Зачем не приготовить на зиму аппетитное овощное ассорти? Ты можешь добавлять к заготовкам любые ингредиенты по своему вкусу: зелень, листовые овощи, острый перец, специи. Представляем 12 надежных рецептов!
1. Овощное ассорти с кабачками на зиму
Бюджетный рецепт из доступных овощей.
Тебе понадобится: необходимы: 1,5 кг огурцов, 1,5 кг помидоров, 800 г кабачков, 3 моркови, 2 луковицы, 1 головка чеснока, 1 столовая ложка перца горошком, 3 зонтика укропа, 5 столовых ложек уксуса, 4 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, а также специи.
Приготовление: Нарежь лук, кабачки и морковь крупными кусками. Положи чеснок, укроп и перец вместе со специями в стерилизованные банки. Утрамбуй все овощи, залей кипятком, накрой банки крышками и оставь на 20 минут. Затем слей образовавшуюся воду, добавь в нее соль с сахаром и снова доведи до кипения. Прокипяти 2 минуты, добавь уксус, залей овощи полученным маринадом и закрой банки на зиму.
2. Заготовка овощного ассорти с цветной капустой на зиму
Только помидоры не обладают такой текстурой, остальные овощи сохраняют приятную хрусткость.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 800 грамм огурцов, 1 килограмм помидоров, 4 болгарских перца, 600 грамм цветной капусты, 2 кабачка, 4 луковицы, 5 зубчиков чеснока, 2 перца чили, 5 зонтиков укропа, 2 столовые ложки семян горчицы, 5 лавровых листьев, 200 миллилитров уксуса, 3-4 столовые ложки соли, 10 столовых ложек сахара, а также различные специи.
Приготовление: Нарежь овощи крупными кусками, за исключением помидоров. Положи в стерилизованные банки чеснок, перец чили, укроп, горчицу, лавровый лист и другие приправы. Плотно уложи овощи в банки и залей их кипятком на четверть часа. После этого слей воду, раствори в ней сахар и соль, снова доведи до кипения и добавь уксус. Прокипяти полученный маринад в течение минуты, залей им овощную смесь и закрой банки для хранения на зиму.
овощная заготовка на зиму с использованием болгарского перца
А чтобы добавить изюминку, добавим немного остроты!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма мелких желтых помидоров, 2 килограмма кабачков, 1 килограмм болгарского перца, 2-3 острых красных перца, 2 головки чеснока, 2 чайные ложки уксусной эссенции, 6 столовых ложек соли, 2 столовые ложки сахара, специи, зелень.
Приготовление: Нарежьте кабачки и оба вида перца. Плотно уложите овощи, чеснок, острый перец, зелень и специи в банки. Залейте кипятком, накройте крышками и оставьте на 20 минут. Затем слейте воду и снова вскипятите ее с добавлением соли и сахара. Прокипятите 2 минуты, влейте уксусную эссенцию и залейте ассорти полученным маринадом. Закатите заготовки на зиму.
4. Овощное ассорти с капустой на зиму
Если вы хотите придать маринаду привлекательный розоватый цвет, добавьте несколько ломтиков свеклы.
Тебе понадобится: список включает: 12 небольших помидоров, 4 огурца, 1 кочан капусты, 4 болгарских перца, 2 моркови, 10 зубчиков чеснока, 2 столовые ложки уксусной эссенции, 6 столовых ложек соли, 2 столовые ложки сахара, а также специи.
Приготовление: Нарежь все овощи, включая капусту, произвольной формой. Помидоры оставь целыми. Разложи овощи вместе с чесноком и любимыми специями в банки. Равномерно распредели соль, сахар и уксусную эссенцию. Залей кипятком и стерилизуй банки в кипящей воде 20-25 минут. Закатай овощное ассорти на зиму.
5. Овощное ассорти с патиссонами на зиму
Для приготовления блюда оптимально использовать небольшие патиссоны, которые не требуют нарезки.
Тебе понадобится: 1,2 килограмма патиссонов, 1,5 килограмма мелких помидоров, 1,5 килограмма огурцов, 1 луковица, 6 зубчиков чеснока, 1 пучок зелени, 200 миллилитров уксуса, 60 граммов сахара, 40 граммов соли, 2 литра воды, специи.
Приготовление: В стерилизованные банки выложи чеснок, зелень, специи и нарезанный лук. Затем плотно уложи все овощи, залей их кипятком, накрой крышками и оставь на 15 минут. После этого слей воду, добавь сахар и соль, и снова доведи до кипения. Влей уксус, прокипяти маринад еще одну минуту, залей им овощи и закрой банки для зимнего хранения.
6. Овощное ассорти с грибами на зиму
Для приготовления можно использовать обычные шампиньоны, это придаст блюду отличный вкус!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм болгарского перца, 1 килограмм грибов, 700 грамм кабачков, 400 грамм моркови, 200 грамм лука, 2 столовые ложки зерен горчицы, 200 миллилитров уксуса, 200 грамм сахара, 120 грамм соли, специи и зелень.
Приготовление: Нарежь все ингредиенты произвольно и плотно уложи их в банки, добавив зелень, горчицу и специи. Залей кипятком и оставь на 15-20 минут. Затем слей воду и прокипяти ее с сахаром и солью. Добавь уксус, доведи маринад до повторного кипения, залей им ассорти и закрой банки для хранения на зиму.
7. Овощное ассорти с брокколи на зиму
Для оптимального результата соцветия цветной капусты и брокколи рекомендуется формировать примерно одинакового размера.
Тебе понадобится: необходимо 1,5 килограмма моркови, 1,5 килограмма помидоров, 1,5 килограмма брокколи, 1,5 килограмма цветной капусты, 750 граммов лука, 1-2 головки чеснока, 150 граммов зелени, 200 миллилитров уксуса, 50 граммов сахара, 50 граммов соли, а также специи.
Приготовление: Нарежь морковь крупными кусками, а лук – тоже. Капусту любого вида нужно разделить на соцветия. Зелень, чеснок и специи выложи в стерилизованные банки. Плотно уложи овощи в банки и залей их кипятком, выдержи 20 минут. Затем слей воду и вскипяти ее повторно, добавив сахар, соль и уксус. Снова залей овощи кипятком и заката́й банки.
8. Овощное ассорти с баклажанами на зиму
Идеально, чтобы удивить родных восхитительным угощением!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм баклажанов, 6-7 помидоров, 4 болгарских перца, 5 зубчиков чеснока, 1 небольшой острый красный перец, 2 столовые ложки растительного масла, 5 столовых ложек уксуса, 2 чайные ложки соли, специи и зелень.
Приготовление: Разложи специи, зелень, чеснок и кусочки острого перца в стерилизованные банки. Крупно нарежь баклажаны и сладкий перец, а помидоры оставь целыми. Овощи плотно уложи в банки и залей их кипятком на 20 минут. Затем слей эту воду и повторно вскипяти ее с добавлением сахара и соли. Влей растительное масло и уксус, перемешай и залей овощи получившимся маринадом. Закатай на зиму.
9. Овощное ассорти с кукурузой на зиму
Набор продуктов, включающий в себя обилие овощей.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг огурцов небольшого размера, 1,5 кг мелких помидоров, 5 початков кукурузы, 4 моркови, 5 болгарских перцев, 2 кабачка, 1 кочан цветной капусты, 3 луковицы, 3 стебля сельдерея, 2 головки чеснока, 2 горсти листьев смородины и вишни, 1 пучок зелени, 250 мл белого винного уксуса, 6 столовых ложек сахара, 6 столовых ложек соли, а также специи.
Приготовление: Подготовленные банки наполните чесноком, зеленью, листьями и специями. Все ингредиенты, за исключением помидоров и огурцов, необходимо нарезать крупными кусками. Овощи плотно уложите в банки. Возьмите 2-3 литра воды, соответствующее объему банок, добавьте соль, сахар и уксус, доведите маринад до кипения и залейте им заготовки. Простерилизуйте банки еще на протяжении 15 минут в кипящей воде и закатайте их на зиму.
10. Овощное ассорти со свеклой на зиму
Для придания заготовке более привлекательного вида можно использовать специальные насадки, предназначенные для фигурной нарезки.
Тебе понадобится: необходимы: 12 помидоров, 8 огурцов, 1 кочан капусты, 4 болгарских перца, 2 моркови, 2 свеклы, 1 головка чеснока, 2 столовые ложки уксусной эссенции, 4 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли.
Приготовление: Подготовь все овощи, исключая помидоры, нарезав их произвольно. Размести их в банки, добавь чеснок и специи по вкусу, затем распредели между ними соль, сахар и уксусную эссенцию. Залей кипятком и проведи стерилизацию заготовок в кипящей воде еще 20-25 минут. Закатай на зиму.
11. Овощное ассорти с яблоками на зиму
Для приготовления лучше использовать яблоки с кислинкой или кисло-сладкие, отдавая предпочтение твердым сортам.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма помидоров, 800 грамм болгарского перца, 200 грамм яблок, 2 моркови, 6 столовых ложек яблочного уксуса, 3 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли, от 1,5 до 2 литров воды, специи.
Приготовление: Нарежь болгарский перец и яблоки крупными кусками, а морковь – кольцами. Положи все компоненты в стерилизованные банки и добавь специи по своему вкусу. Залей кипятком на 20 минут, затем слей эту воду и повторно вскипяти ее, добавив соль и сахар. Снова залей подготовленные овощи, влей уксус и заката́й банки для длительного хранения.
12. Овощное ассорти со сливами на зиму
В данном рецепте лучше использовать маленькие помидоры черри или коктейльные сорта.
Тебе понадобится: необходимы: 20 маленьких помидоров, 5 болгарских перцев, 1 кабачок или цукини, 10 слив, 1 острый красный перец, 3 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, 1 столовая ложка уксусной кислоты, 3 столовые ложки сахара, 1,5 столовые ложки соли, а также специи.
Приготовление: Нарежьте кабачок и перец произвольным образом. Плотно уложите в стерилизованные банки овощи, сливы, чеснок, острый перец и зелень. Добавьте специи и залейте кипятком. Оставьте на 20 минут, накрыв крышкой, а затем слейте эту воду и снова вскипятите ее с добавлением соли и сахара. Влейте уксусную кислоту, залейте овощную смесь получившимся маринадом и закатайте на зиму.