Попробуем разобраться, какую реальную пользу несет киноа, какие заблуждения связаны с этим продуктом и, главное, как готовить из него вкусные и полезные блюда, которые порадуют ваши вкусовые ощущения и принесут пользу здоровью.
Мы развеем ваши опасения и представим несколько уникальных рецептов, которые продемонстрируют, что киноа — это не мимолетное увлечение, а ценный источник полезных веществ, заслуживающий включения в ваш ежедневный рацион. В этом поможет Екатерина Несвит, врач высшей категории, нутрициолог и эксперт научного отдела Международного института интегративной нутрициологии (МИИН), известная как «Доктор Питер).
Не зерно, а семечка
Киноа часто ошибочно принимают за зерно, однако это семя, которое получают от одноименного растения. Для инков киноа считалась «матерью злаков», что подчеркивало её важность и высокую питательную ценность.
Будучи полноценным источником белка, киноа содержит набор из девяти незаменимых аминокислот, которые организм не способен синтезировать самостоятельно. Содержание белка в киноа выше, чем во многих распространенных злаках. В сухом виде, в зависимости от сорта, доля белка может составлять до 20% от общей массы, что существенно превышает показатели риса (7,5%), пшеницы (14%) и кукурузы (3,5%).
Благодаря высокому содержанию клетчатки (3 г на 100 г продукта) продукт помогает нормализовать работу пищеварительной системы и дольше сохранять ощущение насыщения. Кроме того, крупа является источником полезных для здоровья минералов, в частности железа, магния, фосфора, марганца и цинка.
Нет глютена
Эти зерна не содержат глютена, что делает их подходящими для людей с непереносимостью или страдающих целиакией. Основное преимущество киноа заключается в его универсальности. Этот продукт отлично сочетается с широким спектром блюд, будь то овощи, мясо, птица, рыба или фрукты. Это открывает большие возможности для кулинарных экспериментов.
Наггетсы из киноа
-
1 стакан готового киноа
-
200 г куриного филе (или овощей)
-
Панировочные сухари (можно и без них)
Приготовление
-
Куриное филе или овощи следует измельчить с помощью блендера.
-
Соединить с киноа, вылепить наггетсы и обвалять в панировочных сухарях.
-
Обжаривайте на сковороде до образования золотистой корочки.
Киноа с овощами
-
1 стакан киноа
-
2 стакана воды или овощного бульона
-
1 морковь
-
1 болгарский перец
-
1 луковица
-
200 г брокколи или цветной капусты
-
2 ст. л. оливкового масла
-
Добавьте соль, перец и специи по вкусу, такие как куркума, паприка и сушеный чеснок)
Приготовление
-
Промыть и отварить киноа до готовности.
-
Обжарить нарезанные овощи.
-
Киноа следует соединить с овощами и добавить специи.
-
Подавать теплым.
Можно использовать любые овощи, зелень и специи, исходя из личных предпочтений.
Салат с киноа
-
1 стакан отварного киноа
-
1 огурец
-
1 помидор
-
1/2 красной луковицы
-
1 пучок петрушки или кинзы
-
1/2 лимона (сок)
-
2 ст. л. оливкового масла
-
Соль, перец.
Приготовление
-
Огурец, помидор и лук нарезать кубиками.
-
Петрушку или кинзу мелко порубить.
-
Соединить овощи, зелень и приготовленное киноа.
-
Полейте лимонным соком и оливковым маслом, приправьте солью и перцем согласно вашим предпочтениям.
Для изменения текстуры и вкусового профиля можно добавить авокадо, сыр фета, оливки, орехи или семечки.
Шоколадный пудинг из киноа
-
1/2 стакана киноа
-
1 стакан воды
-
1/2 стакана молока (обычного или растительного)
-
2 ст. л. какао-порошка
-
2-3 ст. л. кленового сиропа или меда (по вкусу)
-
Ванилин по вкусу
-
Щепотка соли
-
Шоколадная стружка или ягоды для украшения
Приготовление
-
Киноа следует тщательно промыть и приготовить до полной готовности.
-
В напиток следует добавить молоко, какао-порошок, кленовый сироп (или мед) и ванильный экстракт.
-
Продолжайте готовить на медленном огне, периодически помешивая, до тех пор, пока пудинг не приобретет желаемую консистенцию (примерно 5 минут).
-
Уберите с плиты и дайте немного настояться.
-
Разложить пудинг по креманкам или стаканам.
-
Украсить шоколадной стружкой или ягодами.
-
Подавать теплым или охлажденным.
Бодрящий и питательный смузи с киноа и ягодами)
-
1/4 стакана готового киноа (охлажденного)
-
один стакан замороженных ягод, таких как черника, малина или клубника)
-
1/2 банана
-
1/2 стакана молока (можно растительного)
-
вы можете использовать 1/4 стакана йогурта – греческого или растительного, как вам больше нравится)
-
1 ст. л. меда или кленового сиропа (по вкусу)
-
1/2 ч. л. семян чиа (по желанию)
-
Несколько кубиков льда (по желанию)
Приготовление
-
Поместить все ингредиенты в блендер.
-
Взбить до однородной массы.
-
При необходимости добавить больше жидкости.
-
Налить в стакан и подавать сразу.