VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Диетолог Несвит поделилась пятью рецептами блюд с киноа

Попробуем разобраться, какую реальную пользу несет киноа, какие заблуждения связаны с этим продуктом и, главное, как готовить из него вкусные и полезные блюда, которые порадуют ваши вкусовые ощущения и принесут пользу здоровью.

Мы развеем ваши опасения и представим несколько уникальных рецептов, которые продемонстрируют, что киноа — это не мимолетное увлечение, а ценный источник полезных веществ, заслуживающий включения в ваш ежедневный рацион. В этом поможет Екатерина Несвит, врач высшей категории, нутрициолог и эксперт научного отдела Международного института интегративной нутрициологии (МИИН), известная как «Доктор Питер).

Не зерно, а семечка

Киноа часто ошибочно принимают за зерно, однако это семя, которое получают от одноименного растения. Для инков киноа считалась «матерью злаков», что подчеркивало её важность и высокую питательную ценность.

Будучи полноценным источником белка, киноа содержит набор из девяти незаменимых аминокислот, которые организм не способен синтезировать самостоятельно. Содержание белка в киноа выше, чем во многих распространенных злаках. В сухом виде, в зависимости от сорта, доля белка может составлять до 20% от общей массы, что существенно превышает показатели риса (7,5%), пшеницы (14%) и кукурузы (3,5%).

Благодаря высокому содержанию клетчатки (3 г на 100 г продукта) продукт помогает нормализовать работу пищеварительной системы и дольше сохранять ощущение насыщения. Кроме того, крупа является источником полезных для здоровья минералов, в частности железа, магния, фосфора, марганца и цинка.

Нет глютена

Эти зерна не содержат глютена, что делает их подходящими для людей с непереносимостью или страдающих целиакией. Основное преимущество киноа заключается в его универсальности. Этот продукт отлично сочетается с широким спектром блюд, будь то овощи, мясо, птица, рыба или фрукты. Это открывает большие возможности для кулинарных экспериментов.

Читать также:  Гастроэнтерологи рассказали о пользе сырой и варёной свеклы

Наггетсы из киноа

  • 1 стакан готового киноа

  • 200 г куриного филе (или овощей)

  • Панировочные сухари (можно и без них)

Приготовление

  1. Куриное филе или овощи следует измельчить с помощью блендера.

  2. Соединить с киноа, вылепить наггетсы и обвалять в панировочных сухарях.

  3. Обжаривайте на сковороде до образования золотистой корочки.


Киноа с овощами

  • 1 стакан киноа

  • 2 стакана воды или овощного бульона

  • 1 морковь

  • 1 болгарский перец

  • 1 луковица

  • 200 г брокколи или цветной капусты

  • 2 ст. л. оливкового масла

  • Добавьте соль, перец и специи по вкусу, такие как куркума, паприка и сушеный чеснок)

Приготовление

  1. Промыть и отварить киноа до готовности.

  2. Обжарить нарезанные овощи.

  3. Киноа следует соединить с овощами и добавить специи.

  4. Подавать теплым.

Можно использовать любые овощи, зелень и специи, исходя из личных предпочтений.


Салат с киноа

  • 1 стакан отварного киноа

  • 1 огурец

  • 1 помидор

  • 1/2 красной луковицы

  • 1 пучок петрушки или кинзы

  • 1/2 лимона (сок)

  • 2 ст. л. оливкового масла

  • Соль, перец.

Приготовление

  1. Огурец, помидор и лук нарезать кубиками.

  2. Петрушку или кинзу мелко порубить.

  3. Соединить овощи, зелень и приготовленное киноа.

  4. Полейте лимонным соком и оливковым маслом, приправьте солью и перцем согласно вашим предпочтениям.

Для изменения текстуры и вкусового профиля можно добавить авокадо, сыр фета, оливки, орехи или семечки.

Шоколадный пудинг из киноа

  • 1/2 стакана киноа

  • 1 стакан воды

  • 1/2 стакана молока (обычного или растительного)

  • 2 ст. л. какао-порошка

  • 2-3 ст. л. кленового сиропа или меда (по вкусу)

  • Ванилин по вкусу

  • Щепотка соли

  • Шоколадная стружка или ягоды для украшения

Приготовление

  1. Киноа следует тщательно промыть и приготовить до полной готовности.

  2. В напиток следует добавить молоко, какао-порошок, кленовый сироп (или мед) и ванильный экстракт.

  3. Продолжайте готовить на медленном огне, периодически помешивая, до тех пор, пока пудинг не приобретет желаемую консистенцию (примерно 5 минут).

  4. Уберите с плиты и дайте немного настояться.

  5. Разложить пудинг по креманкам или стаканам.

  6. Украсить шоколадной стружкой или ягодами.

  7. Подавать теплым или охлажденным.

Читать также:  По словам врача Барановой, определённый витамин способствует регенерации слизистой оболочки желудка и кишечника.

Бодрящий и питательный смузи с киноа и ягодами)

  • 1/4 стакана готового киноа (охлажденного)

  • один стакан замороженных ягод, таких как черника, малина или клубника)

  • 1/2 банана

  • 1/2 стакана молока (можно растительного)

  • вы можете использовать 1/4 стакана йогурта – греческого или растительного, как вам больше нравится)

  • 1 ст. л. меда или кленового сиропа (по вкусу)

  • 1/2 ч. л. семян чиа (по желанию)

  • Несколько кубиков льда (по желанию)

Приготовление

  1. Поместить все ингредиенты в блендер.

  2. Взбить до однородной массы.

  3. При необходимости добавить больше жидкости.

  4. Налить в стакан и подавать сразу.