Раньше лапшу быстрого приготовления употребляли из-за нехватки средств. Однако в настоящее время она стала для детей чем-то похожим на чипсы и сухарики. Зачастую на детских площадках можно заметить остатки сухой лапши, а в социальных сетях набирают огромную популярность видео, где дети употребляют ее на соревнование.
Похоже, что жертвой подобных видео стал 13-летний житель Каира. Мальчик употребил сразу три пакета сырой лапши быстрого приготовления. Примерно через полчаса ему стало нездоровилось. Внезапно возникла острая боль в животе, ребенка покрыл холодный пот, затем последовала рвота. А потом наступила смерть.
Следствие начало с задержания владельца торговой точки, в которой мальчик приобрел лапшу. Продукция была направлена на лабораторные испытания. Полученные результаты продемонстрировали, что лапша не содержит отклонений от установленных норм качества, что исключает версию отравления.
Причина смерти была установлена в ходе вскрытия. У ребенка наступила смерть вследствие непроходимости кишечника, вызванной употреблением значительного количества сырой лапши.
Как
В заварной лапше также содержится значительное количество соли. Согласно
Из-за большого объема потребляемой соли почки могут оказаться не в состоянии эффективно выводить её, что может привести к обезвоживанию организма и нарушению перистальтики кишечника.
Какие последствия могут возникнуть при регулярном употреблении лапши быстрого приготовления, например, ежедневно или через день? Результаты исследования, проведенного учеными в Южной Корее в 2025 году
Для постановки диагноза «метаболический синдром» необходимо наличие как минимум трех из пяти характерных признаков:
-
большое скопление жира на талии;
-
низкий уровень «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности);
-
повышенный уровень триглицеридов;
-
повышенный уровень глюкозы натощак;
-
повышенное кровяное давление.
«Согласно результатам исследований, проведенных корейскими учеными, частое употребление лапши быстрого приготовления повышает вероятность развития метаболического синдрома на 48-68.
По мнению авторов, употребление лапши быстрого приготовления не должно превышать одного раза в месяц.
«У людей, которые ели лапшу более трех раз в неделю, наблюдалось повышенное диастолическое давление и увеличенный риск гипертриглицеридемии, характеризующейся повышением уровня триглицеридов в крови. — Прим. ред.), люди, употреблявшие этот продукт регулярно, демонстрировали лучшие результаты, чем те, кто ел его менее одного раза в месяц», — утверждают ученые.
Даже если речь идет о лапше, приготовленной без добавления специй и соусов, ее употребление принесет больше вреда, чем пользы.
«Эта лапша преимущественно изготавливается из рафинированной пшеничной муки высшего сорта, которая практически лишена клетчатки, полезных минералов и витаминов, поскольку они удаляются в процессе производства, – утверждают исследователи. – Рафинированные углеводы распадаются на более мелкие фрагменты и характеризуются высоким гликемическим индексом. При этом, употребление продуктов с высоким гликемическим индексом способствует повышению уровня сахара в крови натощак, увеличению концентрации триглицеридов и индекса массы тела, а также приводит к снижению уровня липопротеинов высокой плотности».