VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Патиссоны на зиму: 10 оригинальных рецептов без стерилизации

Приготовление заготовок без стерилизации занимает гораздо меньше времени и удобнее. Однако такой способ подходит не всегда – необходимо, чтобы в рецептуре присутствовало достаточное количество кислоты или сахара. Предлагаем 10 отличных рецептов патиссонов на зиму без стерилизации, которые под силу любой хозяйке!

1. Патиссоны на зиму целиком

Для консервирования лучше использовать небольшие патиссоны и банки подходящего размера.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,2 кг патиссонов, 2 зубчика чеснока, 2 зонтика укропа, 4 столовые ложки уксуса, 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара и 1 литр воды.

Приготовление: Патиссоны следует проварить 5 минут в кипящей воде. Укроп, чеснок и патиссоны выкладываются в стерилизованные банки. Чистую воду вскипяти с солью, сахаром и уксусом. Залей ею патиссоны и закрой банки для хранения на зиму. Если необходимо, добавь немного отвара, оставшегося после варки патиссонов.

2. Маринованные патиссоны на зиму без стерилизации

Можно использовать овощи любого размера, независимо от того, желтого они цвета или зеленого.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма патиссонов, 2 листа хрена, горсть листьев смородины, 4 лавровых листа, 8 зонтиков укропа, 4 зубчика чеснока, 2 чайные ложки семян горчицы, 100 миллилитров уксуса, 4 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 8 горошин душистого перца, 12 горошин черного перца.

Приготовление: Нарежь патиссоны крупными кусками. Помести патиссоны, чеснок, зелень, укроп и семена горчицы в чистые, сухие банки. Залей их кипятком до самого верха, накрой крышками и оставь на 15 минут, после чего слей эту воду. Подготовь такое же количество чистой воды для маринада. Добавь в нее соль, сахар и перец горошком. Прокипяти 2 минуты, влей уксус и снова доведи до кипения. Залей патиссоны готовым маринадом и заката́й на зиму.

3. Патиссоны с лимонной кислотой без стерилизации

Лимонная кислота может служить хорошей заменой уксусу при консервировании заготовок.

Тебе понадобится: 600 грамм патиссонов, 6 зубчиков чеснока, 2 зонтика укропа, 2 листа черной смородины, 4 листа вишни, 2 лавровых листа, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара, 1 литр воды.

Приготовление: Нарежь патиссоны крупными кусками и уложи их вместе с необходимыми ингредиентами в чистые, сухие банки. Залей их кипятком на пять минут, после чего слей воду и снова доведи ее до кипения. Повтори процедуру заливки кипятком на пять минут и снова слей воду. Добавь соль, сахар и лимонную кислоту в воду, используемую для заливки. Снова доведи воду до кипения, залей патиссоны полученным маринадом и закатайте банки на хранение на зиму.

Читать также:  Вкусные рецепты запеченной рыбы для приготовления в духовке

4. Икра из патиссонов на зиму без стерилизации

Имеет вкус, аналогичный традиционному кабачковому десерту. Прекрасное решение для изменения привычного рациона!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм патиссонов, 150 граммов лука, 200 граммов помидоров, 100 граммов моркови, 25 граммов корня сельдерея, 1 корень петрушки, 20 граммов чеснока, 10 граммов зелени петрушки, 80 миллилитров растительного масла, 30-40 миллилитров уксуса, 1 столовая ложка соли, 0,5 чайной ложки сахара, специи.

Приготовление: Нарежь патиссоны кубиками и обжарь их на масле до золотистого цвета. Лук и морковь, измельченные, также обжарь отдельно. Затем добавь к ним патиссоны и помидоры, посоли, добавь сахар и туши все вместе примерно 30 минут.

Смешай измельченный чеснок, коренья и специи, затем туши заготовку еще на протяжении 15 минут. Икру измельчи блендером до получения однородной массы, добавь измельченную петрушку с уксусом, снова доведи до кипения и закрой в стерилизованные банки.

5. Патиссоны как грибы без стерилизации

Для приготовления этого блюда необходимы нежные, молодые патиссоны с тонкой кожицей.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм патиссонов, один пучок петрушки, два зонтика укропа, четыре зубчика чеснока, два бутона гвоздики, треть перца чили, два лавровых листа, чайная ложка перца горошком, две столовые ложки уксуса, две столовые ложки сахара и две чайные ложки соли.

Приготовление: Патиссоны следует нарезать дольками. Поместите патиссоны и все добавки в чистые, сухие банки. Залейте кипятком, накройте крышками и дайте постоять 15 минут.

Слей воду после этого и залей патиссоны чистым кипятком. Оставь на 5 минут, затем снова слей воду. Приготовь такое же количество чистой воды, вскипятив её с солью и сахаром. Наполни банки уксусом, а затем влей получившийся рассол. Закатай на зиму.

Читать также:  Простые и вкусные рецепты для обеда: 20 идей на каждый день

маринованные патиссоны с использованием уксусной эссенции – отличный вариант заготовки на зиму

Основной плюс уксусной эссенции или кислоты заключается в том, что её требуется использовать в значительно меньших количествах.

Тебе понадобится: 4 крупных патиссона, 2 острых красных перца, 1 головка чеснока, 2 зонтика укропа, 1 чайная ложка горошин черного перца, 1 чайная ложка уксусной эссенции, 4 столовые ложки сахара, 4 столовые ложки соли, 2 литра воды.

Приготовление: Патиссоны и острый перец следует нарезать крупными кусками, чеснок очистить и разделить на зубчики. Размести их вместе с перцем горошком и укропом в стерилизованные банки, залей кипятком и оставь на полчаса, накрыв крышками. Затем слей образовавшуюся воду, раствори в ней соль и сахар, снова доведи до кипения и залей патиссоны. В каждую банку добавь по 0,5 чайной ложки уксусной эссенции и закрой крышками.

салат из патиссонов с овощами, приготовленный на зиму, не требует стерилизации

Он настолько восхитительный, что оторваться не представляется возможным. Это поистине вызывает восторг!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг патиссонов, 2 помидора, 2 болгарских перца, 3 моркови, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, один пучок зелени, 1 чайная ложка уксусной эссенции, соль и специи.

Приготовление: Все овощи необходимо нарезать небольшими кусочками, чеснок и зелень порубить. Лук обжаривается до прозрачности, затем к нему добавляются патиссоны и жарятся еще несколько минут. В завершение приготовления добавляют чеснок и зелень со специями.

Сначала отдельно обжарь нарезанную морковь с болгарским перцем, затем добавь туда помидоры, посоли и туши до мягкости. После этого соедини овощи, перемешай и добавь уксусную кислоту. Протуши салат еще 5 минут и закрой его в стерилизованные банки.

8. Патиссоны с помидорами на зиму без стерилизации

Отдавайте предпочтение миниатюрным помидорам, таким как коктейльные или черри.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 г патиссонов, 600 г помидоров, 1 головка чеснока, 3 зонтика укропа, 4 бутона гвоздики, 10 горошин душистого перца, 4 столовые ложки уксуса, 4 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли.

Читать также:  10 простых рецептов шоколадных овсяных блинов

Приготовление: Патиссоны нарежь на кусочки средней величины, а мелкие можно оставить целыми. Помести патиссоны, чеснок, укроп, специи и помидоры в чистые, сухие банки. Залей все кипятком и выдержи 15 минут. Затем слей воду и повторно вскипяти ее с добавлением соли и сахара. Влей уксус, залей овощи подготовленным маринадом и закрой банки для хранения на зиму.

9. Патиссоны с болгарским перцем без стерилизации

Этот салат также очень прост в приготовлении и подходит для заготовок на зиму!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм патиссонов, 300 граммов болгарского перца, 100 граммов лука, 50 миллилитров растительного масла, 50 миллилитров уксуса, 0,5 столовой ложки соли, 0,5 столовой ложки сахара, а также специи.

Приготовление: Нарежь овощи произвольно. Соедини все компоненты из рецепта, исключая уксус, и дай настояться в течение получаса. Затем доведи заготовку до кипения и варите 15 минут. За 2 минуты до окончания приготовления добавьте уксус. Закатайте салат в стерилизованные банки.

10. Патиссоны с морковью на зиму без стерилизации

Для более насыщенного вкуса рекомендуется добавить специи, используемые при приготовлении корейской моркови.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1,5 кг патиссонов, 500 г моркови, 250 г лука, 40 г чеснока, 50-60 мл растительного масла, 1/2 стакана уксуса, 1/2 стакана сахара, 1 столовая ложка соли, специи.

Приготовление: Нарежьте патиссоны кубиками, натрите морковь на корейской терке и мелко порубите лук с чесноком. Соедините все ингредиенты согласно рецепту и дайте заготовке настояться в течение 2-3 часов. Затем доведите массу до кипения и проварите 10 минут. Разложите салат в стерилизованные банки.