VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Вкусные кабачки на зиму: 15 необычных рецептов

Сегодня мы хотим рассказать тебе о 15 отличных рецептах приготовления острых кабачков на зиму – в маринаде, с использованием различных специй и добавок. Эти заготовки подойдут как для праздничного стола, так и для повседневного перекуса, и непременно придутся по вкусу всем ценителям пряных закусок!

1. Острые кабачки с помидорами

Для приготовления острых кабачков наиболее распространенным и понятным способом является их тушение в томатном соусе.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 800 грамм кабачков, 800 грамм помидоров, 100 грамм болгарского перца, 3 зубчика чеснока, 1 перец чили, 50 грамм сахара, 2 столовые ложки уксуса, 35 миллилитров растительного масла, 1 чайная ложка соли.

Приготовление: Помидоры, чеснок и оба вида перца необходимо измельчить в блендере. Полученный соус доведите до кипения и проварите 15 минут. Затем добавьте в него кабачки, нарезанные произвольной формы, а также масло, сахар и соль. Тушите все вместе еще в течение 30-40 минут. В заключение добавьте уксус и уложите кабачки в стерилизованные банки.

2. Острые кабачки в аджике на зиму

Интенсивность остроты можно изменять по своему предпочтению.

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 1 килограмм кабачков, 1 килограмм болгарского перца, 500 граммов острого перца, 1 головка чеснока, 50 граммов сахара, 2 столовые ложки уксуса, 35 миллилитров растительного масла и 1 столовая ложка соли.

Приготовление: Перебери оба вида перца через мясорубку, добавь масло, сахар, соль и чеснок, пропущенный через пресс, и провари смесь до кипения. Добавь нарезанные кабачки в аджику и туши 20 минут. Влей уксус и закатайте готовую заготовку в стерилизованные банки.

3. Острые жареные кабачки на зиму

Для нарезки кабачков оптимальной толщиной будет около 10 мм, не стоит делать их слишком тонкими.

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 1 килограмм кабачков, 1 килограмм помидоров, 200 грамм острого перца, 1 головка чеснока, 50 грамм сахара, 2 столовые ложки уксуса, 1 столовая ложка соли, а также специи.

Приготовление: Нарежьте кабачки кружочками и обжарьте их до золотистой корочки с обеих сторон. Помидоры, чеснок и острый перец пропустите через мясорубку, доведите смесь до кипения и тушите ее в течение 15 минут. Затем добавьте обжаренные кабачки, сахар, соль и специи по вкусу, и тушите еще 10 минут. Влейте уксус и закатайте полученную заготовку.

кабачки, маринованные с кетчупом чили, для зимнего запаса

Для смягчения вкуса можно заменить часть острого кетчупа чили на обычный.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг кабачков, 8 зубчиков чеснока, 250 г кетчупа чили, 500 мл воды, 4 столовые ложки сахара, 120 мл уксуса и 1 столовая ложка соли.

Приготовление: Вскипяти воду, добавив соль, сахар и специи по вкусу. Затем добавь кетчуп и прокипяти еще раз. Добавь уксус и снова доведи до кипения. Разложи нарезанные кабачки с чесноком в банки, залей их приготовленным маринадом и простерилизуй заготовки в кипящей воде в течение 10-15 минут. Закатай банки на зиму.

Читать также:  Как приготовить битые огурцы: 8 отличных рецептов

5. Острые кабачки с чесноком на зиму

В этом блюде отсутствует перец, а ключевой ингредиент, придающий ему неповторимый вкус – чеснок.

Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма кабачков, 2 головки чеснока, 2 пучка зелени, 40 миллилитров уксуса, 2 чайные ложки соли.

Приготовление: Нарежьте кабачки кружочками толщиной 10 мм и обжарьте их с обеих сторон до золотистой корочки. Измельчите чеснок с помощью пресса, соедините его с рубленой зеленью и добавьте соль. Уложите слоями кабачки и чесночную смесь в чистые банки. Равномерно распределите уксус, простерилизуйте банки в кипящей воде в течение 20 минут и закатайте крышками.

6. Острые кабачки с овощами на зиму

Этот классический рецепт обязательно должен быть включен в подборку!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма кабачков, 1 килограмм лука, 700 граммов моркови, 200 граммов перца чили, 200 граммов томатной пасты, 200 граммов чеснока, по 1 столовой ложке сахара и соли, 150 миллилитров растительного масла, 1 столовая ложка уксуса.

Приготовление: Нарежь кабачки кубиками и обжарь их до золотистого цвета. Измельчи лук и натри морковь, затем добавь к кабачкам и жарь еще 7 минут. Добавь мелко нарезанный перец чили и остальные ингредиенты, за исключением чеснока, и туши все вместе около часа. Добавь измельченный чеснок, протуши еще 20 минут и закрой в стерилизованные банки.

7. Острая икра из кабачков на зиму

Икру можно измельчать с помощью блендера или мясорубки, выбирая наиболее подходящий вариант.

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 4 килограмма кабачков, 2 головки чеснока, 8 столовых ложек томатной пасты, 400 граммов острого перца, 2 столовые ложки соли, 3-4 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки уксуса и 1/2 стакана растительного масла.

Приготовление: Снимите с кабачков кожицу, нарежьте их мелко и выложите в сковороду. Добавьте измельченный острый перец и чеснок, затем тушите все вместе до мягкости. Измельчите полученную массу удобным способом, добавьте томатную пасту и остальные ингредиенты, исключая уксус, и тушите икру еще час на медленном огне. Влейте уксус и закатайте ее в подготовленную тару.

8. Острые кабачки с морковью на зиму

Салат обладает невысокой остротой, однако его мягкий вкус будет ощутим.

Тебе понадобится: необходимы: 4 килограмма кабачков, 750 граммов моркови, 150 граммов чеснока, 1 острый перец, 250 миллилитров уксуса, 1 стакан растительного масла, 300 граммов сахара, 3 столовые ложки соли.

Приготовление: Натри морковь на терке, мелко поруби перец чили и нарежь кабачки кружочками. Посыпь овощи сахаром и солью, добавь растительное масло и дай настояться 20 минут. Затем доведи заготовку до кипения, туши 20 минут, добавь уксус и протуши еще 5 минут. Закатай кабачки в стерилизованные банки для хранения на зиму.

9. Хрустящие кабачковые «Тещин язык» на зиму

Существует множество способов приготовления этого востребованного блюда, ведь у каждой хозяйки свой рецепт. Предлагаем вашему вниманию один из острых вариантов!

Читать также:  Уникальные рецепты салата «Подсолнух»: 20 вкуснейших вариантов

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 килограмма кабачков, 4 болгарских перца, 1 острый перец, 3 головки чеснока, 500 миллилитров томатного соуса, 100 миллилитров уксуса, 1 стакан растительного масла, 1 стакан воды, полстакана сахара, 2 столовые ложки соли.

Приготовление: Нарежьте кабачки тонкими, широкими ломтиками. Оба вида перца пропустите через мясорубку, добавьте воду, масло, соль, сахар и томатный соус. Доведите получившуюся массу до кипения и добавьте туда кабачки. Тушите все это в течение получаса на медленном огне, а за несколько минут до готовности добавьте измельченный чеснок и влейте уксус. Разложите приготовленную закуску по банкам и закройте крышками.

10. Острые маринованные кабачки на зиму

При правильном хранении заготовка не требует дополнительной стерилизации.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг кабачков, 1 литр воды, 120 миллилитров уксуса, 2 столовые ложки соли, 90 граммов сахара, 1 головка чеснока, 6 лавровых листьев, 1 чайная ложка смеси перцев горошком и 4 бутона гвоздики.

Приготовление: Нарежьте кабачки кружочками толщиной 5-7 мм, а чеснок – тонкими пластинками. Вскипятите воду, добавив соль, сахар, уксус и все специи. Положите кабачки в получившийся маринад и проварите их 8-10 минут. Разложите кабачки в стерилизованные банки, перемежая чесноком, залейте маринадом и закатайте.

11. Острые кабачки по-грузински

Запах настолько привлекательный, что не оставит равнодушным никого!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм кабачков, 300 грамм болгарского перца, 1 небольшой острый перец, 300 грамм помидоров, 1 головка чеснока, 30 миллилитров уксуса, 2 столовые ложки хмели-сунели, 3 чайные ложки соли, 1 луковица, половина пучка кинзы, 1 столовая ложка сахара.

Приготовление: Кабачки нарежь кружочками и обжаривай до золотистой корочки с обеих сторон. Остальные овощи вместе с чесноком измельчи в блендере. Добавь соль, сахар и специи, затем тщательно перемешай.

Доведи соус до кипения, провари его в течение 5 минут, затем добавь измельченную кинзу и уксус. Заполни кабачки в банки, заливая каждый слой соусом. Простерилизуй их дополнительно 15-20 минут и закатайте.

12. Острые кабачки с имбирем на зиму

Уникальный маринад и очень легкий в исполнении продукт.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм кабачков, один острый перец, два зубчика чеснока, две столовые ложки уксуса, одна столовая ложка сахара, одна чайная ложка соли, три бутона гвоздики, три горошины душистого перца, два лавровых листа, одна чайная ложка молотого имбиря, 300 миллилитров воды.

Приготовление: Нарежь кабачки, перец чили и чеснок произвольно, помести их в банки. Залей содержимое кипятком и оставь под крышками на 10 минут. Слей воду, добавь специи, сахар и соль, затем провари маринад в течение пары минут после закипания. Добавь уксус, перемешай, залей кабачки и закрой банки крышками.

13. Острая аджика из кабачков на зиму

Для придания блюду дополнительного аромата и вкуса, можно добавить в конце приготовления несколько горстей мелко нарубленной зелени.

Читать также:  Лучшие рецепты салатов из сладкого перца на зиму

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг кабачков, 250 г моркови, 250 г болгарского перца, 1 головка чеснока, 150 мл томатной пасты, по 1 чайной ложке молотого черного и красного перца, 100 мл растительного масла, 60 г сахара, 25 г соли, 50 мл уксуса.

Приготовление: Нарежь овощи как угодно и измельчи их в мясорубке. Затем добавь томатную пасту, масло, соль и сахар, доведи смесь до кипения и вари аджику в течение 40 минут. После этого добавь специи и чеснок, пропущенный через пресс, и провари заготовку еще несколько минут. Влей уксус, провари еще одну минуту и заката́й готовую острую аджику в банки.

14. Острые кабачки с рисом на зиму

Прекрасный выбор для тех, кто предпочитает пикантные вкусы – будь то салат или полноценное блюдо.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм кабачков, 300 граммов болгарского перца, 200 граммов острого перца, 1 перец чили, 4 зубчика чеснока, 1 килограмм помидоров, 300 граммов моркови, 300 граммов лука, 100 миллилитров растительного масла, 1 стакан риса, 50 миллилитров уксуса, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли.

Приготовление: Рис следует отварить до состояния полуготовности. В половине масла обжарьте измельченный лук с натертой морковью до мягкости. Добавьте нарезанный сладкий и острый перец. Готовьте еще 10 минут, затем добавьте измельченные блендером помидоры, рубленый чили и чеснок, сахар и соль.

Продолжай тушить все ингредиенты еще на протяжении 15 минут. Затем добавь нарезанные кабачки и туши еще 15 минут. Добавь рис, протуши еще 5-10 минут, а за несколько минут до готовности влей остаток масла и уксуса. Разлей готовую заготовку в стерилизованные банки.

15. Острые кабачки по-корейски на зиму

Для приготовления этого блюда потребуется корейская терка и небольшое количество терпения, поскольку в остальном процесс довольно несложный.

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 1 килограмм кабачков, 1 болгарский перец, 6 зубчиков чеснока, 1 острый перец, 300 граммов моркови, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 50 миллилитров уксуса, 100 миллилитров растительного масла, а также специи для корейской моркови.

Приготовление: Нарежь перец соломкой, чеснок измельчи, а морковь и кабачки натри на корейской терке. Добавь соль, сахар, специи, уксус и горячее масло. Перемешай полученную смесь, оставь на 2 часа и распредели по стерилизованным банкам. Простерилизуй банки в кипящей воде в течение 15-20 минут и закатай на зиму.