Не приводят ли они, напротив, организму во вред? В своем Telegram-канале диетолог Лиза Афинская
«По словам эксперта, употребление воды с лимоном и медом не принесет существенной пользы для здоровья. Этот напиток нельзя назвать «суперпродуктом», поскольку он не содержит значительного количества витаминов, минералов и других питательных элементов».
Диетолог не имеет претензий к лимону, все замечания касаются меда. В этом натуральном подсластителе содержатся полезные компоненты, такие как фенолы и флавоноиды. Именно благодаря им мед проявляет определенные противовоспалительные и антибактериальные свойства. Однако регулярное добавление меда в воду не рекомендуется.
«Лиза Афинская отмечает, что мёд содержит большое количество легкоусвояемых сахаров. Он оказывает влияние на уровень сахара в крови, что нежелательно».
Добавление небольшого количества меда в пищу, будь то домашние десерты, маринад или каша, способствует замедлению усвоения сахара благодаря клетчатке, жирам и белкам, содержащимся в этих продуктах, что позволяет избежать значительных колебаний уровня сахара в крови. Именно поэтому мед нередко сочетают с орехами.
«По словам диетолога, вода с медом не содержит клетчатки, белков и жиров. Если вы время от времени употребляете такой напиток, потому что он вам нравится или помогает при простуде, облегчая боль в горле, это не является проблемой. Однако не стоит пить его ежедневно. Более полезным будет употреблять чистую воду, добавляя для вкуса ломтики лимона, апельсина, листья мяты и другие ингредиенты».