VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

15 простых рецептов маринованных огурцов на зиму

Существует множество способов маринования огурцов, и сегодня мы рассмотрим рецепты острой закуски – идеальный выбор для тех, кто предпочитает пикантные блюда. Получившиеся острые огурцы обладают приятной хрустящей текстурой, насыщенным ароматом и отличаются превосходным вкусом. Предлагаем 15 проверенных рецептов!

1. Огурцы с острым красным перцем

Интенсивность остроты можно регулировать по своему предпочтению. Огурцы следует нарезать более мелкими кусочками.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм огурцов, 4 зубчика чеснока, 1-2 красных острых перца, 4 горошины душистого перца, 4 веточки укропа, 2 лавровых листа, 2 столовые ложки соли, 5 столовых ложек сахара, 8 горошин черного перца, 6 столовых ложек уксуса и 1 литр воды.

Приготовление: Поместите огурцы в холодную воду примерно на два часа. Разложите в стерилизованные банки все специи (за исключением сахара, соли и уксуса), огурцы и острый перец, нарезанный полосками. Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Слей воду и залей емкости свежим кипятком еще на 5 минут. Затем слей жидкость. Приготовь литр воды с сахаром и солью, доведи до кипения и провари пару минут, добавь уксус и снова залей огурцы. Закатайте банки на хранение на зиму.

2. Острые огурцы с чили и горчицей

Они украсят любой праздничный стол!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2,5 кг огурцов, 4 зубчика чеснока, 1 перец чили, 5 г душистого перца, 1 столовая ложка семян горчицы, 4 лавровых листа, по 2 столовые ложки сахара и соли, 6 столовых ложек уксуса.

Приготовление: Огурцы предварительно замочи в прохладной воде на несколько часов, затем плотно уложи их в банки вместе с чесноком, лавровым листом и измельченным чили. Залей все кипятком и оставь на 10 минут. Слей образовавшуюся воду, добавь в нее душистый перец, горчицу, сахар и соль, после чего доведи смесь до кипения. Маринад провари 2 минуты, добавь уксус, залей огурцы и закатай банки.

3. Огурцы с горчичным порошком

Существует еще один интересный рецепт приготовления маринада для огурцов с выраженным острым вкусом.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 килограмма огурцов, 1 стакан сахара, 1 стакан уксуса, 1 стакан растительного масла, 3 столовые ложки соли, 1 головка чеснока, 2 столовые ложки горчичного порошка, а также по 1 столовой ложке молотого черного и красного перца.

Приготовление: Нарежь огурцы соломкой, пропусти чеснок через пресс и соедини все компоненты. Дай заготовке настояться в течение 4 часов и распредели ее по стерильным банкам. Стерилизуй дополнительно 15 минут в кипящей воде и закатайте на зиму.

4. Острые огурцы с луком на зиму

Этот салат, несмотря на простоту состава и легкость приготовления, обладает прекрасным вкусом и идеально подходит для зимнего сезона.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма огурцов, 1 острый красный перец, 2 луковицы, 6 зубчиков чеснока, 1 столовая ложка соли, 1 пучок зелени, 6 столовых ложек уксуса, 5 столовых ложек растительного масла.

Читать также:  Как приготовить азу из говядины: 20 проверенных рецептов

Приготовление: Огурцы нарежь кружочками, перец – соломкой, лук – перьями. Чеснок пропусти через пресс, зелень измельчи и соедини все компоненты в единую массу. Дай смеси настояться в течение пары часов, распредели по банкам и стерилизуй в кипящей воде около 15 минут, после чего закатать.

огурцы, замаринованные с луком в пикантном томатном соусе

Для данного рецепта томатный соус будем готовить сами, используя свежие помидоры.

Тебе понадобится: необходимы: 1 килограмм огурцов, 500 граммов помидоров, 200 граммов лука, 1-2 острых красных перца, 50 граммов сахара, 25 граммов соли, 100 миллилитров растительного масла, 40 миллилитров уксуса.

Приготовление: Огурцы нарежь кружочками, а лук – тонкими перьями. В блендере измельчи очищенные помидоры и острый перец, добавь сахар, соль, масло и уксус, затем доведи смесь до кипения. Добавь огурцы с луком и туши около получаса на слабом огне. Закатай готовую заготовку в стерилизованные банки.

6. Острые огурцы кружочками на зиму

Изысканный салат с насыщенным вкусом и ароматом, приготовленный в корейском стиле.

Тебе понадобится: необходимы: 4 кг огурцов, 1 стакан растительного масла, 1 стакан уксуса, 1 стакан сахара, 3 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сухой горчицы, 1 головка чеснока, 2 щепотки чили, 1 столовая ложка молотой смеси перцев, 2 луковицы.

Приготовление: Огурцы нарежьте кружочками, а лук – тонкими перьями. Чеснок пропустите через мясорубку. Соедините все ингредиенты вместе и дайте им настояться в течение ночи. Разложите заготовку по банкам, простерилизуйте в кипящей воде в течение 15 минут и закройте крышками.

7. Острые огурцы с яблочным уксусом

Добавление фруктовой кислинки привносит интересные изменения в обычную заготовку.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм огурцов, 500 грамм лука, 20 грамм соли, 15 грамм сахара, 2 чайные ложки молотого красного перца, 30 миллилитров яблочного уксуса, 1 перец чили, 60 миллилитров растительного масла.

Приготовление: Огурцы нарежь кружочками, а лук – полукольцами. Добавь соль и сахар, перемешай и оставь на 3 часа под прессом. В каждую банку влей по 2 столовые ложки масла и разложи овощи, пересыпая их молотым перцем и измельченным чили.

Добавь по ложке уксуса, а затем доведи оставшийся огуречный сок до кипения. Залей заготовки этим раствором и простерилизуй банки в кипящей воде в течение 15 минут. Закатай их на зиму.

8. Огурцы с кетчупом чили на зиму

Существует несложный и оперативный метод создания восхитительных маринованных огурцов.

Тебе понадобится: необходимы: 3 килограмма огурцов, 2 столовые ложки соли, 1 стакан сахара, 300 граммов кетчупа чили, 6 зонтиков укропа, 1 головка чеснока, 1 стакан уксуса.

Приготовление: Помести промытые огурцы, зубчики чеснока и укроп в банки. Залей их кипятком, выдержи 15 минут и слей эту жидкость. Затем залей банки чистой холодной водой еще на 15 минут. Слей полученную воду в сотейник, удали треть содержимого, а в оставшуюся жидкость добавь кетчуп, уксус, сахар и соль. Доведи маринад до кипения, провари 2 минуты, залей им огурцы и закатайте банки.

Читать также:  15 рецептов лазаньи, которые стоит попробовать

9. Острые огурцы с хреном

Для тех, кто предпочитает более насыщенный вкус, количество хрена можно увеличить.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм огурцов, 2 лавровых листа, 2 листа хрена, корень хрена, 1 перец чили, 4 зубчика чеснока, 1 столовая ложка душистого перца, 1 литр воды, по 2 столовые ложки сахара и соли, 2 чайные ложки лимонной кислоты.

Приготовление: Помести в банки огурцы, листья хрена, нарезанный пластинками хрен, чеснок и измельченный чили. Залей кипятком, оставь на 10 минут под крышками и слей воду. Вскипяти чистую воду с солью, сахаром и перцем. Добавь лимонную кислоту, перемешай и залей ею банки. Закатайте огурцы.

10. Острые огурцы по-корейски на зиму

В этом рецепте можно использовать любые огурцы, которые вышли из формы или имеют непривлекательный вид.

Тебе понадобится: необходимы: 2 кг огурцов, 500 г моркови, 0,5 стакана сахара, 2 перца чили, 1 головка чеснока, 0,5 стакана уксуса, 10 г корейской приправы, 0,5 стакана растительного масла, 50 г соли.

Приготовление: Нарежь огурцы кружочками, натри морковь на корейской терке и измельчи чеснок. Добавь остальные ингредиенты, тщательно перемешай и дай настояться в течение 4-6 часов. Разложи полученную заготовку в подготовленные банки, простерилизуй в кипящей воде еще 15 минут и закрой.

11. Острые огурцы с водкой на зиму

Этот рецепт идеально подходит для новичков, поскольку не требует стерилизации.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма огурцов, 1,5 литра воды, по 2 столовые ложки сахара и соли, 2 перца чили, 2 головки чеснока, 10 граммов лимонной кислоты, 50 миллилитров водки, 1 чайная ложка гвоздики, 1 столовая ложка черного перца горошком.

Приготовление: Выложи огурцы, чили, чеснок, гвоздику, перец и другие специи, которые вы предпочитаете, в вымытые банки. Залей их кипятком и накройте крышкой на 10 минут. Слей получившийся настой в кастрюлю, добавь соль и сахар, снова доведи до кипения и добавь лимонную кислоту. Разлей маринад по банкам, влей в каждую по стопке водки и закатай на зиму.

12. Острые огурцы с томатной пастой

При желании можно поместить в банки листья смородины, специи и другие ингредиенты.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2,2 килограмма огурцов, 250 граммов томатной пасты, один острый красный перец, 180 граммов сахара, 70 граммов соли, 150 миллилитров уксуса, одна столовая ложка душистого перца, 6 зубчиков чеснока, 4 зонтика укропа, 1,6 литра воды.

Приготовление: Опустите огурцы в холодную воду примерно на два часа. Разложите в банки огурцы, нарезанный красный перец, чеснок, укроп, душистый перец и другие специи. Вскипятите воду с добавлением томатной пасты, сахара и соли. Поварите пару минут, затем добавьте уксус. Остудите маринад, залейте им огурцы и простерилизуйте их в кипящей воде еще 10 минут. Закройте банки крышками.

Читать также:  Простой постный борщ: 20 рецептов

13. Острые и хрустящие корнишоны на зиму

Перед тем, как приступить к приготовлению, корнишоны следует замочить в прохладной воде на протяжении 3-4 часов.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм корнишонов, 2 литра воды, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки соли, 6 зубчиков чеснока, 2 перца чили, 10 горошин черного перца, по 4 лавровых, смородиновых и вишневых листа, 1 пучок кинзы.

Приготовление: Положи чеснок, нарезанный перец чили с семенами, горошины черного перца и кинзу в банки. Сверху помести огурцы. Вскипяти воду с сахаром и солью, залей огурцы и оставь под крышкой на 15 минут. Слей рассол, снова доведи его до кипения, залей обратно в банки и закрой их крышками.

14. Острые огурцы в соевом соусе

Это еще один прекрасный вариант блюда в стиле азиатской кухни – действительно, весьма необычно!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 килограмма огурцов, 1,5 столовых ложки соли, 40 граммов кунжута, 1 перец чили, 5 зубчиков чеснока, 1 столовая ложка паприки, 2 столовые ложки сахара, 0,5 чайной ложки уксусной эссенции, 3 столовые ложки соевого соуса, 6 столовых ложек растительного масла.

Приготовление: Нарежь огурцы соломкой, посоли и оставь на час. Измельчи чеснок и чили, поджарь кунжут на сухой сковороде, нагрей масло почти до кипения и соедини все ингредиенты согласно рецепту. Разложи заготовку в продезинфицированные банки, стерилизуй 20 минут и закатай на зиму.

15. Острые огурцы с овощами на зиму

В этот рецепт специи добавляй на свой вкус, поскольку салат и без них достаточно насыщенный.

Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма огурцов, 2 болгарских перца, 2 острых красных перца, 2 луковицы, 3 помидора, 1 головка чеснока, 3 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 100 миллилитров растительного масла.

Приготовление: Нарежь все овощи произвольным способом. Огурцы посоли и оставь настаиваться на протяжении часа. Обжарь лук на сковороде до мягкой консистенции, затем добавь оба вида перца с помидорами. Протуши смесь 15 минут, а за 4 минуты до окончания добавь измельченный чеснок и сахар. Дай овощам немного остыть и соедини их с огурцами. Разложи заготовку в банки, простерилизуй еще на 20 минут и закрой на зиму.