Полезный вредный продукт: молоко
Цельное молоко является прекрасным источником белков, жиров, углеводов и, конечно, кальция. «Соотношение кальция и фосфора в нем оптимально для усвоения костной тканью,» – отмечает Наталья Фадеева, врач-диетолог, эндокринолог клиники семейной диетологии “МЕДЭП”. — Это особенно важно при возрастном остеопорозе, усиленном росте в детском возрасте и при беременности. Молоко полезно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сердечно-сосудистых заболеваниях, склонности к отекам».
Однако молоко содержит молочный сахар — лактозу, для усвоения которой в организме должен вырабатываться фермент лактаза. Происходит это далеко не у всех. По статистике, в нашей стране, например, только 30% взрослого населения способны переваривать этот продукт без проблем.
Как употреблять. Несмотря на то, что употребление большого количества молока может быть затруднено, отказываться от него полностью не обязательно. Наталья Фадеева отмечает, что даже при дефиците лактазы его можно в небольших порциях добавлять в напитки или использовать для приготовления каш и супов. Помимо этого, существуют молочные продукты с минимальным содержанием лактозы, которые не уступают молоку по содержанию белка и кальция, например, творог и сыр. Альтернативой может быть употребление кефира, йогурта, ряженки и других кисломолочных напитков, которые благоприятно влияют на работу кишечника и содержат мало лактозы».
Жирная рыба: продукт, обладающий как преимуществами, так и недостатками
Рыбий жир является источником ненасыщенных жирных кислот, необходимых нашему организму. Белками нас также обеспечивает рыба. «По мнению врача-диетолога, они несколько уступают мясу по своей ценности Лидия Ионова в книге “Здоровые привычки для снижения и удержания веса”. — Но она содержит все незаменимые аминокислоты, особенно метионин. Кроме того, морская рыба — чемпион по содержанию йода и фтора».
Однако мясо рыбы может накапливать токсичные металлы: кадмий, свинец, ртуть, мышьяк, олово.
Как употреблять. Рекомендуется покупать рыбу в крупных торговых центрах, поскольку они обычно закупают ее на специализированных фермах. «На этих фермах осуществляется контроль качества воды, используемой для выращивания рыбы, и качества ее корма, — отмечает Наталья Фадеева. — Продукт проходит лабораторные проверки перед поступлением в продажу. Поэтому риск отравления практически исключен». В то же время, нельзя быть уверенными, что рыбу, выловленную в дикой природе, не кормили гормонами роста и антибиотиками. При выборе рыбы отдавайте предпочтение тушкам небольших и средних размеров: крупные особи в процессе жизни накапливают больше вредных веществ. Перед тем как приготовить рыбу, необходимо удалить с нее кожу и срезать жир. Лучше готовить ее таким образом, чтобы удалялся образовавшийся сок. «Стоит выбирать такие виды, как лосось и скумбрия, — советует Фернандо Хиль Эрнандес, они отличаются не только высоким содержанием селена — антиоксиданта, защищающего от болезней сердца и сосудов, но и характеризуются низким уровнем накопления ртути».
Полезный вредный продукт: яйца
Куриное яйцо является источником полноценных животных белков, мононенасыщенных жирных кислот, витаминов А и группы В, а также содержит значительное количество макро- и микроэлементов.
Однако они же содержат и холестерин, избыточное количество которого может стать причиной развития многих заболеваний. В яйцах холестерина в 2 раза больше, чем в сыре, и в 3 раза больше, чем в жирной свинине.
Как употреблять. На самом деле холестерин не является таким уж страшным, как о нём принято думать. Для организма он даже необходим. «Из холестерина формируются половые гормоны и гормоны, помогающие справляться со стрессом, он играет роль в работе головного мозга, нервной и иммунной систем», – отмечает Наталья Фадеева. Рекомендации по ограничению продуктов с высоким содержанием холестерина актуальны только при гиперхолестеринемии. В этом случае допустимо употребление 2–3 яичных желтка в неделю. Яичный белок, в свою очередь, не является нежелательным продуктом и может быть включен в рацион ежедневно».
Для оптимального усвоения яиц рекомендуется употреблять их с зеленью и овощами. Как отмечает врач-диетолог, яйца необходимо обязательно варить Римма Мойсенко в книге “Моя программа стройности”. — Сваренные вкрутую, они лучше всего усваиваются. Яйцо в мешочек усваивается намного хуже. Тем, кто страдает обострением хронических заболеваний ЖКТ, рекомендуется употреблять яйца всмятку: белок оказывает обволакивающее действие на слизистую желудка».
Полезный вредный продукт: соя
Соевый белок, или соя, добавляют во многие продукты питания, такие как хлеб, колбасные изделия и молочные продукты. По мнению комитета Американской ассоциации сердца, соя оказывает положительное влияние на здоровье сердца и кровеносных сосудов. Этот продукт обеспечивает организм необходимыми питательными веществами, в том числе полиненасыщенными жирными кислотами, и позволяет уменьшить потребление красного мяса, избыток которого негативно сказывается на здоровье.
Однако есть мнение, что соя способна вызывать гормональные сбои в организме. А соевые бобы, словно губка, впитывают все вещества (в том числе и вредные), содержащиеся в почве, на которой они выросли.
Как употреблять. Чтобы бобы лучше сварились и не вызвали дискомфорт, рекомендуется предварительно замочить их в воде на несколько часов, периодически меняя воду. Кроме того, во время варки можно довести блюдо до кипения, после чего слить воду и залить свежей, в которой и завершить приготовление. Наталья Фадеева отмечает, что влияние сои на гормональный фон может быть даже благоприятным для женщин, находящихся в периоде менопаузы, поскольку соя является источником фитоэстрогенов – растительных соединений, имитирующих действие женских половых гормонов. Однако, молодым женщинам с повышенной функцией яичников и состоянием, характеризующимся избытком эстрогенов, а также мужчинам, следует воздержаться от чрезмерного употребления бобовых. Не стоит полностью исключать сою из питания, достаточно ограничить ее потребление до одного-двух раз в неделю».