Посетив кофейню, посетителям предложат широкий выбор напитков, включая американо, капучино, латте, эспрессо и флэт уайт, и это лишь малая часть ассортимента. Бариста сможет предоставить информацию о крепости напитков, а некоторые из них даже уточнят: «Не покажется ли вам напиток слишком горьким? Возможно, стоит добавить больше молока?»
Некоторые люди не переносят употребление крепкого кофе. У них наблюдается повышение артериального давления, учащенное сердцебиение, повышенная тревожность и тремор рук. Иногда даже небольшое количество кофеина, содержащееся в сладком рафа, вызывает дискомфорт.
По словам врача Регины Ахуньяновой, все дело в ваших индивидуальных биохимических реакциях.
Виновник происходящего — нейромедиатор глутамат, рецепторы которого есть у 40% нейронов головного мозга. Это основной возбуждающий нейромедиатор в центральной нервной системе, который контролирует множество процессов.
Глутамат способствует более быстрой передаче сигналов другим рецепторам, таким как дофаминовые, норадреналиновые и серотониновые. По сути, это своего рода «триггер», инициирующий процессы с высокой скоростью.
По словам Регины Ахуньяновой, связь с кофе здесь очевидна. Глутамат способен активировать механизм тревоги». Так, например, если у человека дефицит магния в организме, то реакция на кофеин будет отрицательной : даже небольшое количество этого напитка может вызвать тревогу, спровоцировать наплыв негативных мыслей и привести к учащенному сердцебиению.
Что еще может превратить глутамат в злодея? Дефицит омеги-3!
«Омега-3 – это не просто жиры, а строительный материал для выработки противовоспалительных гормонов. В случае дефицита их, тело начинает воспаляться изнутри, а вы чувствуете хроническую усталость, отечность, тревожность , если вы испытываете проблемы с лишним весом», — объясняет специалист.
Шум в голове, скачки настроения, апатия — в этом также есть доля биохимии, сам кофе не является вашим врагом. Например, кофеин может усиливать тревожность у людей с нарушенным метаболизмом дофамина.
Кстати, генетически некоторые люди медленно метаболизируют кофеин и получают не бодрость, а паническое напряжение. Проверяется это по генам CYP1A2 и COMT.
Что еще нужно знать про кофе
Напиток усиливает усвоение жиров, даже в маленьких дозах кофеин активирует выработку желчи. Если у вас возникают трудности с усвоением жиров, вы испытываете чувство тяжести после приема пищи, чашка эспрессо до или после еды может облегчить процесс. Необходимо соблюдать осторожность, особенно при наличии в истории болезни хронический холецистит.
Еще один важный факт: кофе не вредит желудку. Чтобы избежать неприятных ощущений, наслаждайтесь напитком после завтрака. Прием пищи натощак провоцирует обильное выделение желудочного сока, что может привести к развитию гастрита, изжоги и ощущения тяжести.
Безопасная доза кофеина — 400 мг в день. Но разовая порция не должна превышать 200 мг.
«В одной чашке эспрессо содержится около 63 миллиграмма кофеина. Латте, капучино и другие напитки создаются на основе эспрессо с добавлением молока. В одной чашке капучино присутствует такое же количество кофеина, как и в эспрессо» , — заключила врач.
Чем можно заменить кофе
Вы, вероятно, обратили внимание на то, что в новом году цены на кофе, наряду с некоторыми другими товарами, выросли. Еще в декабре эксперты предсказывали рост стоимости, причиной которого стало сокращение объемов производства во Вьетнаме и Бразилии. Тем не менее, у кофе существуют альтернативы. Мы расскажем о напитках и продуктах, которые помогают взбодриться и приносят пользу организму.