По мнению ученых, для получения максимальной пользы недостаточно просто включать продукты, богатые флавоноидами, в свой рацион. Важно комбинировать их и регулярно употреблять. Международное исследование, проведенное учеными,
«Уже давно известно, что употребление большого количества пищевых флавоноидов — биологически активных соединений, которые в естественном виде содержатся во многих продуктах питания и напитках, — способно уменьшить вероятность возникновения болезней сердца, диабета второго типа и неврологических расстройств, например болезни Паркинсона», —
Сочетай это
В рамках исследования, ученые изучили информацию о более чем 124 тысячах жителей Великобритании старше 40 лет, сопоставив их пищевые привычки с данными о состоянии здоровья. Выяснилось, что у тех, кто получал флавоноиды из разных продуктов, риск хронических болезней был ниже, чем у людей с однообразным питанием или тех, кто потреблял флавоноиды из одного-двух продуктов.
Согласно выводам ученых, включение данных продуктов в ежедневный рацион обеспечивает наилучший результат. Те, кто едят их постоянно, с меньшей вероятностью страдали от диабета, рака, болезней сердца и деменции. Это:
-
чай (черный и зеленый),
-
яблоки,
-
ягоды,
-
цитрусовые,
-
виноград,
-
красное вино,
-
темный шоколад.
«По словам диетолога Бенджамина Парментера из Университета Эдит Коуэн в Австралии, ежедневное потребление около 500 мг флавоноидов, что соответствует примерно двум чашкам чая, способно уменьшить общую смертность на 16%, а вероятность развития сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний — на 10.
Совет экспертов: ешьте «радугу»
Эксперты советуют регулярно употреблять разнообразные продукты, содержащие флавоноиды. Разноцветная пища увеличивает вероятность получения всего комплекса необходимых питательных веществ.
«По мнению исследователей, данная работа значима, так как ее итоги демонстрируют, что более разнообразное питание способно оказать существенное влияние на снижение вероятности развития болезней, в отличие от употребления флавоноидов, получаемых исключительно из одного продукта.