VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как меняется вес космонавтов в космосе

Чарльз Бурланд и Грегори Вогт, опытные специалисты в области питания из NASA, делятся своими знаниями о разработке рациона для астронавтов и рассказывают об истории развития космической кухни в США. Подобно тому, как мы начинали с алюминиевых трубок, наполненных непривлекательным пюре в шестидесятых годах, американские космонавты сегодня получают продукты, которые по качеству практически не уступают ресторанным блюдам — например, острую зеленую фасоль, крабовый салат, шпинат под крем-соусом, рисовый пудинг, шоколадный пирог, китайскую вермишель с орехами, печенье, фруктовые соки и коктейли.

«Интересно, как могла бы выглядеть книга о нашей программе космического питания?» — возникла у меня мысль, и я отправилась на поиски ответа в Звездный городок. Оказалось, что пищу для тех, кто покоряет просторы Вселенной, у нас готовят по-прежнему по советским стандартам, но из экологически чистых продуктов, исключая добавки и консерванты. И есть, чем гордиться: борщ, творог с орехами, фруктово-ореховые батончики, мини-хлеб. Но самое заметное, что сразу бросается в глаза, — космическая еда (как наша, так и американская) отличается хорошим балансом. Я полагаю, что если на Земле придерживаться основных принципов питания в космосе, то можно улучшить свое здоровье, а при желании даже сбросить вес. Вот несколько советов.

1. Создайте на своей кухне сочетание блюд разных культур

«Несмотря на то, что диетическое питание американских, российских, европейских, китайских, японских и других членов экспедиции, безусловно, имеет свои особенности, на Международной станции формируются единые продовольственные запасы и режим питания, — поясняет Александр Васин, руководитель отдела медико-биологической и психологической подготовки космонавтов ЦПК. — Это позволяет создать неповторимое сочетание культур и кулинарных традиций различных стран».

По словам Чарльза Бурланда, суп-коктейль с креветками и говядина, приготовленная под острым соусом барбекю, является одним из самых любимых блюд среди астронавтов. Космонавты же предпочитают другие вкусы: они выбирают мясо с чесноком и луком, борщ, а также творог с орехами.

Японская кухня немыслима без риса и морепродуктов. В условиях космических полетов личные вкусовые предпочтения становятся ценным ресурсом для всей команды: они позволяют сделать рацион более разнообразным и вернуть ощущение вкуса, притупленное невесомостью. Замкнутое пространство, дефицит свежего воздуха и отсутствие привычного кухонного оборудования, которые поначалу могут показаться серьезными препятствиями, уже не столь обременительны.

Что можно сделать на Земле: изучите кухни мира, ранее вызывавших у вас интерес (японская? французская? индийская? норвежская? мексиканская?), наметьте список низкокалорийных блюд, которые легко приготовить и постепенно вводить в рацион вместо фастфуда. Как насчет буррито, овощных роллов, лукового супа, чатни и карри, лепешек из проростков с корицей?

Читать также:  Скандинавская диета: как нордический подход помогает избавиться от лишнего веса

2. Заранее продумывайте меню

Перед началом экспедиции будущие участники приглашаются в различные страны на специальные дегустации. Им необходимо попробовать и оценить по девятибалльной шкале (от «особенно нравится» до «особенно не нравится») различные варианты будущего бортового меню, включающие супы, основные блюда, каши, соки, десерты и закуски. В полет отправляются только продукты, получившие наивысшие оценки по результатам голосования. Параллельно космонавты осваивают технику открытия, закрытия, разбавления водой и приготовления сублимированных блюд в условиях невесомости. Использование ножей и вилок не допускается, вместо них применяются трубочки, специальные «колокольчики» (для прокалывания туб и консервов) и ложки различной формы. Благодаря особой конструкции последних, пища хорошо удерживается на них, что предотвращает ее разлетание.

На Международной космической станции предусмотрен режим питания, обеспечивающий четырех- или пятикратный прием пищи в день, общей калорийностью 3000 ккал, включающий три основных приема пищи и один-два перекуса. Кроме того, каждое утро на завтрак космонавты получают витаминный комплекс. Каждые восемь дней рацион обновляется.

Что можно сделать на Земле: проанализируйте свои пищевые склонности и расставьте баллы еде: какая доставляет вам удовольствие, но в то же время не прибавляет лишних кг? Это могут быть фрукты, овощи, ягоды, орешки, миндальное молоко, цельнозерновые хлебцы, мюсли-батончики, мармелад, свежевыжатые соки, морепродукты, нежирные сорта мяса, рыбы и сыра, а также экзотические крупы, такие как булгур или киноа. Составьте меню на неделю, распечатайте и разместите его на видном месте. Еженедельно обновляйте его, чтобы избежать монотонности. Помните, если вы ведете преимущественно малоподвижный образ жизни и при этом стремитесь к снижению веса, максимум калорий в день для женщин — 1500-2000, для мужчин — 2000-2500.

3. Обращайте внимание на качество

«В нашей организации действуют строгие требования, установленные ГОСТ, касающиеся космической продукции, — отмечает Александр Васин. — Она не должна содержать консервантов, красителей и ароматизаторов, блюда готовятся из экологически чистых продуктов, а фрукты и овощи перед отправкой проверяются на содержание нитратов и других химических загрязнений». В NASA действует более лояльный подход: питание для астронавтов изготавливается теми же коммерческими производителями-гигантами, которые поставляют шоколадки, соки, чипсы и готовые сэндвичи в супермаркеты и офисные торговые автоматы по всему миру. Дело в том, что принципы упаковки быстрой еды идеально подходят для жизни в невесомости.

Читать также:  Кето-диета: что нужно знать, примерное меню и рецепты

Космонавты получают больше свежих фруктов и овощей, поскольку дорогие поставки с Земли осуществляются для них чаще, чем для наших соотечественников. Российским космонавтам раз в 3-6 месяцев доступны такие продукты, как лимоны, апельсины, яблоки, помидоры, лук и чеснок. Это объясняет не всегда понятную иностранным коллегам любовь русских к чесноку и луку, а также обилие овощных и фруктовых консервов в рационе – ореховые батончики с яблоками, персиками, айвой, дробленая брусника, кабачковая икра, тушеные баклажаны.

Что можно сделать на Земле: выбирайте как можно более свежие продукты — в них содержится максимум витаминов и полезных веществ. Не готовьте больше, чем на день вперед. Старайтесь питаться в соответствии с сезоном. Повышайте потребительскую грамотность: чем больше ингредиентов в составе продукта на этикетке, чем меньше питательных веществ содержится в продукте, тем ниже вероятность того, что организм сможет получить из него необходимую пользу.

4. Договоритесь, что можно и что нельзя

Сыр с плесенью, обычный хлеб, определенные фрукты, пицца — эти и другие продукты не допускаются на космических кораблях и станциях. Это связано с потенциально опасными микроорганизмами (неизвестно, как отреагируют бактерии, содержащиеся в сыре, в условиях космоса), неоптимальными условиями хранения (нет возможности поместить замороженную пиццу) или другими техническими ограничениями. Например, вместо хлеба, который крошится и, поднимаясь в воздух, может привести к засорению и поломке оборудования на корабле или, что еще хуже, попасть в дыхательные пути, американские специалисты берут с собой в экспедиции тонкие кукурузные лепешки тортильи. Советские же космические инженеры разработали миниатюрную версию хлеба. Крошечные батончики точно воспроизводят вкус привычного бородинского хлеба, но при этом рассчитаны на один укус.

Для космонавтов предусмотрена особая привилегия – возможность взять с собой любимую еду. Одни заказывают упаковку зеленых перчиков чили в маринаде, другие – вяленые помидоры, третьи – печенье Twinkies. В числе самых необычных запросов, поступивших от нас, на первом месте стоит вобла. Это связано с тем, что во вкусе пищи в условиях космоса наблюдается ослабление, поэтому у большинства людей обостряется тяга к острым, соленым, сладким и ароматным продуктам.

Что можно сделать на Земле: чтобы необходимость сбросить лишний вес не так сильно давила на психику, обязательно запланируйте себе «вредный» бонус раз в неделю. Можно съедать кусок пиццы с друзьями в пятницу или каждое воскресенье покупать к завтраку свежие круассаны в соседней французской булочной. Пробуйте добавлять в салаты, супы и к горячему новые разновидности трав и пряностей взамен соли. Например, популярную у космонавтов заправку для рыбы и мяса: имбирь, чеснок и лук, сок лимона, оливковое масло и бальзамический уксус.

Читать также:  Четыре оригинальных джема для летнего приготовления

Познакомиться с космической едой по описанию – одно, а лично оценить ее вкус – совсем другое. Предлагаем несколько несложных и полноценных рецептов, которые использовал бортовой инженер Международной космической станции Сэнди Магнус. В прошлом году во время своего 134-дневного пребывания на орбите она готовила их.

Крабовый салат за 3 минуты

Ингредиенты:

– крабовое мясо в консервах;

– 2-3 ст. л. майонеза или сметаны;

– 1 ч. л. лимонного сока;

– 1 ст. л. нашинкованного зеленого лука.

Соедините майонез с соком лимона и мелко нарезанным зеленым луком. Добавьте к крабовому мясу и аккуратно перемешайте. Выложите получившуюся массу на листья салата или крекеры и подавайте к столу.

Тортилья с овощами и мясом

Ингредиенты:

– вареное яйцо;

– отварной картофель;

– куриное мясо;

– консервированная кукуруза;

– вяленые помидоры;

– сыр, натереть (по желанию);

– 1 ч. л. лимонного сока;

– 1 ч. л. оливкового масла;

– по 1 ст. л. нашинкованного зеленого лука и чеснока;

– 2-3 ст. л. горчицы.

Для приготовления соуса смешайте горчицу, лимонный сок, масло, кукурузу, лук и чеснок. Яйцо, картофель, помидоры и мясо необходимо мелко нарезать. Затем соедините нарезанные ингредиенты с соусом и выложите на тортилью. Посыпьте сыром и подавайте к столу.

Вафельно-ягодный десерт

Ингредиенты:

– 2 вафли или цельнозерновых хлебца;

– насыщенный ванильный пудинг с пониженным содержанием жира;

– горсть любых ягод.

Смешайте пудинг с ягодами и выложите на вафлю. Покройте сверху еще одной вафлей, чтобы получился сладкий бутерброд.