VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Новогодние сладости: рецепты печенья, капкейков и конфет

Для достижения идеального вкуса и внешнего вида десертов рекомендуется строго придерживаться рецептуры и не использовать заменители ингредиентов. Это особенно важно в отношении сахара. «Он не только придает сладость, но и оказывает заметное влияние на текстуру готового теста», – отмечает Ксения Леонтьева – кулинарный блогер и автор книги-бестселлера «Не трогай! Это на Новый год!». В ней представлены 40 оригинальных рецептов для новогоднего стола, начиная от закусок и заканчивая десертами» . — Сахар придает выпечке рассыпчатую текстуру и воздушность. В связи с этим, замену сахара в рецептах из этой книги не советую. Использование тростникового или кокосового сахара допустимо, однако это повлияет на цвет готового продукта».

Рождественское печенье с глазурью

Ингредиенты: для приготовления потребуется: 200 граммов сливочного масла, 160 граммов сахарной пудры, 2 яйца, 3 капли ванильного экстракта (или ванилин по вкусу), 320 граммов пшеничной муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, 2 чайные ложки корицы, 1/3 чайной ложки кардамона, 1/3 чайной ложки молотого имбиря, ⅓ чайной ложки молотой гвоздики, 200 граммов сахарной пудры, 1/2 чайной ложки лимонного сока.

Инструкция. Разделите яйцо на части, отделив белок от желтка и поместив их в отдельные миски. Взбейте размягченное сливочное масло с сахарной пудрой. Продолжая взбивать, добавьте яйцо, желток и ванильный экстракт (или ванилин).

Соедините муку со специями и разрыхлителем. Просеянную муку постепенно добавляйте к жидким ингредиентам, замешивая тесто. Сформируйте из него шар и поместите в холодильник на один час. После этого раскатайте тесто в пласт толщиной 4 мм, при необходимости используя пергамент для удобства, который затем перенесите на противень. С помощью формочек вырежьте фигурки. Выпекайте в предварительно нагретой до 180 °С духовке в течение 12–15 минут. Печенье должно слегка зарумяниться, но не перегореть.

Читать также:  Простая диета: недельное меню, преимущества и недостатки

Чтобы приготовить глазурь, соедините белок с лимонным соком и начните взбивать миксером на небольшой скорости. Постепенно добавляйте сахарную пудру, продолжая взбивать. Если хотите, добавьте пищевой краситель. Глазурь готова к использованию, когда станет густой и приобретет однородный белый цвет. Переложите ее в кондитерский мешок и украсьте остывшие печенья.

Морковные капкейки с медово-сливочным соусом

Ингредиенты: для приготовления потребуется: 200 г моркови, 100 г пшеничной муки, 70 г цельнозерновой пшеничной муки, 3 яйца, 200 г сахарной пудры, 100 г сливочного масла и 10 г для смазывания форм, цедра и сок половины апельсина, 120 г грецких орехов, 1 ч. л. разрыхлителя, 2 ч. л. корицы, 2–3 капли ванильного экстракта (или немного ванилина), 1/2 ч. л. кардамона, 1/2 ч. л. сушеного имбиря, щепотка соли, 400 г сливочного сыра, 100 г жидкого цветочного меда.

Инструкция.  Предварительно разогрейте духовку до 180 °С. Морковь натрите на мелкой терке. Орехи измельчите ножом, нарезав их на небольшие кубики. Яйца взбейте с сахарной пудрой до образования пышной массы. Добавьте размягченное сливочное масло, апельсиновый сок и ванильный экстракт, затем снова взбейте.

Сначала добавьте морковь и цедру, аккуратно перемешайте лопаткой. Смешайте оба вида муки, специи, соль и разрыхлитель. Объедините жидкие и сухие компоненты, замесите тесто. Добавьте орехи и перемешайте лопаткой.

Равномерно распределите тесто по формам для кексов, предварительно смазанным сливочным маслом. Если вы используете силиконовые формы, смазывать их не требуется. Поскольку кексы увеличатся в объеме при выпечке, заполняйте формы примерно на три четверти. Выпекайте в течение получаса. Убедитесь в готовности, проверив деревянной шпажкой: она должна быть сухой после извлечения. Дайте кексам остыть на решетке.

Для приготовления крема взбейте сливочный сыр с медом с помощью погружного блендера. Чтобы заполнить их кремом, удалите серединки кексов обратной стороной насадки для кондитерского мешка (или ложкой). Отсадите крем внутрь капкейков и создайте фигурные «шапочки», превращая кексы в капкейки. Украсьте грецким орехом и уберите в холодильник до подачи.

Читать также:  Как сохранить фигуру во время отдыха по системе «все включено»

Трюфели на кокосовых сливках

Ингредиенты: для приготовления понадобятся: 150 мл кокосовых сливок с жирностью не менее 20%, 190 г шоколада (содержание какао 72%), 30 г какао-масла, цедра половины апельсина, 40 мл сиропа топинамбура или агавы, щепотка соли, 15 г какао для обвалки, 20 мл сливочного ликера (по желанию).

Инструкция. Сливки следует нагреть в кастрюле с толстым дном, следя за тем, чтобы они не закипели. Добавьте апельсиновую цедру, снимите согревающее устройство и дайте настояться в течение 5–7 минут. После процеживания верните сливки на плиту, уменьшите огонь и добавьте измельченный шоколад и какао-масло. Дождитесь полного растворения шоколада и масла. Не допускайте закипания сливок!

В заключение добавьте сироп, ликер и небольшое количество соли. Перенесите полученную массу в стеклянную миску и поставьте в холодильник на один час. Затем, смоченными руками, сформируйте шарики весом около 20 грамм. Обваляйте их в какао-порошке и снова поместите в холодильник на 2–3 часа.

Брауни с ликером

Ингредиенты: для приготовления потребуется: 140 грамм шоколада с содержанием какао-продуктов 72%, 100 грамм шоколада с содержанием какао-продуктов 56%, 40 грамм какао-порошка, 180 грамм муки, 210 миллилитров сливок с жирностью 10%, 30 миллилитров сливочного ликера, 50 грамм сливочного масла с жирностью 82%, 60 грамм пасты из фундука, 100 грамм фундука, 180 грамм кокосового или тростникового сахара.

Для приготовления глазури потребуется: 80 г белого шоколада и цветная посыпка по желанию .

Инструкция. Расположите фундук на противне и выпекайте в духовке, разогретой до 180°С, в течение 12–20 минут, не забывая перемешивать. Взбейте размягченное масло с сахаром. Добавьте подогретые сливки и ликер, еще раз взбейте. Введите растопленную фундучную пасту. Всыпьте просеянную муку и какао, замесите тесто. Консистенция у него получается достаточно жидкая, оно медленно стекает с ложки – это нормально.

Читать также:  Секреты идеального рождественского штруделя: подборка лучших рецептов

Шоколад нарежьте на кубики среднего размера. Орехи измельчите на четвертинки. Добавьте в тесто три четверти шоколада и орехов. Выложите тесто в прямоугольную форму. Прямоугольный брауни удобно разрезать на треугольники, напоминающие елочки, но его можно выпекать в любой другой форме. Используйте силиконовую форму или застелите обычную пергаментной бумагой для выпечки. Сверху распределите оставшийся шоколад и орехи. Выпекайте в предварительно разогретой до 180° C духовке в течение 50 минут. Остудите. На поверхности брауни образуется хрустящая вкусная корочка, а внутри он должен быть влажным.

Разрежьте брауни на треугольные кусочки. Вставьте в каждый из них деревянную палочку, как для эскимо. Растопите шоколад на водяной бане и, по возможности, проведите темперирование. Покройте шоколадом верхушки брауни, посыпьте цветной посыпкой и остудите в вертикальном положении, чтобы шоколад застыл, образуя капли.

Предлагаем вам испечь эти рождественские сладости и расскажите о своих впечатлениях в комментариях.