VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Продуктовые сочетания для профилактики хронических заболеваний

По мнению ученых, для получения максимальной пользы недостаточно просто включать продукты, богатые флавоноидами, в свой рацион. Важно комбинировать их и регулярно употреблять. Международное исследование, проведенное учеными, опубликованное в журнале Nature Food, выяснило, какие именно растительные продукты способны снижать риск хронических заболеваний и увеличивать продолжительность жизни.

«Уже давно известно, что употребление большого количества пищевых флавоноидов — биологически активных соединений, которые в естественном виде содержатся во многих продуктах питания и напитках, — способно уменьшить вероятность возникновения болезней сердца, диабета второго типа и неврологических расстройств, например болезни Паркинсона», — говорит диетолог Аедин Кэссиди из Университета Квинс в Белфасте в Северной Ирландии, один из авторов исследования.

Сочетай это

В рамках исследования, ученые изучили информацию о более чем 124 тысячах жителей Великобритании старше 40 лет, сопоставив их пищевые привычки с данными о состоянии здоровья. Выяснилось, что у тех, кто получал флавоноиды из разных продуктов, риск хронических болезней был ниже, чем у людей с однообразным питанием или тех, кто потреблял флавоноиды из одного-двух продуктов.

Согласно выводам ученых, включение данных продуктов в ежедневный рацион обеспечивает наилучший результат. Те, кто едят их постоянно, с меньшей вероятностью страдали от диабета, рака, болезней сердца и деменции. Это:

  • чай (черный и зеленый),

  • яблоки,

  • ягоды,

  • цитрусовые,

  • виноград,

  • красное вино,

  • темный шоколад.

«По словам диетолога Бенджамина Парментера из Университета Эдит Коуэн в Австралии, ежедневное потребление около 500 мг флавоноидов, что соответствует примерно двум чашкам чая, способно уменьшить общую смертность на 16%, а вероятность развития сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний — на 10.

Совет экспертов: ешьте «радугу»

Эксперты советуют регулярно употреблять разнообразные продукты, содержащие флавоноиды. Разноцветная пища увеличивает вероятность получения всего комплекса необходимых питательных веществ.

Читать также:  Творог с грецкими орехами при простуде: вкусное и полезное лакомство с оговоркой

«По мнению исследователей, данная работа значима, так как ее итоги демонстрируют, что более разнообразное питание способно оказать существенное влияние на снижение вероятности развития болезней, в отличие от употребления флавоноидов, получаемых исключительно из одного продукта.