Пироги со сметанным тестом отличаются особой воздушностью и легкостью. Поэтому эта коллекция рецептов будет полезна даже тем, кто только начинает свой кулинарный путь. Обязательно сохраните!
выпекание пирога со сметаной в духовке – это традиционный способ приготовления
Чтобы придать пирогу индивидуальность, можно добавить немного цукатов или изюма – и он станет твоим авторским.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 220 граммов муки, 200 граммов сахара, 150 граммов сметаны, 4 яйца и 1 чайная ложка разрыхлителя.
Приготовление: Взбейте яйца с сахаром до образования пышной массы, затем добавьте сметану и еще раз взбейте. После этого вмешайте просеянную муку с разрыхлителем, аккуратно перемешайте тесто, перелейте его в форму для выпечки и поставьте пирог в разогретую духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
2. Яблочный пирог на сметане на сковороде
Это отличный вариант, когда отсутствует духовка или нет желания ее включать.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 яйца, 70 грамм сахара, 10 грамм разрыхлителя, 150 грамм муки, 35 миллилитров растительного масла, 100 миллилитров сметаны, 60 грамм творога, 250 грамм яблок, 30 грамм сливочного масла, корица.
Приготовление: Подготовь яблоки: очисти и нарежь их, затем соедини с 30 граммами сахара и корицей. Немного протуши на сливочном масле до мягкости. Остальные ингредиенты взбей до получения однородной массы. Вылей полученное тесто на яблоки, находящиеся в сковороде, и запекай пирог под крышкой на слабом огне в течение 20-25 минут.
3. Пирог на сметане с лимоном
Кислота лимона прекрасно дополняет сметанное тесто.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 г муки, 1,5 чайные ложки разрыхлителя, 3/4 стакана сметаны, 180 г сахара, 75 г сливочного масла, 3 яйца, 50 мл лимонного сока, 2 чайные ложки лимонной цедры.
Приготовление: Сначала соедини все сухие компоненты для теста. Затем добавь сметану, которая должна быть комнатной температуры, и размягченное сливочное масло. Тщательно перемешай, а после этого поочередно добавляй яйца. В завершение добавь в тесто лимонный сок и цедру. Выпекай пирог в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 40 минут.
4. Пирог «Зебра» на сметане
Этот пирог, знакомый по детским воспоминаниям. При желании можно покрыть его глазурью.
Тебе понадобится: необходимо: 200 грамм сахара, 3 яйца, 50 грамм сливочного масла, 270 грамм муки, 0,5 чайной ложки соды, 3 столовые ложки какао, 200 грамм сметаны.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром до пышной консистенции, затем добавь сметану, а после нее – растопленное сливочное масло. В завершение добавь соду, а затем просеянную муку. Отдели небольшое количество теста и добавь в него какао. Вылей обе массы в форму, формируя произвольный узор, и отправь пирог выпекаться в духовку примерно на 45 минут при температуре 180 градусов.
5. Пирог со сливами на сметане
Использование сметаны позволяет приготовить и тесто, и заливку, что дарит двойное наслаждение.
Тебе понадобится:
Для теста: необходимо 250 граммов муки, 150 граммов сливочного масла, 125 граммов сметаны, 100 граммов сахара и 1 чайная ложка разрыхлителя.
Для заливки: 4 ст.л. муки, 250 г сметаны, 200 г сахара, 1 яйцо.
Для начинки: 400 г сливы, 1 ст.л. ванильного сахара.
Приготовление: Сливочное масло, сметану и сахар взбей миксером до однородности. Затем постепенно введи муку, смешанную с разрыхлителем, замеси тесто и раскатай его в форму, формируя бортики.
Разложи сверху нарезанные ломтиками сливы и посыпь ванильным сахаром. Смешай ингредиенты для заливки до однородной массы, вылей её поверх пирога и поставь в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
6. Пирог на сметане с вишней
Любую вишню можно использовать – свежую, замороженную или ту, что прошла консервирование. Важно, чтобы в ней не было косточек.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан сметаны, 3 яйца, 1 стакан сахара, 0,5 чайной ложки соли, 2 стакана муки, 100 грамм сливочного масла, 10 грамм разрыхлителя, 1,5 стакана вишни.
Приготовление: Взбей до однородной консистенции мягкое сливочное масло, сметану, яйца, сахар и соль. Затем постепенно введи муку, смешанную с разрыхлителем, и тщательно перемешай, после чего выложи тесто в форму для выпечки. Сверху равномерно распредели вишню, слегка вдавливая её в тесто. Выпекай пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут.
7. Банановый пирог на сметане
Количество сахара можно корректировать, учитывая сладость используемого банана.
Тебе понадобится: необходимо 250 граммов муки, 150 граммов сметаны, 130 граммов сахара, 8 граммов разрыхлителя, 2 яйца, 50 граммов сливочного масла и 1 банан.
Приготовление: Яйца с сахаром взбивайте до образования пышной массы, затем добавьте сметану и снова взбейте. После этого добавьте банан, размятый вилкой, и мягкое сливочное масло, и еще раз взбейте. В заключение аккуратно вмешайте в тесто муку, смешанную с разрыхлителем, выложите его в форму для выпечки и запекайте пирог в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 40 минут.
8. Ореховый пирог на сметане
Чтобы пирог получился ещё более ароматным, поджарьте орехи на сухой сковороде.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 120 грамм грецких орехов, 2 яйца, 80 грамм сахара, 5 столовых ложек сметаны, 140 грамм муки, 10 грамм разрыхлителя и щепотка соли.
Приготовление: Яйца взбей с сахаром до образования пены, затем добавь сметану и снова взбей. После этого добавь просеянную муку, разрыхлитель и соль. Перемешай тесто и добавь мелко рубленые орехи. Выложи тесто в форму для выпечки и запекай пирог в духовке в течение 40 минут при температуре 180 градусов.
9. Кокосовый пирог на сметане
Идеальный десерт для уютного чаепития или кофе-брейка.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 240 грамм муки, 2 яйца, 120 грамм сахара, 2 столовые ложки сметаны, 80 грамм кокосовой стружки, 0,5 чайной ложки соды, 100 миллилитров молока, 1 столовая ложка сгущенки.
Приготовление: Яйца соедините с сахаром и взбейте миксером до образования пышной массы. После этого добавьте сметану и еще раз взбейте. Затем добавьте соду, смешанную с мукой, аккуратно перемешайте тесто, перелейте его в форму и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса.
Соедини теплое молоко со сгущенкой. Прорежь пирог в нескольких местах тонким ножом, полей его молочной заливкой и посыпь кокосовой стружкой. Поставь его в духовку еще на 7 минут.
10. Шоколадный пирог на сметане
Он настолько прост, что подготовка занимает всего несколько минут.
Тебе понадобится: необходимы следующие ингредиенты: 20 граммов какао, 180 граммов сахара, одно яйцо, 250 граммов сметаны, 1 чайная ложка соды и 160 граммов муки.
Приготовление: Смешайте сметану, сахар и яйцо до получения однородной массы. Затем постепенно введите просеянные сухие ингредиенты, аккуратно перемешайте и переложите тесто в форму для выпечки. Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 35-40 минут.
11. Заливной пирог на сметане с капустой
Почему сметанные пироги обязательно должны быть с начинкой, имеющей сладкий вкус?
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 250 граммов капусты, 2 яйца, один стакан сметаны, половина стакана муки, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, а также зелень и специи по вкусу.
Приготовление: Яйца соедини со сметаной, специями, мукой и разрыхлителем, тщательно перемешай до получения однородной массы. Перелей половину полученного теста в форму для выпечки. Равномерно распредели сверху тонко нарезанную капусту с зеленью, а затем залей ее оставшимся тестом. Поставь пирог в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
12. Пирог на сметане с картошкой и мясом
Этот пирог – самый питательный из всех представленных в подборке. Он способен заменить даже плотный ужин!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 230 грамм муки, 5 грамм разрыхлителя, 200 грамм сметаны, 1 чайная ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли, 30 миллилитров растительного масла, 150 грамм лука, 300 грамм картофеля, 300 грамм мясного фарша, 1 болгарский перец, 1 пучок зелени, а также специи.
Приготовление: Взбей сметану, добавив сахар, соль и растительное масло. Затем добавь просеянную муку с разрыхлителем и тщательно перемешай тесто. Картофель натри на терке или нарежь мелкими кубиками, болгарский перец и лук измельчи, зелень поруби, смешай все ингредиенты с фаршем и приправь по вкусу.
Раздели основную часть теста и раскатай ее, формируя бортики. Выложи начинку. Раскатай оставшееся тесто, накрой им пирог и защипни края. При желании смажь пирог желтком и выпекай в духовке в течение часа при температуре 180 градусов.
13. Пирог на сметане и рисовой муке
Оригинальный вариант безглютенового пирога.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 120 граммов сливочного масла, 200 граммов рисовой муки, 2 яйца, 220 граммов сметаны, 120 граммов сахара, 0,5 чайной ложки соды, 10 граммов разрыхлителя, 1 чайная ложка корицы, 180 граммов грецких орехов.
Приготовление: Орехи необходимо измельчить и соединить с корицей, 50 г сахара и 40 г растопленного сливочного масла. В сметану следует добавить соду и дать ей настояться в течение 5 минут. Оставшееся масло взбейте миксером с оставшимся сахаром.
После этого добавьте яйца и еще раз взбейте, затем внесите сметану и муку, смешанную с разрыхлителем. Переложите половину теста в форму для выпечки, распределите часть начинки, а поверх нее – оставшуюся половину теста и посыпьте орехами. Поставьте пирог в разогретую духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
14. Тыквенный пирог на сметане
Этот десерт обладает изысканным вкусом и нежной текстурой, а его приготовление не займет много времени, поскольку тыкву можно использовать без предварительной термической обработки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 стакана тертой тыквы, 1/2 стакана растительного масла, 3 яйца, 1 стакан сметаны, 1 стакан сахара, от 2,5 до 3 стаканов муки, 1/2 стакана изюма, 1,5 чайной ложки разрыхлителя, 0,5 чайной ложки соды, 1 лимон.
Приготовление: Яйца с сахаром взбейте миксером до образования пены. После этого добавьте лимонную цедру и масло, тщательно перемешайте. Затем добавьте сметану и снова перемешайте, а впоследствии всыпьте просеянную муку, разрыхлитель и соду. В заключение добавьте тертую тыкву и промытый изюм. Выложите тесто в форму для выпечки и готовьте пирог в течение 45 минут при температуре 180 градусов.
15. Пирог на сметане с медом
Быстрый и легкий рецепт домашнего медовика.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, 2 стакана муки, 3 яйца, 1 столовая ложка растительного масла, 20 грамм растопленного сливочного масла, 1 столовая ложка варенья (по вкусу), 30 грамм меда, 1 чайная ложка соды, 100 грамм грецких орехов.
Приготовление: Яйца с сахаром взбивай миксером до образования пышной массы. Затем добавь сметану и еще раз взбей. После этого добавь оба вида масла, варенье и мед, и снова тщательно перемешай. Добавь соду, просеянную муку и, в завершение, рубленые орехи. Вылей тесто в форму для выпечки и запекай пирог в духовке в течение 45 минут при температуре 180 градусов.