Поклонники таких заготовок знают, что маринованные баклажаны на зиму – это особое лакомство. К тому же, существует множество различных способов их приготовления, и самые удачные из них мы собрали в этой подборке. С помидорами или без, с грибами, чесноком и зеленью – подбирайте рецепт на свой вкус!
1. Острые баклажаны по-грузински на зиму
Не забудьте добавить любимые специи в конце процесса приготовления.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма баклажанов, 8 болгарских перцев, 2 острых перца, 10 зубчиков чеснока, 1,5 чайной ложки соли, 1,5 столовой ложки сахара, 125 миллилитров уксуса и 150 миллилитров растительного масла.
Приготовление: Нарежьте баклажаны кубиками и обжарьте их в масле до золотистого цвета. Чеснок и оба вида перца измельчите в блендере. Полученную массу доведите до кипения, добавьте баклажаны, оставшееся масло, сахар, соль, уксус и специи по вкусу. Еще раз доведите все до кипения, проварите 15 минут на медленном огне и закатайте баклажаны в стерилизованные банки.
2. Острые баклажаны с помидорами
Изысканная закуска станет прекрасным дополнением к любому праздничному застолью или домашнему ужину.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 килограмм баклажанов, 1,5 килограмма помидоров, 4 зубчика чеснока, 1 перец чили, 75 миллилитров уксуса, 100 миллилитров растительного масла, 100 граммов сахара, 1 столовая ложка соли.
Приготовление: Очищенные помидоры, чеснок и чили пропусти через мясорубку. Затем добавь масло, сахар и соль, доведи до кипения и провари на медленном огне в течение 20 минут. После этого добавь баклажаны, нарезанные брусочками, и туши еще 30 минут после повторного закипания. За 5 минут до окончания добавь уксус и закатай полученную массу в стерилизованные банки.
3. Острые баклажаны без варки на зиму
Для приготовления этого блюда баклажаны нарезают кружочками и затем обжаривают.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 1 килограмм баклажанов, 50 граммов перца чили, 1 болгарский перец, 50 граммов чеснока, по 1 чайной ложке сахара и соли, 3 столовые ложки уксуса, 150 миллилитров воды и 100 миллилитров растительного масла.
Приготовление: Баклажаны нарежьте кружочками, посолите и оставьте на 20 минут, затем промойте и обжарьте до золотистого цвета с обеих сторон. Оба вида перца с чесноком измельчите в блендере. Для достижения нужной консистенции добавьте немного воды, а также соль и сахар. Укладывайте баклажаны в банки слоями, каждый раз поливая их этим соусом. В заключение влейте по ложке уксуса и закатайте банки крышками.
4. Острые баклажаны без жарки
В итоге эти баклажаны больше напоминают маринованные овощи, нежели обычную консервацию.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма баклажанов, 4 литра воды, 0,5 литра уксуса, 8 болгарских перцев, 5 головок чеснока, 0,5 литра растительного масла, 10 стручков острого перца, а также соль и различные специи.
Приготовление: Нарежьте баклажаны кружочками толщиной около одного сантиметра. В отдельной кастрюле вскипятите воду и добавьте специи на ваш вкус. Влейте уксус, снова доведите до кипения и поместите баклажаны в этот маринад. Повторно вскипятите и варите на медленном огне в течение 20 минут. Извлеките баклажаны и дайте им остыть.
Измельчи чеснок и оба вида перца в мясорубке, затем смешай их с маслом и специями. Разложи баклажаны в продезинфицированные банки, обильно поливая каждый кусочек приготовленным соусом. Заверши консервирование заготовок на зиму.
5. Острые баклажаны целиком на зиму
Требуются небольшие баклажаны примерно одинакового размера и соответствующего высоты банки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 8 баклажанов, 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара, 2 зубчика чеснока, 2 перца чили, 50 миллилитров уксуса и специи.
Приготовление: Сначала обрежь кончики у баклажанов, проткни их вилкой и провари в кипящей воде в течение 5-6 минут. В стерилизованные банки уложи чеснок, кольца перца чили, соль, сахар и специи по вкусу. Затем плотно уложи баклажаны в банки. Залей все кипятком, добавь уксус и закрой крышками.
6. Подготовка острых баклажанов «Тещин язык» для консервирования на зиму
Тещин язык – востребованная закуска, которую готовят с использованием различных овощей, однако технология приготовления остается неизменной.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 килограмма баклажанов, 2 килограмма помидоров, 1 стакан измельченного чеснока, 1 килограмм болгарского перца, 5 стручков острого перца, 100 миллилитров уксуса, 5 столовых ложек сахара, 1,5 столовых ложки соли, растительное масло.
Приготовление: Баклажаны нарежьте брусочками и слегка обжарьте в масле. Помидоры очистите от кожицы и измельчите с двумя видами перца и чесноком с помощью мясорубки. Добавьте сахар и соль, доведите смесь до кипения, проваривайте 15 минут, затем добавьте баклажаны. Продолжайте варить еще 15 минут, добавьте уксус, разложите овощи по банкам, влейте в каждую по ложке масла и закройте крышками.
7. Острые баклажаны с кабачками на зиму
Баклажаны и кабачки прекрасно подходят для приготовления разнообразных закусок и консерваций.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 1 килограмм баклажанов, 1 килограмм кабачков, 300 граммов моркови, 200 граммов острого перца, 300 граммов лука, 200 граммов помидоров, 150 миллилитров растительного масла, по 3 столовые ложки сахара и соли, 3 столовые ложки уксуса, а также специи.
Приготовление: Нарежь овощи как угодно, а перец чили измельчи в блендере. Добавь масло, сахар, соль и специи, затем туши все вместе около часа на медленном огне, периодически помешивая. За пять минут до окончания добавь уксус и закрой банки, предварительно подготовленные.
8. Острые баклажаны с грецкими орехами
Чтобы орехи максимально раскрыли свой аромат, их предварительно обжаривали на сухой сковороде.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 килограмма баклажанов, 250 грамм чеснока, 250 грамм грецких орехов, 3 перца чили, 1 столовая ложка соли, 1 чайная ложка сахара, 1 столовая ложка уксуса, 1/2 стакана растительного масла.
Приготовление: Нарежь баклажаны произвольно и обжарь их до золотистой корочки в небольшом количестве масла. Орехи измельчи в блендере, а также отдельно смешай чили с чесноком. Соедини все ингредиенты и добавь масло, уксус, соль и сахар. Укладывай баклажаны слоями в банки и поливай каждый слой соусом. Тщательно утрамбуй и закатай на зиму.
9. Острые баклажаны с грибами на зиму
Для приготовления этого блюда лучше всего использовать шампиньоны, однако можно использовать и другие грибы по вашему предпочтению.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм баклажанов, 500 грамм грибов, 500 грамм лука, 4 зубчика чеснока, 2 столовые ложки уксуса, 1 чайная ложка сахара, соль и специи по вкусу.
Приготовление: Оберни каждый баклажан фольгой и запекай в духовке около 40 минут при температуре 200 градусов. Грибы отвари в кипящей воде в течение 15 минут, а лук нарежь кольцами. Обжарь грибы и лук до золотистого цвета, делая это по отдельности.
Сними кожуру с баклажанов и нарежь их произвольными кусками. Соедини все ингредиенты, добавь чеснок, сахар, соль, специи и уксус, а затем распредели заготовку по банкам. Стерилизуй банки удобным способом в течение 30-40 минут и заката́й крышками.
10. Острая икра из баклажанов на зиму
Любимая баклажанная икра обязательно должна быть в этой подборке рецептов!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г баклажанов, 70 мл растительного масла, 2 болгарских перца, 2 перца чили, 400 г помидоров, 3 зубчика чеснока, 2 луковицы, 2 моркови, 1 столовая ложка соли.
Приготовление: Овощи необходимо промыть, произвольно нарезать и измельчить в мясорубке. Затем добавьте масло и соль, доведите до кипения и тушите на медленном огне в течение часа. Добавьте измельченный чеснок и рубленый перец чили, и продолжайте тушить еще час. Готовую острую заправку следует разложить в стерилизованные банки.
11. Острые баклажаны как грибы на зиму
Благодаря своей внешности, в этой заготовке баклажаны очень трудно спутать с грибами.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г баклажанов, 1 перец чили, 3 зубчика чеснока, 7 веточек петрушки, 60 мл растительного масла, 500 мл воды, 2,5 столовой ложки уксуса, 0,5 столовой ложки соли, 0,5 столовой ложки сахара.
Приготовление: Снимите с баклажанов кожуру, нарежьте их кубиками и обжарьте до золотистого цвета. Мелко порубите чили и чеснок, добавьте к баклажанам и жарьте еще 4 минуты. Разложите все в вымытые банки, добавляя измельченную петрушку. Вскипятите воду с сахаром, солью и уксусом, залейте баклажаны этим маринадом и стерилизуйте банки 15 минут в кипящей воде.
12. Острые баклажаны в томате на зиму
Для приготовления острых баклажанов можно использовать готовый томатный соус.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 1,5 кг баклажанов, 500 г томатного соуса, 2 луковицы, 2 моркови, 4 острых перца, 1 головка чеснока, 1 столовая ложка соли, 3 столовые ложки сахара, 100 мл растительного масла, 50 мл уксуса.
Приготовление: Нарежь баклажаны и обжарь их до золотистого цвета в масле. Лук мелко поруби, морковь натри на крупной терке и также обжарь. Острый перец и чеснок измельчи в блендере, добавь к луку и моркови, затем влей томатный соус. Посоли, добавь сахар и протуши все ингредиенты в течение 10 минут. Добавь баклажаны и туши еще 30 минут на медленном огне. Влей уксус и закрой банку с заготовкой.
13. Острые баклажаны с майонезом на зиму
К удивлению многих, майонез может быть полезен даже при создании зимних заготовок!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г баклажанов, 7 зубчиков чеснока, 200 г лука, 3 столовые ложки майонеза, 1 столовая ложка растительного масла, соль, молотый черный перец и 2 щепотки хлопьев чили.
Приготовление: Нарежьте баклажаны кубиками, опустите их на пару минут в кипящую воду и обжарьте на масле до золотистого цвета в течение примерно 20 минут. Отдельно обжарьте измельченный лук с чесноком. Соедините все ингредиенты, добавьте майонез и специи, уложите закуску в банки и простерилизуйте еще 15 минут в кипящей воде. Закатывайте баклажаны на зиму.
14. На зиму заготовьте острые баклажаны с луком и морковью
В любом ассортименте овощных блюд пригодится традиционная обжарка.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм баклажанов, 2 луковицы, 2 моркови, 2 перца чили, 1 головка чеснока, по 1 чайной ложке сахара и соли, 3 столовые ложки уксуса, 100 миллилитров растительного масла.
Приготовление: Нарежь баклажаны небольшими кубиками и обжарь до золотистого цвета. Лук измельчи, морковь натри на терке и также отдельно поджарь. К ним добавь мелко нарубленный чили и чеснок. Затем добавь баклажаны и туши все вместе еще 10 минут на медленном огне. Добавь соль, сахар и уксус, разложи все по банкам, простерилизуй заготовку еще 15 минут и закатайте на зиму.
15. Острые баклажаны с зеленью на зиму
Эта закуска порадует не только своим вкусом, но и эффектной подачей, особенно если использовать для нее банки.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 2 килограмма баклажанов, 3 головки чеснока, 2 перца чили, по одному пучку петрушки и укропа, 3 чайные ложки соли, 15 миллилитров уксуса и 2 чайные ложки сахара.
Приготовление: Баклажаны нарежьте кружочками и обжарьте до золотистой корочки с обеих сторон. Чеснок, перец чили и зелень мелко порубите или измельчите в блендере. Добавьте соль, сахар и уксус.
Разложите кружочки баклажанов в чистые банки, щедро смазывая каждый чесноком. Затем простерилизуйте их в кипящей воде в течение 15 минут и закройте крышками.