VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Что такое полента и как ее приготовить: лучшие рецепты

Поленту можно использовать как дополнение к блюду или как самостоятельное блюдо. Она вкусна и на завтрак, например, в виде каши на кокосовом молоке, и в качестве горячего блюда, такого как обжаренные кубики поленты с грибами и мясом. Кроме того, ее часто добавляют в десерты. В основе всех этих блюд лежит отварная полента, приготовление которой требует соблюдения определенных правил. Ключевым фактором в поленте является ее текстура: она должна быть однородной и достаточно плотной, без комков.

Как сварить поленту

В небольшой кастрюле вскипятите 2 столовые ложки воды и добавьте соль. Затем всыпьте 1 столовую ложку поленты. Уменьшите огонь до среднего уровня и варите поленту в течение 30-40 минут, не забывая постоянно помешивать. Полента должна загустеть и начать отставать от стенок кастрюли. После приготовления выложите кашу на тарелку и сформируйте нужную форму (можно поместить поленту в прямоугольный контейнер, дать ей остыть, затем перевернуть на блюдо и нарезать кубиками). Подавайте как гарнир или как отдельное блюдо, посыпав поленту сыром.

Полента с грибами

Ингредиенты. для приготовления потребуется: 100 грамм поленты, 200 грамм воды, 70 грамм шампиньонов, одна репчатая луковица, 1 чайная ложка растительного масла, соль и специи по вкусу, а также 30 грамм тертого пармезана.

Инструкция. Налейте воду в небольшую кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте поленту, постоянно помешивая, и варите до полной готовности в течение 40 минут. Добавьте соль по вкусу. После этого переложите поленту в плоский прямоугольный контейнер и дайте ей остыть. Затем уберите в холодильник на полчаса.

В течение этого времени промойте и очистите шампиньоны, затем нарежьте их тонкими ломтиками. Лук также очистите и мелко порубите. В сковороде разогрейте растительное масло, добавьте лук и обжаривайте его в течение двух минут. После этого добавьте грибы и готовьте их до испарения влаги, примерно 8-9 минут. Затем переложите поленту на разделочную доску и нарежьте кубиками. Добавьте ее на сковороду к грибам и луку. Обжаривайте в течение трех-четырех минут, регулярно помешивая. Добавьте специи. Подавайте, выложив на тарелку и посыпав сыром.

Читать также:  Холодильники в Праге: обзор рынка

Крамбл из тыквы с полентой

Рецепт от Дэвида Лейбовица, автора книги «Моя парижская кухня. Истории и рецепты»

Ингредиенты. Для приготовления начинки потребуется: 2 столовые ложки соленого или несоленого сливочного масла, 2 столовые ложки оливкового масла, 1,8 кг мускатной тыквы, 2 чайные ложки измельченных свежих листьев тимьяна, крупная соль, свежемолотый черный перец, 60 грамм лука-шалота, 1 стакан куриного бульона, 2 столовые ложки мелко нарезанной свежей петрушки. Для топпинга: 100 грамм панировочных сухарей, 70 грамм поленты, 50 грамм тертого сыра пармезан, 1 столовая ложка измельченных свежих листьев шалфея, 1 чайная ложка сахара, ½ чайной ложки морской или крупной соли, 60 грамм несоленого сливочного масла, 1 крупное яйцо.

Инструкция. Очистите тыкву от кожуры и семян, затем нарежьте её небольшими кубиками. Лук-шалот очистите и нарежьте тонкими ломтиками.

Предварительно разогрейте духовку до 190 °C. Обильно смажьте размягченным сливочным маслом неглубокую форму для выпечки. Чтобы приготовить начинку из тыквы, нагрейте в большой сковороде на среднем или сильном огне по одной столовой ложке сливочного и оливкового масел. Добавьте половину тыквы и половину тимьяна. Приправьте солью и перцем и тушите, периодически помешивая, пока кусочки тыквы не приобретут золотистый оттенок. Добавьте половину лука-шалота и готовьте еще несколько минут, пока он не станет мягким. Влейте пол-стакана куриного бульона и прогревайте около 30 секунд, помешивая, чтобы бульон немного выпарился. Выложите тыквенную смесь в подготовленную форму для запекания. Очистите сковороду и повторите процесс с оставшейся половиной ингредиентов. Выложите приготовленную тыкву в форму для запекания, добавьте петрушку, перемешайте и прижмите смесь, стремясь сформировать относительно ровный слой. Плотно накройте блюдо алюминиевой фольгой и запекайте 30 минут, пока тыква не станет мягкой (проверьте ножом).

Читать также:  10 ПП-десертов для похудения

Пока тыква запекается, займитесь приготовлением топпинга. В чаше кухонного комбайна соедините панировочные сухари, поленту, пармезан и соль. Добавьте сливочное масло и взбивайте до полного объединения с сухарями. Введите яйцо и еще раз взбейте смесь, пока она не начнет формироваться в ком. Достаньте тыкву из духовки, снимите фольгу и распределите топпинг по поверхности. Уменьшите температуру до 180 °C и верните блюдо в духовку. Выпекайте приблизительно 20 минут, пока верх не приобретет золотисто-оранжевый оттенок, и подавайте.

Боул с полентой и чимичурри

Рецепт от Жанин Донофрио, автора книги «Любовь и лимоны. Каждый день. Более ста вдохновляющих растительных рецептов для любого приема пищи»

Ингредиенты. 1 порция поленты, 1 стакан воды, 50 грамм брокколи, 1 небольшой батат, 1 пастернак, оливковое масло extra virgin для заправки, 2 столовые ложки миндального молока без сахара, ½ чайной ложки морской соли, свежемолотый черный перец, ½ стакана микрозелени.

Для приготовления соуса чимичурри потребуется: 50 грамм оливкового масла extra virgin, 3 столовые ложки белого винного уксуса, 1 зубчик чеснока, половина чайной ложки хлопьев красного перца, четверть чайной ложки копченой паприки, половина чайной ложки морской соли, половина стакана мелко нарезанной петрушки, четверть чайной ложки сушеного орегано.

Инструкция. Приготовьте поленту. Измельчите ее в блендере до состояния очень мелких крупинок. Переложите в большую банку или миску, добавьте воду, тщательно перемешайте и поставьте в холодильник на ночь. Это позволит поленте размягчиться и значительно ускорит процесс ее приготовления. Разогрейте духовку до 220 °С. Застелите два противня пергаментной бумагой.

Подготовьте брокколи, батат и пастернак: помойте и нарежьте их на небольшие кусочки. Разложите брокколи на одном противне, а батат и пастернак – на другой. Полейте овощи оливковым маслом, добавьте соль и перец. Запекайте батат с пастернаком в течение 20–25 минут, пока края не приобретут золотисто-коричневый оттенок. Брокколи выпекайте 10–12 минут.

Читать также:  Какие напитки стоит исключить из рациона

Чтобы приготовить чимичурри, соедините в небольшой миске оливковое масло, уксус, измельченный чеснок, хлопья красного перца, копченую паприку, соль, петрушку и орегано. Переложите поленту вместе с жидкостью в кастрюлю среднего размера. Добавьте миндальное молоко, посолите и доведите до легкого кипения. Уменьшите огонь и варите, периодически помешивая, в течение 7–10 минут или до загустения. Разложите по порциям поленту и печеные овощи по глубоким мискам. Полейте соусом чимичурри. Приправьте солью и перцем по вкусу. Украсьте микрозеленью, если хотите, и подавайте.

Попробуйте приготовить поленту, следуя этим рецептам, чтобы обогатить свое кулинарное разнообразие.