С началом сезона кабачков многие ищут новые способы их приготовления. Но иногда стоит вернуться к проверенным временем рецептам и, например, сделать кабачковую икру.
Издание NGS собрало четыре интересных рецепта этой закуски. Попробуйте их повторить дома.
Кабачковая икра на зиму
В зимний период у нас нередко наблюдается недостаток свежих овощей и фруктов, поэтому заготовки, сделанные летом, могут оказаться весьма кстати. К тому же, это блюдо станет прекрасным дополнением к новогоднему застолью и сможет приятно удивить ваших гостей.
Ингредиенты
-
Кабачки — 1 кг
-
Морковь — 300 г
-
Лук — 200 г
-
Растительное масло — 100 мл
-
Томатная паста — 90 г
-
Яблочный уксус — 1 ст. л.
-
Соль — 1,5 ч. л.
-
Сахар — 2 ч. л.
-
Чеснок — 2 зубчика
-
Перец по вкусу
Рецепт
-
Овощи следует подготовить: промыть, очистить и нарезать на куски среднего размера.
-
Обжарьте лук, используя одну треть от общего количества масла. Как только лук приобретет золотистый цвет, снимите его с огня и переложите в отдельную емкость. То же самое проделайте с морковью.
-
Обжарьте кабачки на масле в казане или глубокой сковороде.
-
Обжаривайте все овощи на огне, немного ниже среднего, в течение 15-20 минут, периодически помешивая.
-
Используйте блендер, чтобы измельчить все овощи до состояния пюре. Поставьте смесь на плиту, доведите до кипения и варите под крышкой в течение 10 минут. Затем добавьте томатную пасту, соль и сахар, и продолжайте варить под крышкой еще 10 минут. После этого можно добавить измельченный чеснок и уксус в готовящуюся заготовку.
-
Перед тем как приступить к приготовлению закруток, банки следует подготовить заранее. Использование указанного количества ингредиентов позволит получить примерно две полулитровые банки икры.
Их нужно простерилизовать, а крышки — прокипятить.
-
Икру следует распределить по банкам и плотно закрыть крышками. После этого банки необходимо перевернуть.
Икра с помидорами и болгарским перцем
Для улучшения вкуса икры можно использовать сладкие помидоры и перец.
Ингредиенты
-
Кабачок — 3 шт.
-
Помидоры — 4–5 шт.
-
Болгарский перец — 2 шт.
-
Лук — 4 шт.
-
Морковь — 3 шт.
-
Растительное масло — 4–6 ст. л.
-
Чеснок — 3 зубчика
-
Яблочный уксус — 2 ст. л.
-
Соль и перец по вкусу
Рецепт
-
Подготовьте овощи, нарезав их. Разместите нарезанные овощи на противне, полейте маслом и запекайте в духовке около часа при температуре 180 градусов.
-
Поместите все овощи в кастрюлю, добавьте чеснок, соль и перец, затем измельчите блендером.
-
Поставьте пюре на медленный огонь и доведите его до кипения.
-
Снимите кастрюлю с плиты, добавьте уксус и перемешайте. Готовое блюдо распределите по подготовленным банкам.
Кабачковая икра с яблоками
Этот рецепт понравится тем, кто предпочитает оригинальные вкусовые комбинации. Если урожай яблок на вашем дачном участке оказался богатым, попробуйте приготовить из них кабачковую икру.
Ингредиенты
-
Кабачок — 3 шт.
-
Морковь — 1 шт.
-
Лук — 1 шт.
-
Растительное масло — 3 ст. л.
-
Помидоры — 2–3 шт.
-
Зеленое яблоко — 2 шт.
-
Чеснок — 1 зубчик
-
Соль и перец по вкусу
Рецепт
-
Помидоры очистите от кожуры, натрите морковь и обжарьте ее с луком и томатами.
-
Кабачки обжарьте на отдельном огне до мягкости, затем поместите в кастрюлю.
-
Подготовьте яблоки, нарежьте их и добавьте к овощам. Готовьте смесь на слабом огне в течение получаса.
-
В икру следует добавить чеснок, перец и соль. Продолжайте приготовление в течение 30 минут.
-
Смешайте ингредиенты блендером, доведите до кипения и варите на огне еще 5 минут. Распределите икру по банкам.
Икра с грибами
Скоро начнется сезон грибов. Предлагаем вам удивить своих близких и гостей оригинальным рецептом кабачковой икры. Для его приготовления идеально подходят маслята, белые грибы или лисички.
Ингредиенты
-
Кабачки — 2 кг
-
Грибы — 500 г
-
Томаты — 1 кг
-
Растительное масло — 150 мл
-
Куркума — 1 ст. л.
-
Сахар — 80 г
-
Яблочный уксус — 5 ч. л.
-
Соль — по вкусу
Рецепт
-
Нарубите кабачки кубиками, измельчите лук.
-
Помойте и нарежьте томаты и грибы.
-
Обжарьте лук на разогретом масле, затем добавьте куркуму, соль и специи.
-
Когда лук приобретет золотистый оттенок, выложите кабачки на сковороду и обжаривайте их в течение 15 минут.
-
Вместе с кабачками добавьте помидоры и сахар, затем тушите еще 15 минут.
-
Сначала обжарьте грибы, после чего добавьте их к овощам. Икру нужно поддерживать на огне в течение 10-15 минут. В результате смесь загустеет, а излишки жидкости выпарятся.
-
Добавьте уксус, доведите до кипения и разложите готовую закуску по банкам.