VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Смерть подростка связана с употреблением сырой лапши быстрого приготовления

Раньше лапшу быстрого приготовления употребляли из-за нехватки средств. Однако в настоящее время она стала для детей чем-то похожим на чипсы и сухарики. Зачастую на детских площадках можно заметить остатки сухой лапши, а в социальных сетях набирают огромную популярность видео, где дети употребляют ее на соревнование.

Похоже, что жертвой подобных видео стал 13-летний житель Каира. Мальчик употребил сразу три пакета сырой лапши быстрого приготовления. Примерно через полчаса ему стало нездоровилось. Внезапно возникла острая боль в животе, ребенка покрыл холодный пот, затем последовала рвота. А потом наступила смерть.

Следствие начало с задержания владельца торговой точки, в которой мальчик приобрел лапшу. Продукция была направлена на лабораторные испытания. Полученные результаты продемонстрировали, что лапша не содержит отклонений от установленных норм качества, что исключает версию отравления.

Причина смерти была установлена в ходе вскрытия. У ребенка наступила смерть вследствие непроходимости кишечника, вызванной употреблением значительного количества сырой лапши.

Как сообщают арабские СМИ, лапша, которая погубила подростка, очень популярна среди молодежи Египта: она дешевая и простая в приготовлении. Однако эксперты считают, что усилители вкуса и консерванты, которые входят в состав подобных продуктов, могут навредить здоровью, особенно если питаться такой лапшой часто.

В заварной лапше также содержится значительное количество соли. Согласно исследования Университет Нового Южного Уэльса, расположенный в Австралии), в одной упаковке содержится от 35% до 95% суточной нормы соли, рекомендуемой Всемирной организацией здравоохранения (согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, суточное потребление соли не должно превышать 5 граммов. Наибольшее количество соли было зафиксировано в китайской лапше.

Из-за большого объема потребляемой соли почки могут оказаться не в состоянии эффективно выводить её, что может привести к обезвоживанию организма и нарушению перистальтики кишечника.

Читать также:  Когда начинается старение: назван возраст, когда ухудшается работа ключевой системы организма

Какие последствия могут возникнуть при регулярном употреблении лапши быстрого приготовления, например, ежедневно или через день? Результаты исследования, проведенного учеными в Южной Корее в 2025 году показало: питаясь заварной лапшой чаще двух раз в неделю, вы повышаете риск метаболического синдрома — состояния, которое часто приводит к сердечно-сосудистым болезням, диабету, раку и другим заболеваниям .

Для постановки диагноза «метаболический синдром» необходимо наличие как минимум трех из пяти характерных признаков:

  • большое скопление жира на талии;

  • низкий уровень «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности);

  • повышенный уровень триглицеридов;

  • повышенный уровень глюкозы натощак;

  • повышенное кровяное давление.

«Согласно результатам исследований, проведенных корейскими учеными, частое употребление лапши быстрого приготовления повышает вероятность развития метаболического синдрома на 48-68.

По мнению авторов, употребление лапши быстрого приготовления не должно превышать одного раза в месяц.

«У людей, которые ели лапшу более трех раз в неделю, наблюдалось повышенное диастолическое давление и увеличенный риск гипертриглицеридемии, характеризующейся повышением уровня триглицеридов в крови. — Прим. ред.), люди, употреблявшие этот продукт регулярно, демонстрировали лучшие результаты, чем те, кто ел его менее одного раза в месяц», — утверждают ученые.

Даже если речь идет о лапше, приготовленной без добавления специй и соусов, ее употребление принесет больше вреда, чем пользы.

«Эта лапша преимущественно изготавливается из рафинированной пшеничной муки высшего сорта, которая практически лишена клетчатки, полезных минералов и витаминов, поскольку они удаляются в процессе производства, – утверждают исследователи. – Рафинированные углеводы распадаются на более мелкие фрагменты и характеризуются высоким гликемическим индексом. При этом, употребление продуктов с высоким гликемическим индексом способствует повышению уровня сахара в крови натощак, увеличению концентрации триглицеридов и индекса массы тела, а также приводит к снижению уровня липопротеинов высокой плотности».

Читать также:  Врач ФМБА рассказал, как проявляется рак щитовидной железы у женщин и мужчин