Российское отделение Slow Food, существующее всего год, готовит первый фестиваль фермерских продуктов в Москве. Мероприятие начнется в эту субботу, 25 сентября, в полдень на Дорогомиловском рынке.
«Мы рассчитываем на участие от 15 до 35 человек, представляющих десять областей, расположенных неподалеку от столицы, — делится Инна Шарапова, пресс-секретарь фестиваля. — Многие из них регулярно приезжают на Дорогомиловский рынок, остальные ведут небольшие онлайн-магазины и взаимодействуют с покупателями через них здорового питания. Все участники прошли тщательную проверку на соответствие экологическим принципам слоуфуда: исключено использование вредных удобрений, гормонов и антибиотиков, животные содержатся на свободном выгуле, ферма не должна оказывать негативного воздействия окружающей среде».
Международное движение слоуфуд — заклятый враг промышленной «мусорной еды». В их число входит сто тысяч участников из ста стран. По всему миру они популяризируют местные фермерские продукты, созданные с использованием традиционных методов и бабушкиным рецептам.
Московский фестиваль представляет собой уменьшенную версию мероприятия, проводимого в Турине Terra Madre («Мать-земля»), который слоуфудисты проводят уже в четвертый раз в октябре этого года. Ожидается, что на мероприятие съедутся не менее пяти тысяч фермеров со всего мира. В прошлом году Россию на нем представляли, в числе других, фермеры из Тувы, которые производят уникальный сыр из молока яков, и суздальцы с местным сортом огурцов.
На первом фестивале, организованном нашей компанией, посетители смогут не только приобрести товары, но и получить бесплатные образовательные возможности готовить вкусные блюда из свежей деревенской снеди под руководством московских шеф-поваров вроде Павла Рогожина (кулинарная школа «Пространство») и Константина Жука (шеф кулинарных мастер-классов «Гастронома»).
Знаменитый эксперт в области приготовления баранины Сталик Ханкишиев, автор бестселлеров «Казан, мангал и другие мужские удовольствия» и недавно изданной книги «Казан, баран и дастархан», 3 октября продемонстрирует и поведает, как правильно жарить настоящий шашлык по всем правилам кулинарного искусства.
Накануне, 2 октября, с 14:00 до 15:00 гости фестиваля смогут оценить свои вкусовые ощущения благодаря специальным сенсорным занятиям, разработанным в Slow Food. Среди них – урок, в ходе которого участникам предложат несколько стаканов с водой, содержащей разную концентрацию соли, первоначально ощущение едва заметное. Вы пробуете жидкость из стаканчиков — способность определить соленый вкус как можно быстрее будет считаться хорошим результатом развиты ваши вкусовые рецепторы.
Кроме того, на фестивале каждый сможет лично увидеть редких суздальских гусей или попробовать ростовское вино, которое, по словам производителей, не содержит химических добавок. Приверженцы медленной еды считают своим долгом поддерживать производителей исчезающих сортов овощей, фруктов, круп, мяса и другой уникальной еды.
Подробная программа фестиваля — здесь.
Что: фермерский фестиваль Slow Food
Где: Москва, Дорогомиловский рынок расположен по адресу Можайский Вал, 10, рядом со станцией метро «Киевская»)
Когда: 25–26 сентября, 2–3 октября
Вход: свободный