Термин «питта» восходит к санскритскому слову «тапа», что означает «греть», и это отражает основные черты людей, относящихся к этой пракрити. Характерными особенностями питты являются повышенная температура тела, сильный аппетит и активное пищеварение, а также маслянистая кожа и волосы, и острая реакция, выражающаяся в пронзительном взгляде и четких чертах лица. Представители питты отличаются пылкостью, смелостью и целеустремленностью, однако их часто сопровождают такие качества, как гнев, раздражительность и нетерпимость, что свидетельствует о дисбалансе доши мгновенно проявляет эти негативные эмоции.
Не надо быть мастером аюрведы, чтобы понять: уравновешивает огненную дошу умеренность во всем, прохлада, отказ от стимуляторов. Нейтральные цветовые гаммы в одежде и интерьере — это правильный выбор для питты. Ей рекомендуется проводить много времени у воды, будь то озеро, море или река. Красно-желтые тона в интерьере, одежде и еде способны усилить ее огненную энергию.
У людей этой пракрити отношения с едой неоднозначны. С одной стороны, питта способна легко переваривать практически любую пищу, благодаря своему постоянно активному пищеварению, с другой — ей следует избегать чрезмерного употребления. Острая, кислая и соленая пища усиливает ее склонность к агрессии, в то время как вяжущая и горькая помогает сдерживать внутреннее тепло. Овощи, салаты, любые вегетарианские блюда, в том числе каши и бобовые, составят идеальное меню для горячих людей. Интересно, что находящаяся под аюрведическим запретом холодная еда, включая молоко и мороженое, очень даже полезна для тех, чья стихия огонь.