Для проведения обертываний применяются как маски из свежих овощей, которые готовят в спа-салоне непосредственно перед процедурой, так и готовые косметические средства, обогащенные овощными экстрактами. Рекомендуется посещение сауны перед овощным обертыванием, хаммам, принять гидромассажную ванну и сделать пилинг (лучше всего не солевым, а овощным скрабом, обогащенные натуральными экстрактами сельдерея, тыквы или моркови).
Для кожи, страдающей от недостатка влаги и признаков усталости, полезно обертывание с использованием огурцов и листьев салата, а томаты эффективны для антивозрастных процедур. Соевые бобы и авокадо применяются для стимуляции регенерации, увлажнения и подтяжки. Морковь способствует ускорению обновления клеток, питает кожу каротином (провитамином А) и придает ей оттенок легкого загара. Дыня, топинамбур и сельдерей помогают предотвратить обезвоживание, освежают и способствуют восстановлению барьерных функций эпидермиса. Для борьбы с целлюлитом и расщепления жиров применяют обертывание из имбиря с добавлением специй.
Овощные обертывания не рекомендуются при острых воспалительных и инфекционных заболеваниях, при болезнях кожи в острой фазе, а также при кровотечениях, аллергические реакции на применяемые ингредиенты, варикозное расширение вен и другие заболевания сосудов.