Холодный суп гаспачо появился на юге Испании и приобрел широкую популярность во всем мире. Ключевые ингредиенты гаспачо – это спелые помидоры, оливковое масло, уксус или лимонный сок, соль. Существует множество вариаций этого традиционного испанского блюда. Например, зеленый гаспачо, который готовят из овощей зеленого цвета с добавлением трав. Белый или желтый гаспачо – на основе орехов, молока, йогурта, овощей желтого цвета, таких как морковь и тыква. Следует отметить, что повара постоянно экспериментируют, создавая новые интересные рецепты. Сейчас в гаспачо, который изначально был исключительно овощным блюдом, добавляют и продукты животного происхождения — рыбу, морепродукты, сыр. Необычайно вкусен может быть фруктовый гаспачо — с яблоками, цитрусовыми, ягодами.
Гаспачо – это суп, который приобретает более насыщенный вкус при настаивании. Поэтому его можно употреблять на следующий день после приготовления. При приготовлении этого блюда необходимо удалять кожицу с помидоров и огурцов, а также семена из овощей, таких как перец, огурцы. Овощи для супа необязательно измельчать до состояния однородного пюре. Небольшие кусочки огурца, перца и моркови добавляют блюду приятную текстуру. Можно измельчить в блендере часть овощей, а остальные нарезать на мелкие кусочки и ломтики. К гаспачо хорошо подойдут гренки, подсушенный хлеб и свежие овощи. Перед подачей его рекомендуется охладить в холодильнике или добавить в блюдо несколько кубиков льда.
Чтобы ощутить вкус гаспачо, максимально приближенный к традиционному, воспользуйтесь следующим рецептом.
Ингредиенты: для приготовления потребуется: 1,5 кг спелых помидоров (очищенных от кожицы и семян), половина средней луковицы, 1 небольшой огурец (без кожуры и семян), 1 небольшой болгарский перец (без семян), 250 г черствого белого хлеба (без корочки, предварительно замочите), 1 столовая ложка оливкового масла, 2 столовые ложки уксуса, соль по вкусу, несколько кубиков льда.
Инструкция. Нарежьте овощи на небольшие кусочки. Поместите их в блендер, добавьте хлеб, уксус и масло. Измельчите в блендере до получения однородной массы. Посолите. Добавьте несколько кубиков льда.
Гаспачо с креветками
Рецепт ресторана «Магадан»
Ингредиенты: для приготовления потребуется: 150 г помидоров, 20 г болгарского перца, 20 г огурца, 20 г стебля сельдерея, 10 г оливкового масла, 2 г соуса «Ворчестер», 2 г соуса «Табаско», 25 г креветок (которые предварительно отварили в воде с сахаром и имбирем). В качестве украшения: 5 г огурца, 5 г болгарского перца, 2 г базилика, 3 г оливкового масла.
Инструкция. Сделайте надрезы на помидорах и поместите их в кипящую воду. После этого переложите в холодную воду и удалите кожицу. Измельчите томаты в блендере вместе с болгарским перцем, сельдереем и огурцом. Процедите полученную массу через сито. Добавьте соус «Тобаско», «Ворчестер» и оливковое масло. Для подачи нарежьте кубиками огурец и болгарский перец. Налейте гаспачо в тарелку. Разместите в центре вареные в сахарно-имбирном сиропе креветки. Украсьте кубиками огурца и перца, а также веточкой базилика. Сбрызните небольшим количеством оливкового масла.
Гаспачо с сыром страчателла
Рецепт от Сергея Векшина, шеф-повара ресторана «Сыроварня»
Ингредиенты: необходимы: 200 г помидоров, 30 г сельдерея, 40 г болгарского перца, 5 г кинзы, 5 г чили-перца, 20 г оливкового масла, 3 г базилика, 80 г страчателлы, соль – по вкусу.
Инструкция. Сначала надрежьте помидоры и поместите их в кипящую воду. После этого переложите томаты в холодную воду и удалите кожицу. В блендере измельчите томаты вместе с сельдереем, болгарским перцем, кинзой и чили перцем. Добавьте оливковое масло и соль. Подавайте блюдо с сыром страчателла и базиликом.
Томатно-клубничный гаспачо с крабом
Франческо Ди Марцио, шеф-повар ресторана Moregrill, предлагает следующий рецепт
Ингредиенты: 30 граммов сыра страчателла, 60 граммов мяса краба, 10 граммов огурца, 5 граммов масла зеленого (растительное масло с добавлением измельченной зелени), 1 грамм петрушки, 1 грамм швейцарского хлеба. Для приготовления основы требуется: 700 граммов узбекских помидоров, 250 граммов клубники, 50 граммов оливкового масла, 2 грамма перца чили, 1 грамм соли, 100 граммов воды, 5 граммов соуса «Шрирача», 15 граммов сока лайма.
Инструкция. Подготовьте основу. Все компоненты крупно порубите, соедините и оставьте при комнатной температуре, чтобы выделился сок. После этого взбейте в блендере. В глубокую тарелку выложите страчателлу, ломтики огурца, клубнику, нарезанную кубиками, и мясо краба, затем полейте зеленым маслом. Заправьте полученной основой.
Зеленый гаспачо
Ингредиенты. 2 луковицы порея, 2 зеленых перца, 3 огурца (удалены семена), 4 столовые ложки листьев руколы, 2 столовые ложки листьев водяного кресса, 1 луковица шалот (очищенная), 3 слегка взбитых яйца, 3 столовые ложки нежирного йогурта, 1 ½ столовые ложки оливкового масла, ¾ столовой ложки эстрагонового уксуса, 1 чайная ложка соли, ½ чайной ложки черного перца, щепотка кайенского перца, капля соуса «Табаско», ½ стакана измельченного укропа.
Инструкция. Нарежьте порей, перец, огурец, водяной кресс и руколу. Соедините все ингредиенты вместе. Взбейте яйца, йогурт, оливковое масло, уксус, соль, перец и кайенский перец, а также соус «Табаско». Добавьте получившуюся заправку к овощам и тщательно перемешайте. Измельчите овощную смесь в блендере. Добавьте укроп и перемешайте. Охладите блюдо перед подачей в течение 4 часов.
Миндальный гаспачо
Ингредиенты. 1 чашка бланшированного миндаля, 2 чашки воды, 3 ломтика белого хлеба (разломанные на кусочки), ½ чашки молока, 2 чашки йогурта, 2 столовые ложки малинового уксуса, сок 2 лимонов, тертая цедра 1 лимона и 1 лайма, 1 чайная ложка молотого кардамона, 1 огурец (нарезанный кубиками), ½ мускатной дыни (нарезанной кусочками), 1 ½ чашки зеленого винограда (разрезанного пополам), соль по вкусу, веточки свежей мяты (для украшения).
Инструкция. Измельчите миндаль вместе с 1 столовой ложкой воды в блендере. Хлеб замочите в молоке, затем отожмите, чтобы не было лишней влаги, и соедините с миндальной смесью. Добавьте йогурт, оставшуюся воду, уксус, лимонный сок и тщательно перемешайте. Введите цедру цитрусовых, кардамон и снова перемешайте. После этого добавьте огурцы, дыню, виноград. Посолите по вкусу. Поставьте на несколько часов в холодильник. При подаче украсьте веточками мяты.