Актриса, телеведущая и кулинарный эксперт Юлия Высоцкая освоила классический рецепт этого блюда благодаря своему приятелю, шеф-повару из Милана. По ее словам, в Милане очень популярны открытые пироги, которые готовят с разнообразными начинками, причем не только сладкими, а скорее даже наоборот Юлия Высоцкая в своей книге «Италия: гастрономическое приключение в поисках тирамису ». — Необходим качественный сыр, особенно ценный пармезан, который часто называют королем сыров. Рикотту также удачно добавляют в блюда. Это замечательный выбор для несложного ужина, дополненного свежим зеленым салатом!».
Ингредиенты (на 6 порций). для приготовления потребуется: 500 г бездрожжевого слоеного теста (замороженного), 2 красных сладких перца, 100 г рикотты, 100 г томатного соуса, 10 помидоров черри, 5-6 оливок, 1 чайная ложка сухого тимьяна, 1-2 столовые ложки оливкового масла, свежемолотый черный перец, морская соль.
Инструкция. Предварительно разогрейте духовку до 180°С. Запекайте сладкий перец под грилем, периодически переворачивая. По истечении 15-20 минут извлеките его из духовки и поместите в пакет из целлофана, тщательно запечатав. После остывания снимите кожицу, удалите семена и внутренние перегородки, а затем нарежьте мякоть полосками, не слишком тонкими. Помидоры черри нарежьте на четвертинки, удалите косточки из оливок и также нарежьте. Раскатайте пласт теста и уложите в форму, застеленную бумагой для выпечки. Смажьте тесто томатным соусом, распределите сверху кусочки перца, помидоров и оливок, равномерно выложите рикотту. Сверху начинку посыпьте листьями тимьян, добавьте перец и соль, сбрызните оливковым маслом и выпекайте в разогретой духовке 15-20 минут (до готовности теста).