Порции слишком большие
Обычно рестораны предлагают посетителям весьма крупные порции. С одной стороны, это может быть выгодно для бюджета, так как остатки еды можно взять с собой. Однако далеко не каждому удается вовремя прекратить трапезу, когда перед вами столько вкусной еды. Некоторые же просто стеснятся попросить официанта упаковать недоеденное. Не вежливым покажется и то, чтобы не доесть блюдо, оставив его наполовину. Большинство людей все же считают важным уважительно относиться к продуктам. Такое вынужденное переедание не станет серьезной проблемой, если вы редко питаетесь в заведениях общепита. Но если вы часто посещаете кафе и рестораны — ситуация может измениться. Особенно уязвимы те, кто склонен к перееданию, вызванному эмоциями. Отказаться от щедрой порции любимого блюда для них будет непросто.
Бесплатный хлеб или чипсы
В знак благодарности посетителям рестораны нередко предлагают бесплатные хлеб с маслом, чипсы с сальсой и другие небольшие угощения. Это выглядит гостеприимно, однако может негативно сказаться на вашей фигуре. Подобные комплименты от заведения — это удобный способ незаметно для себя превысить дневную норму калорий. Вы заботитесь о своей массе тела и любите посещать общественные заведения? Не приходите туда голодными. Предварительный перекус поможет вам удержаться от желания съесть все, что подадут к столу.
Подробное и соблазнительное меню
Многие ресторанные меню производят впечатление тщательно продуманных литературных произведений. Над их созданием трудятся профессионалы, главной целью которых является эффективная реклама и увеличение объема продаж заведения. Согласно исследованиям, проведенным Ассоциацией потребительских исследований, ресторанные блюда продаются наиболее успешно, когда их описание в меню выходит за рамки простого перечисления ингредиентов и включает в себя подробные, аппетитные характеристики. Это продуманная стратегия, направленная на то, чтобы побудить посетителей заказывать больше еды, чем им необходимо, и, как следствие, увеличивать потребление калорий.
Дешевый гарнир, включенный в блюдо
Многим нравится, когда основное блюдо подают вместе с гарниром. Рестораны используют этот момент, чтобы завоевать доверие посетителей. В качестве гарнира часто выбирают недорогие и калорийные продукты, такие как картофель фри или белый рис. Более полезные и дорогие варианты, например, свежие овощи, предлагается заказывать отдельно. Если вам известно, что к основным блюдам в выбранном вами заведении подают гарнир, уточните у официанта, что именно вам предложат. При наличии выбора отдайте предпочтение бурому рису, кукурузе, овощам на пару или печеному картофелю.