VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Традиционные пасхальные блюда разных стран

Пасхальные рецепты Шотландии

В Шотландии, подобно Англии, для пасхального завтрака традиционно выпекают крестовые булочки с цукатами и обилием специй. Утверждается, что ощущение жжения во рту, вызванное пряностями, призвано напоминать верующим о страданиях, которые перенес Христос.

В Англии и Шотландии пасхальный кролик считается одним из главных символов праздника. Декоративные и съедобные фигурки кролика украшают праздничный стол. По мнению детей, именно пасхальный кролик ночью прячет в доме или саду сладости и яркие яйца, поэтому в воскресенье утром они сразу же отправляются на их поиски. В настоящее время эта традиция приобрела огромную популярность, и в крупных городах по всему миру на Пасху проводятся The Big Egg Hunt («большая охота за яйцами») — люди ищут разноцветные яйца, спрятанные в парках, произведениях искусства и даже в ночных клубах. В Шотландии к праздничному столу обычно готовят кекс в форме ягнёнка и мясные фрикадельки.

Юрий Ламонов – шеф-повар ресторана «Шотландская клетка»:

«В Шотландии на Пасху гостей непременно угощают мясными фрикадельками, которые нередко готовят с чесноком и медом. Запеченный фаршированный ягненок на протяжении многих веков остается главным мясным блюдом. Ягненок, как и пасхальный кролик, является символом Пасхи. К праздничному столу подают также сладкие кексы, выполненные в форме ягненка. Кстати, их приготовление не отнимает много времени и сил».

Кекс «Пасхальный ягненок»

Ингредиенты. для приготовления потребуется: 100 граммов сливочного масла, 4 яйца, 150 граммов сахара, 60 граммов муки, 100 граммов вареной сгущенки или шоколадной пасты, а также немного соды на кончике ножа.

Инструкция. Разделите желтки и белки, соедините желтки со сливочным маслом и сахаром, предварительно размягченным. Белки взбейте до образования плотной пены. В желтковую смесь, смешанную с маслом, добавьте муку и соду. Тщательно вымесите. Затем аккуратно вмешайте взбитые белки. В результате должна получиться масса, напоминающая густую сметану. Смажьте форму, напоминающую ягненка, маслом и выложите в нее тесто. Поставьте форму в духовку и включите ее на 200 градусов. Выпекайте 30-40 минут. Остудите. Разрежьте кекс вдоль на две части, смажьте сгущенкой и соедините. Сверху по желанию посыпьте кекс сахарной пудрой.

Пасхальные рецепты Швейцарии

Пасхальное утро в Швейцарии начинается с обильного завтрака. Подают блинчики, булочки, пасхальный пирог с манкой, паштеты, швейцарские сыры и конечно же крашеные яйца. Затем всей семьей отправляются в церковь на службу. На обед ждут в гости друзей и родственников. Стол на Пасху принято накрывать богато: подают множество разнообразных мясных блюд, выпечки и десертов. Чаще всего к празднику запекают мясо ягненка или козленка. Обязательно с большим количеством ароматных трав.

Меду и Северин, шеф-повара ресторана Lake Chavonnes, Виллар, Швейцария:

«Для большинства жителей Швейцарии запеченное мясо ягненка или козленка – традиционное пасхальное блюдо. Наилучшим вариантом считается мясо, приготовленное на вертеле над открытым огнем, но можно использовать и обычную духовку. Те, кто придерживались поста перед Пасхой, с удовольствием пробуют и традиционные альпийские блюда с сыром, такие как фондю и раклет.

Читать также:  Как шоко-терапия помогла сбросить вес и заработать

[new-page]

Запеченная нога ягненка (или козленка)

Ингредиенты. Нога ягненка, очищенная от бедренной кости, большой пучок зелени на выбор (эстрагон, мята, тимьян, майоран, крапива и другие), один зубчик чеснока, 100 мл белого вина, 3-5 столовых ложек растительного масла, свежая зелень для украшения. Для приготовления соуса: один зубчик чеснока, одна головка репчатого лука, 200 мл соуса, образовавшегося при запекании мяса, 2-3 столовые ложки сливочного масла, соль, перец, лимонный сок по вкусу.

Инструкция. Ногу ягненка (или козленка) следует натереть солью, перцем и измельченным чесноком. Поместите мясо целиком в форму для запекания, уложив на подушку из свежей зелени, и полейте маслом. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение примерно 40 минут. Затем переверните и продолжайте запекать еще 20 минут. Готовое мясо полейте белым вином, накройте и дайте немного остыть. В то время как нога остывает, приготовьте соус. Обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок на сливочном масле, добавьте жидкость из формы, в которой запекалось мясо, отрегулируйте вкус лимонным соком, солью и перцем. Подавайте ногу ягненка целиком на подушке из свежих трав, отдельно предложите соус.

Пасхальные рецепты Испании

Главным блюдом на Пасху в Испании традиционно являются торрихас — жареные в масле ломтики хлеба, напоминающие французские тосты. Согласно одной из версий, этот десерт, как и многие другие праздничные сладости, появился в монастыре. В XV веке монахини, обеспокоенные тем, что пасхальный кулич слишком напоминает запеченное мясо, решили готовить на Пасху более легкое блюдо. Другая версия утверждает, что торрихас являются отголоском мавританского периода Аль-Андалус. В то время среди популярных блюд была zalabiyya – жареные в масле булочки, политые медом, очень похожие на современный пасхальный десерт. В любом случае, торрихас в полной мере соответствовали тенденциям пасхальной кулинарии XV века – они были простыми в приготовлении, доступными по цене и постными. В монастырях это блюдо часто готовилось из черствого хлеба. Его замачивали в молоке, сиропе, меде или сладком вине, посыпали сахаром и корицей. В настоящее время для приготовления торрихас иногда добавляют апельсиновый сок, что придает блюду фруктовый вкус и делает его подходящим для веганов и людей с непереносимостью лактозы.

В начале двадцатого столетия торрихас приобрели широкую известность в испанских тавернах и барах. В некоторых областях, таких как Арагон, это блюдо можно попробовать круглый год, обычно в сопровождении бокала красного испанского вина.

Читать также:  Кабачковые шедевры: 7 кулинарных рецептов

Карлос Рубио Алонсо, бренд-шеф ресторана « Pub Ло Пикассо»:

«Торрихас – известное испанское блюдо. Хотя традиционно его готовят на Пасху, многие хозяйки предпочитают готовить его и в другое время, чтобы использовать черствый хлеб. Приготовление этого блюда довольно простое: хлеб нужно вымочить в молоке на ночь, а затем обжарить в масле. У торрихас получается мягкая и нежная текстура, а вкус – сливочный. Трудно назвать это блюдо диетическим, но на Пасху обычно не ограничивают себя в калориях».

Торрихас

Ингредиенты. для приготовления потребуется: один черствый батон (возраст – один-два дня), один литр молока, одна столовая ложка сахарной пудры, смесь оливкового и подсолнечного масла для жарки, сахар и корица по вкусу. Ингредиенты для кляра: двести пятьдесят миллилитров холодной воды, двести грамм пшеничной муки, два яйца, четверть чайной ложки соли, одна чайная ложка разрыхлителя теста.

Инструкция. Вечером нарежьте хлеб на ломтики толщиной 2 см, удалите и выбросьте корки. Затем залейте ломтики молоком с сахарной пудрой и уберите на ночь в холодильник. На следующий день взбейте все ингредиенты для кляра в блендере до получения однородной массы. Обмакивайте хлебные кусочки в кляр и жарьте на сковороде в смеси масел. Готовые торрихас посыпьте сахаром и корицей по вкусу.

[new-page]

Пасхальные рецепты Италии

В Италии существует пословица, очень точно описывающая этот праздник: «Рождество — в кругу семьи, а Пасху можно отмечать и вдали от дома». Многие итальянцы предпочитают проводить пасхальные выходные в путешествиях или устраивают пикники с друзьями за городом. Также принято навещать родственников и друзей. Хозяйки готовят обильный праздничный стол. На протяжении веков главным блюдом пасхального застолья, как в Италии, так и во всей Европе, остается мясо ягненка. Его запекают с добавлением трав и лимона или готовят на гриле. А подают с разнообразными молодыми овощами, созревающими весной – артишоками, спаржей, шпинатом, стручковой фасолью…. Завершают трапезу сладкие блюда. Детям дарят шоколадные яйца, внутри которых находится небольшой сюрприз – игрушка, монета или конфета.

Кристиан Лоренцини, шеф-повар ресторанов Buono и Christian:

«В Италии на Пасху не выпекают куличи, а готовят белых голубей Colombapasquale. Эта традиция берет свое начало с 1900 года, и сегодня к Пасхе их обязательно пекут в каждой итальянской семье, поскольку голубь является символом мира. Их изготавливают из теста, похожего на то, что используют для приготовления куличей, с добавлением изюма и цукатов. В различных регионах Италии они имеют разный внешний вид. А куличи (кексы) выпекают только к Рождеству».

Пасхальная коломба (голубь)

Ингредиенты. Для приготовления закваски потребуется: 100 граммов муки манитоба (или пшеничной высшего сорта), четверть стакана воды и 1 чайная ложка меда. Для первой стадии замеса необходимо: 95 граммов закваски, 2 столовые ложки сахара, 4 желтка, половина стакана воды, 60 граммов сливочного масла и 240 граммов муки манитоба (или пшеничной высшего сорта).

Читать также:  Три вкусных десерта с мороженым

Для следующей порции потребуется: 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки меда, 1 столовая ложка воды, 4 желтка, 130 грамм пшеничной муки, 50 грамм сливочного масла, щепотка соли, 100 грамм цукатов и половина палочки ванили.

Для приготовления глазури потребуется: 100 граммов обжаренного миндаля, 100 граммов сахарной пудры и 2 яичных белка.

Инструкция. Сначала приготовьте закваску: смешайте три ингредиента и сформируйте из полученной массы шар. Тесто должно быть достаточно мягким, но не прилипать к рукам. Поместите его в стеклянную емкость, сделайте надрез в виде креста сверху, оберните пищевой пленкой и оставьте в теплое место (22 градуса) на двое суток.

После этого взвесьте шар и внесите в него муку в количестве, соответствующем массе теста, а также воды в два раза меньше (например, для 100 граммов теста требуется 100 г муки и 50 г воды). Замесите тесто, поместите его снова в стеклянную емкость и оставьте в теплом месте еще на два дня. По истечении 48 часов повторите процедуру. Закваска будет готова.

После этого сделайте первый замес: возьмите закваску, поместите ее в большую миску и смешайте с водой, сахаром и половиной желтка. Постепенно вводите муку и остальные желтки, добавляя их по одному. Продолжайте перемешивание, пока тесто не перестанет липнуть к рукам, даже если вы не используете муку. Затем добавьте сливочное масло, вымесите до получения однородной массы и накройте ее влажным полотенцем. Оставьте тесто для подъема на 12 часов.

Сделайте второй замес: смешайте тесто с сахаром, медом, водой и половиной желтка. После этого добавьте муку, остальные желтки, соль, растопленное сливочное масло, цукаты и ваниль. Накройте полученную массу пленкой и оставьте на час, затем переложите тесто в форму и дайте ему подняться еще в течение четырех часов.

Покройте кулич взбитой смесью из сахарной пудры и белка, затем посыпьте миндалем и выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 55 минут.

Добавление в пасхальное меню традиционные блюда Шотландии, Испании или Италии позволит празднику заиграть новыми красками.

Ищете что-то новое для своих вкусовых рецепторов? Откройте для себя увлекательный рецепт в нашей подборке!