Грецкие орехи – это не только вкусный, но и ценный продукт. Известно, что они содержат множество витаминов, антиоксидантов и жирных кислот, способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, улучшают когнитивные функции и помогают справляться со стрессовыми ситуациями.
Вы действительно все знаете об этом орехе? Возможно ли, что он внесен в перечень опасных веществ, и что в эпоху средневековья полагали, что грецкий орех провоцирует головные боли? Об этом в своей новой
Грецкий орех: является ли он символом крепкого здоровья или потенциальным источником вреда?
«Грецкие орехи традиционно считаются продуктом, полезным для мозга“. В эпоху Средневековья этим растениям приписывали целебные качества, что объяснялось их внешним сходством с человеческим мозгом. Их применяли для терапии травм головного мозга, головных болей, расстройств психики и эпилепсии.
Существовали и другие точки зрения, согласно которым грецкие орехи, воздействуя на мозг, не оказывают на него положительного эффекта.
По мнению автора «Наставника из Парижа», написанного в 1393 году (сборника модных советов, рецептов и правил поведения, адресованного молодой жене от мужа), грецкие орехи, вопреки распространенному мнению, могут провоцировать головную боль.
В своей работе «Естественная история» Плиний Старший предостерегал, что, даже когда сидишь под ореховым деревом, возникает тяжесть в голове, поскольку листья грецкого ореха выделяют яд, проникающий в мозг.
История грецкого ореха
Juglans regia, или грецкий орех, вероятно, имеет происхождение из региона Малой Азии. Люди выращивали и применяли грецкий орех на протяжении более восьми тысячелетий — начиная с момента его первых сборов в районе современного Ирана и в окрестностях Каспийского моря.
Его выращивали и греки, и римляне. Среди продуктов, торопливо размещенных на столе в храме Изиды в Помпеях, находился он в роковое 24 августа 79 года, во время извержения Везувия.
В восьмом веке во Франции Карл Великий распорядился высаживать грецкие орехи в своих садах. Эти плоды могли служить заменой церковной десятины. Их высокая стоимость привела к тому, что во французских городах были назначены специальные инспекторы для предотвращения мошенничества при уплате десятины.
По утверждению историка кулинарии Уэвер ли Рут, орехи не использовались в британской кухне до окончания Первой мировой войны, за исключением случаев подачи с портвейном и сыром стилтон в викторианской традиции послеобеденного чаепития.
Источник ядов
Несмотря на свою пользу, грецкий орех содержит токсичные вещества . Благодаря присутствию определенных токсичных компонентов, это отравляющее вещество занимает особое положение в истории.
В составе кожуры ореха, корней и листьев присутствует юглон — химическое соединение, обладающее токсическим воздействием на различные растения, животных и определенные виды микроорганизмов.
Юглон (5-гидрокси-1,4-нафтохинон) представляет собой механизм самозащиты дерева, поскольку он сдерживает рост соседних растений, формируя вокруг него область, где они не могут развиваться. Этот процесс, известный как аллелопатия, характеризуется выделением химических веществ, которые препятствуют или угнетают рост других организмов).
Несмотря на то, что юглон не представляет опасности для человека при незначительном воздействии, его ядовитые свойства были использованы для разработки медицинских и бытовых продуктов в прошлом.
В народной медицине использовали грецкий орех и его производные, а из листьев ореха изготавливали препараты с антимикробным действием. В эпоху Средневековья в Европе грецкий орех использовали для терапии проблем с кожей и для защиты от насекомых-вредителей.
В настоящее время юглон и другие вещества, содержащиеся в грецких орехах, находятся в центре внимания исследователей. Благодаря своей способности подавлять активность определенных ферментов, юглон вызвал интерес в фармакологической и медицинской областях, представляясь перспективным компонентом для разработки новых лекарственных средств.
Наличие у этого вещества противомикробные свойства позволяет использовать его для создания антибиотиков и средств, предназначенных для защиты растений. Несмотря на это, его токсичность обуславливает необходимость строгого контроля, что и ограничивает применение в традиционной медицине».