдельно. Смешайте все ингредиенты, добавьте томатный соус, уксус и специи по вкусу, и тушите заготовку в течение 25 минут, периодически помешивая. Закройте банки стерилизованными крышками.
11. Опята с лимонной кислотой на зиму
Этот рецепт маринада станет отличным вариантом для тех, кто предпочитает не использовать уксус.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма опят, 1 литр воды, 2 столовые ложки сахара, 1,5 столовые ложки соли, 1 чайная ложка лимонной кислоты и 5 лавровых листьев.
Приготовление: Свари опята в кипящей воде в течение 20 минут, затем промой их и помести в дуршлаг. Вскипяти литр чистой воды с добавлением сахара, соли, лаврового листа и специй по вкусу. Положи опята в кипящий бульон и вари ещё 30 минут. Размести заготовку по банкам, добавляя в каждую немного лимонной кислоты. Закатай опята на зиму.
12. Соленые опята с капустой на зиму
В качестве альтернативы капустно-грибной заготовки предлагается совершенно иной вариант.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма опят, 2 килограмма капусты, по 1 килограмму лука и моркови, 500 миллилитров растительного масла, 300 миллилитров уксуса, 8 столовых ложек сахара, 10 чайных ложек соли, а также специи.
Приготовление: Нарежь капусту соломкой, натри морковь на корейской терке и порежь лук тонкими перьями. Отвари опята в кипящей воде в течение получаса и добавь их к остальным ингредиентам. Добавь соль и сахар, тщательно перемешай, а через 10 минут влей уксус и добавь специи по вкусу. Туши заготовку на медленном огне около часа и закатай в подготовленные банки.
13. Опята с зеленым луком на зиму
Грибная икра может использоваться как в качестве самостоятельного салата, так и как паста для бутербродов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм опят, 1 луковица, 40 грамм зеленого лука, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка уксуса, а также специи и соль по вкусу.
Приготовление: Сначала отвари опята в кипящей воде в течение получаса, затем пропусти их через мясорубку. Лук измельчите и обжарьте на масле до золотистого цвета. Добавьте соль, специи, опята и мелко нарезанный зеленый лук. Потушите все вместе в течение нескольких минут, добавьте уксус и закатайте приготовленную икру в стерилизованные банки.
14. Приготовление маринованных опят с томатной пастой для зимнего хранения
Необходимо приобрести томатную пасту высокого качества, не содержащую дополнительных ингредиентов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм опят, 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара, 200 грамм томатной пасты, 4 столовые ложки воды, 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки уксуса, 1 лавровый лист, а также специи.
Приготовление: Сварить грибы нужно 20 минут в кипящей воде, затем откинь их на дуршлаг. Обжарь грибы в растительном масле. Смешай томатную пасту, сахар, соль и четыре ложки воды, после чего вылей эту смесь к опятам. Приправь грибы, протуши их в течение 10 минут, влей уксус и закатайте в банки для хранения на зиму.
15. Соленые опята в бочках
Чтобы обеспечить успешный процесс засолки, бочку необходимо хранить в прохладном месте.
Тебе понадобится: для засолки потребуется: 5 килограммов опят, 300 граммов соли, 2 столовые ложки смеси перцев горошком, 2 пучка укропа и 2 горсти листьев смородины.
Приготовление: Очисти опята, перебери и промой их. Укладывай грибы в бочку шляпками вниз, формируя слои, и пересыпай солью и другими добавками по вкусу. Оставь грибы под прессом как минимум на неделю. В процессе заменяй избыточный рассол и добавляй новые грибы. Перед подачей полей опята растительным маслом и посыпь зеленью.