VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Двадцать рецептов пхали: от классики до авторских вариаций

Грузинская кухня известна своим разнообразием аппетитных закусок, и пхали занимают среди них особое место, будучи одними из самых доступных и любимых блюд. Для приготовления пхали используют различные ингредиенты, но обязательными компонентами являются большое количество орехов, зелень, чеснок и специи. Заинтересовались? Тогда наша подборка из 20 лучших рецептов уже готова к вашему вниманию!

1. Пхали из шпината с грецкими орехами

В качестве декоративных элементов часто применяют зерна граната, красную смородину и клюкву.

Тебе понадобится: 300 грамм шпината, 10 грамм кинзы, 10 грамм петрушки, 100 грамм грецких орехов, 1 столовая ложка лимонного сока, 0,5 чайной ложки хмели-сунели, 0,5 чайной ложки паприки, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, соль по вкусу, 500 миллилитров воды.

Приготовление: Шпинат следует добавить в кипящую воду, проварить в течение 30 секунд, извлечь шумовкой и охладить. В чашу блендера помещают орехи, кинзу, петрушку и шпинат, который уже остыл. Затем добавляют сок лимона, специи и измельчают до получения однородной массы. После этого солят и перемешивают, формируя небольшие пхали в виде шариков.

2. Пхали из молодой капусты

Пхали иногда имеют форму вытянутых котлет или полушарий.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм молодой капусты, 100 грамм грецких орехов, 4 зубчика чеснока, 10 грамм разнообразной зелени, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 чайная ложка хмели-сунели, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, соль по вкусу, 2 литра воды.

Приготовление: Разбери капусту на отдельные листья и провари их в кипящей воде до мягкости. Охлади, нарежь и помести в чашу блендера. Добавь орехи, зелень и очищенные зубчики чеснока, после чего измельчи все ингредиенты до однородной массы. Влей лимонный сок, приправь солью и специями. Перемешай, сформируй небольшие шарики и выложи готовые пхали на широкую тарелку.

3. Пхали из свеклы

Пхали – неотъемлемая часть грузинского застолья!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 грамм вареной свеклы, 10 грамм кинзы, 1 стакан грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка винного уксуса, а также специи и соль по вкусу.

Приготовление: Очищенную свеклу нарежь на кусочки среднего размера. Орехи слегка обжарь на сковороде в течение нескольких минут. Пропусти свеклу, орехи, кинзу и очищенный чеснок через мясорубку. Смешай полученную смесь с уксусом, специями и солью. Сформируй небольшие пхали и выложи их на блюдо.

4. Пхали из свекольной ботвы и зелени

Они отлично сочетаются с мясом, вареными овощами и рыбой.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 г свекольной ботвы, 200 г шпината, 50 г разнообразной зелени, 150 г грецких орехов, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 чайная ложка паприки, 1 чайная ложка хмели-сунели, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, соль по вкусу, 2 литра воды.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь свекольную ботву и шпинат, провари их в течение 30 секунд и удали шумовкой. Измельчи в блендере ботву, шпинат, зелень, орехи и очищенный чеснок. Смешай все ингредиенты, добавь специи, лимонный сок и соль. Перемешай полученную массу и сформируй из нее небольшие пхали.

5. Пхали из моркови

Чтобы улучшить вкус, можно добавить немного сахара.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 г вареной моркови, 10 г грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 4 веточки петрушки, 4 веточки кинзы, 1 столовая ложка оливкового масла, 2 столовые ложки лимонного сока, соль и специи по вкусу.

Приготовление: Очисти морковь и нарежь ее на кусочки среднего размера. Орехи слегка обжарь на сковороде в течение нескольких минут. Пропусти через мясорубку морковь, орехи, зелень и чеснок, очищенный от кожуры. Объедини все ингредиенты в широкой миске, добавь специи, соль, масло и лимонный сок. Тщательно перемешай, сформируй небольшие шарики-пхали и выложи их на декоративную тарелку.

6. Пхали из стручковой фасоли

Для приготовления этих пхали можно использовать как свежую, так и замороженную стручковую фасоль.

Читать также:  Двенадцать восхитительных рецептов паштета из селедки

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм стручковой фасоли, 100 грамм грецких орехов, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 10 грамм кинзы, 10 грамм петрушки, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 чайная ложка оливкового масла, 1 чайная ложка хмели-сунели, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, соль по вкусу и 2 литра воды.

Приготовление: Стручковую фасоль нарежьте и проварите в подсоленной воде в течение 10 минут, после чего откиньте на дуршлаг и остудите. Затем пропустите через мясорубку стручковую фасоль, зелень, орехи, очищенный чеснок и лук. Смешайте полученную массу с лимонным соком, маслом, специями и солью. Сформируйте небольшие шарики, выложите их на тарелку и подавайте пхали.

7. Пхали из фасоли

В качестве альтернативы орехам, можно использовать небольшое количество ореховой пасты.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 г сухой фасоли, 100 г грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 15 г разнообразной зелени, 1 столовая ложка лимонного сока, специи и соль по вкусу, 4 литра воды.

Приготовление: Залей фасоль холодной водой и вари на медленном огне до мягкости. Слей воду, остуди фасоль и измельчи ее в блендере. Также измельчи грецкие орехи, зелень и очищенный чеснок. Смешай подготовленные ингредиенты в широкой миске, добавь лимонный сок, специи и соль. Перемешай и сформируй пхали в виде округлых лепешек, смоченными в воду руками.

8. Пхали из запеченных баклажанов

Баклажаны, запеченные на гриле, сделают блюдо ещё более насыщенным по вкусу.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм баклажанов, 20 грамм чеснока, 100 грамм лука, 30 грамм кинзы, 250 грамм грецких орехов, 1 столовая ложка оливкового масла, 2 столовые ложки винного уксуса, а также специи и соль по вкусу.

Приготовление: Запеченные в духовке баклажаны остудите, снимите кожуру. Грецкие орехи слегка подсушите на сковороде. Мякоть баклажанов, кинзу, орехи, очищенный чеснок и лук пропустите через мясорубку. Смешайте полученный фарш со специями, солью, оливковым маслом и винным уксусом. Сформируйте небольшие пхали и подавайте к столу.

9. Пхали из шампиньонов

Для приготовления пхали можно использовать и другие сорта грибов.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г шампиньонов, 2 луковицы, 150 г грецких орехов, 10 г петрушки, 10 г кинзы, 4 зубчика чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка винного уксуса, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 0,5 чайной ложки хмели-сунели, 0,5 чайной ложки паприки, соль – по вкусу.

Приготовление: Очисти лук, мелко нарежь и обжаривай на масле до тех пор, пока он не станет прозрачным. Добавь измельченные шампиньоны и туши все вместе в течение 10 минут. Орехи отдельно подсуши на сковороде в течение нескольких минут. Измельчи в блендере обжаренные шампиньоны с луком, орехи, петрушку и кинзу. Смешай полученную массу со специями, солью, уксусом и измельченным чесноком. Сформируй небольшие пхали и аккуратно выложи их на тарелку.

10. Пхали из тыквы и моркови по-грузински

Это несложное, но при этом полезное и аппетитное блюдо.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм тыквенной мякоти, 200 грамм моркови, 10 грамм чеснока, 2 луковицы, 10 грамм кинзы, 150 грамм грецких орехов, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка винного уксуса, 1 чайная ложка лимонного сока, 0,5 чайной ложки хмели-сунели, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, соль – по вкусу.

Приготовление: Нарежь тыкву, морковь и очищенный лук небольшими кусочками. Помести их в жаропрочную форму, добавь очищенные зубчики чеснока и масло, перемешай и запекай в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 30 минут. После этого пропусти запеченные овощи через мясорубку вместе с кинзой и орехами. Смешай полученную массу со специями, солью, лимонным соком и винным уксусом. Сформируй небольшие пхали, выложи их на тарелку и подавай.

Читать также:  Попробуйте 20 новых рецептов овсяной каши

11. Пхали из крапивы и ароматной зелени

До термообработки работай с крапивой в перчатках.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм молодой крапивы, 20 грамм кинзы, 20 грамм петрушки, 10 грамм укропа, 4 зубчика чеснока, 100 грамм лука, 150 грамм грецких орехов, 1 столовая ложка винного уксуса, специи и соль по вкусу, а также 1,5 литра воды.

Приготовление: Сначала опусти крапиву в кипяток на одну минуту, затем откинь на дуршлаг и дай ей остыть. Орехи слегка обжарь на сковороде в течение пары минут. Затем пропусти через мясорубку крапиву, кинзу, петрушку, укроп, орехи, чеснок и лук. Смешай все ингредиенты, добавь уксус, специи и соль. Тщательно перемешай и сформируй пхали в виде небольших шариков.

12. Пхали из болгарского перца

Вам понадобится мясистый перец, отличающийся сочной мякотью.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г болгарского перца, 2 зубчика чеснока, 4 веточки кинзы, 4 веточки петрушки, 1 стакан грецких орехов, 1 столовая ложка лимонного сока, 0,5 чайной ложки уцхо-сунели, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, соль по вкусу, 1,5 литра воды.

Приготовление: Удалите семена из болгарского перца, нарежьте его на четверти и поместите в кипящую воду. Прокипятите 2-3 минуты, извлеките шумовкой и остудите. Грецкие орехи слегка поджарьте на сухой сковороде. Измельчите в блендере проваренный перец, кинзу, петрушку, орехи и очищенный чеснок. Смешайте полученную массу со специями, солью и соком лимона. Сформируйте небольшие шарики и выложите на тарелку.

13. Пхали из черемши

В этом рецепте чеснок не используется.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 грамм черемши, 10 грамм петрушки, 2 луковицы, 100 грамм грецких орехов, 1 столовая ложка винного уксуса, 1 чайная ложка оливкового масла, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 0,5 чайной ложки паприки, соль – по вкусу.

Приготовление: Подсуши орехи на сковороде в течение нескольких минут. Орехи, черемшу, петрушку и лук, очищенный от шелухи, пропусти через мясорубку. Смешай все ингредиенты, добавь специи, соль, масло и уксус. Перемешай и сформируй руками пхали в виде округлых лепешек.

14. Пхали из нута с зеленью

Предварительное замачивание нута в холодной воде в течение 6-8 часов сокращает время его варки.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г вареного нута, 100 г грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 10 г кинзы, 4 листика мяты, 5 г петрушки, 1 столовая ложка лимонного сока, 0,5 чайной ложки хмели-сунели, 0,5 чайной ложки черного молотого перца, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, соль по вкусу.

Приготовление: Поджарь грецкие орехи на сковороде в течение нескольких минут. Затем пропусти через мясорубку вареный нут, орехи, кинзу, мяту, петрушку и чеснок, очищенный от шелухи. Смешай полученную смесь со специями, солью и лимонным соком, после чего сформируй пхали.

15. Пхали, приготовленный из капусты, свеклы и острого перца

Предлагаем при приготовлении пхали использовать различные виды зелени.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 г молодой капусты, 200 г вареной свеклы, 100 г грецких орехов, 3 зубчика чеснока, 10 г зелени, 1/2 стручка острого перца, 1 столовая ложка винного уксуса, 0,5 чайной ложки уцхо-сунели, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, соль по вкусу, 2 литра воды.

Приготовление: Раздели молодую капусту на отдельные листья, опусти их в кипящую воду и вари пять минут. Слегка обжарь орехи на сухой сковороде. Измельчи в блендере вареные листья капусты, орехи, свеклу, зелень и острый перец. Смешай все ингредиенты, добавь пропущенный через пресс чеснок, специи, соль и уксус. Смочи руки водой и сформируй пхали в виде небольших шариков одинакового размера.

16. Пхали из брокколи с луком и чесноком

При приготовлении используйте только нежные соцветия брокколи.

Тебе понадобится: 400 грамм брокколи, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 10 грамм кинзы, 100 грамм грецких орехов, 1 столовая ложка винного уксуса, 1 чайная ложка оливкового масла, 0,5 чайной ложки хмели-сунели, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, соль по вкусу, 2 литра воды.

Читать также:  Вишневое варенье: 20 восхитительных рецептов

Приготовление: Раздели брокколи на соцветия, помести в кипящую воду и вари 4-5 минут. Слегка обжарь орехи на сухой сковороде. Пропусти через мясорубку отваренную брокколи, кинзу, орехи, чеснок и лук. Смешай все ингредиенты, добавь специи, соль, оливковое масло и винный уксус. Перемешай, сформируй небольшие лепешки-пхали и выложи их на красивую тарелку.

17. Пхали из брокколи, шпината и щавеля

Универсальная закуска на все случаи жизни!

Тебе понадобится: 300 грамм брокколи, 100 грамм шпината, 100 грамм щавеля, 10 грамм кинзы, 10 грамм петрушки, 3 зубчика чеснока, 100 грамм грецких орехов, 1 столовая ложка растительного масла, 2 чайные ложки лимонного сока, специи и соль по вкусу, 1,5 литра воды.

Приготовление: Брокколи следует нарезать на небольшие кусочки, опустить в кипящую воду и варить около пяти минут, после чего вынуть шумовкой и охладить. В той же воде проварить шпинат и щавель в течение минуты. Орехи нужно немного подсушить на сковороде. Затем пропустить через мясорубку брокколи, шпинат, щавель, орехи, кинзу, петрушку и очищенный чеснок. Смешать полученную массу со специями, солью, маслом и лимонным соком. Смочить руки водой и сформировать круглые пхали.

18. Пхали из экалы с кедровыми орешками

В Грузии пхали пользуется особой популярностью и считается одним из самых востребованных блюд.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 грамм экалы, 10 грамм кинзы, 10 грамм петрушки, 2 зубчика чеснока, 4 столовые ложки кедровых орешков, 1 чайная ложка оливкового масла, 1 столовая ложка лимонного сока, 0,5 чайной ложки хмели-сунели, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 0,5 чайной ложки паприки, соль – по вкусу, 1 литр воды.

Приготовление: Экалу следует опустить в кипящую воду, проварить в течение 10 минут, затем вынуть шумовкой и охладить. Кедровые орехи необходимо подсушить в течение пары минут на сковороде. В блендере измельчите экалу, орехи, зелень и очищенный чеснок. Все ингредиенты соедините, добавьте специи, лимонный сок, масло и соль. Тщательно перемешайте и сформируйте пхали в виде небольших шариков.

19. Пхали из кабачков

Предлагаю добавить оливки, вяленые томаты и каперсы.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 400 г кабачков, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 20 г зелени (любой), 200 г грецких орехов, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 столовая ложка винного уксуса, а также специи и соль по вкусу.

Приготовление: Нарежь кабачки на небольшие кусочки, полей оливковым маслом и запекай в духовке в течение 20 минут. Запеченные кабачки, зелень, орехи, чеснок и лук пропусти через мясорубку. Смешай полученную смесь со специями, солью и уксусом. Смочи руки водой и сформируй небольшие пхали.

20. Яркие пхали из свеклы с добавлением перца чили

Контролируй уровень остроты по своему желанию.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 г вареной свеклы, 1 стручок перца чили, 2 зубчика чеснока, 10 г кинзы, 100 г грецких орехов, 1 столовая ложка лимонного сока, 0,5 чайной ложки хмели-сунели, 0,5 чайной ложки паприки, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, соль по вкусу.

Приготовление: Разрежь перец чили пополам и удали семена. Орехи слегка обжарь на сковороде. Измельчи в блендере свеклу, орехи, перец чили, кинзу и очищенный чеснок. Добавь лимонный сок, специи, соль и тщательно перемешай. Сформируй небольшие пхали, выложи их на тарелку и подавай.