Различные пищевые добавки сегодня можно найти в составе многих продуктов. Некоторые из них мы можем считать допустимыми. К примеру, консерванты, которые увеличивают срок хранения продуктов и напитков. Или загустители, улучшающие текстуру пищи. Однако красители часто воспринимаются как ненужный компонент, от которого можно отказаться. И именно они в первую очередь вызывают устойчивую ассоциацию с вредной для здоровья «химией».
Между тем, среди разрешенных к применению пищевых красителей немало натуральных. Их получают из ярко окрашенных фруктов, овощей, зелени. Среди них немало веществ не просто безопасных, но и потенциально полезных для здоровья. Скажем, куркумин (Е 100), получаемый из специи куркумы и используемый для придания супам и соусам насыщенного желтого или оранжевого оттенка, оказывает защитное действие на болезни Связано с риском развития болезни Альцгеймера и определённых онкологических заболеваний.
Рибофлавин (Е 101), он же витамин B2 — именно он придает многим сырам, благодаря нежному сливочно-желтому оттенку, этот ингредиент используется в производстве фруктовых напитков, соусов и других продуктов. Он также применяется для обогащения витаминами некоторых сортов белого хлеба и других изделий из пшеничной муки. Рибофлавин можно найти в полезных продуктах, таких как миндаль, печень, молоко, творог, яйца, шампиньоны, чечевица, фасоль, шиповник, цветная капуста [1]. Он был открыт в 1879 году, и впервые получен из молочной сыворотки.
В организме человека рибофлавин играет ключевую роль, обеспечивая выполнение множества важных функций. Принимает участие в процессе превращения углеводов в глюкозу и способствует усвоению белков и жиров. Благодаря антиоксидантным свойствам, защищает клетки и ДНК от повреждений. Также поддерживает здоровье глаз и обеспечивает нормальное зрение.
Продуктам придают насыщенный красно-фиолетовый оттенок антоцианы. В природе эти мощные антиоксиданты, которые обладают противораковой активностью, улучшают работу мозга и сердца, содержатся в красной капусте, чернике, черной смородине и винограде. А в пищевой промышленности антоцианы используют при производстве мороженого, йогуртов и безалкогольных напитков.
Оранжевый оттенок газированным напиткам нередко добавляют с помощью натуральных красителей — бета-каротин (Е 160а). Он, кстати, тоже очень полезен для человека. В организме он превращается в витамин А, который важен для сильной иммунной системы, здоровья глаз, кожи и слизистых. Американские медики из Бостонского университета доказали, что вкупе с витаминами С и Е он способен замедлить развитие остеоартрита. А португальские ученые подтвердили, что этот провитамин способствует улучшению качества жизни астматиков.
Насыщенный коричневый оттенок, характерный для газированных напитков, таких как кола, а также для некоторых других продуктов, в частности джемов, желе, горчицы и мармелада, обычно обусловлен натуральный краситель карамель (E 150). Данная карамель напоминает продукт, который можно изготовить самостоятельно в домашних условиях. Сахар, нагретый на плите при высокой температуре, постепенно темнеет и превращается в карамель. Промышленное производство карамельного красителя, безусловно, представляет собой более сложный процесс, однако это позволяет понять, как достигается такой оттенок. По словам доктора биологических наук, кандидата химических наук, профессора Галины Григорьевны Первышиной: «Карамельный краситель, используемый в пищевой промышленности, не представляет опасности для здоровья. Его безопасность подтверждена Роспотребнадзором и институтом питания в результате тщательного анализа».
На сегодняшний день все понимают, что Е-коды на этикетках обозначают вещества, прошедшие тщательную проверку и разрешенные для использования, а их безопасность постоянно подтверждается. В соответствии с Положением ЕС 1333/2008, очередная проверка должна завершиться к концу 2020 года.
[1] Ю.А. Тырсин, А.А. Кролевец, С.В. Бельмер, А.С. Чижик, «Секреты здорового питания», 2014