«Полосатая диета» приобрела широкую популярность среди российских женщин, во многом благодаря известным личностям отечественного шоубизнеса. К примеру, известная певица Лариса Долина часто рассказывает в своих интервью о том, что выбирает именно этот метод для снижения веса. Суть «полосатой диеты» заключается в последовательном чередовании «белых» и обычных дней, что и обусловило ее название. В «белые дни» необходимо употреблять нежирный кефир в количестве двух литров, разделенных на пять-шесть приемов пищи, а также можно съесть несколько яблок и немного овсяной каши на завтрак. В обычные дни рекомендуется придерживаться рациона, состоящего из здоровых продуктов, прошедших минимальную термическую обработку, при этом суточная калорийность не должна превышать 1500 калорий. В меню могут входить крупы, овощные супы, нежирное мясо, рыба, творог, салаты и фрукты.
Сторонники этого подхода к снижению веса утверждают, что его результативность заключается в том, что он не позволяет организму адаптироваться к диетическим ограничениям: короткие периоды дефицита питательных веществ, называемые «полосками», слишком сжаты, чтобы запустить гормональные механизмы, приводящие к переходу тела в режим экономии энергии и сохранения веса. Также, временное ограничение в употреблении твердой пищи легче переносится в психологическом плане, что облегчает процесс снижения веса при соблюдении «полосатой» диеты. Оптимальный срок ее соблюдения составляет от недели до четырех недель. За это время можно потерять от трех до восьми килограммов.
Полосатая диета: в чем минусы
Хотя «полосатая диета» и пользуется широкой известностью, большинство диетологов не проявляют к ней большого энтузиазма. «Эту систему похудения можно охарактеризовать как чередование дней с нормальным, сбалансированным питанием и дней разгрузки, основанных на кефире», – отмечает Михаил Гаврилов — врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук и разработчик запатентованной методики, направленной на коррекцию пищевого поведения и снижение веса. Он также является членом Института функциональной медицины (IFM, США). — Система питания с разгрузочными днями не подходит каждому. В первую очередь, необходимо учитывать индивидуальные психологические особенности, поскольку многие люди испытывают трудности с соблюдением любых ограничений. Это может привести к тому, что они не смогут контролировать потребление пищи в дни с обычным рационом и начнут переедать. Кроме того, жидкие разгрузочные дни часто плохо переносятся. Такая пища быстро проходит через желудочно-кишечный тракт, не обеспечивая насыщения, поэтому человек постоянно ощущает голод. В результате, в дни с привычным рационом возрастает риск неконтролируемого потребления пищи. Разгрузочные дни полезны преимущественно для людей со здоровым организмом, а их число среди нас невелико. Даже функциональные нарушения в организме являются противопоказанием. Например, инсулинорезистентность, являясь лишь предвестником диабета, делает нежелательным проведение любых разгрузок, особенно на кефире. Проведение разгрузок противопоказано при наличии хронических заболеваний. Теперь о кефире, и о том, почему я лично не могу рекомендовать его для разгрузочных дней. Давайте рассмотрим цифры. В одном литре обезжиренного кефира содержится 45 граммов лактозы. Одна молекула этого дисахарида распадается в организме на две молекулы глюкозы. Таким образом, в одном литре кефира содержится те же 45 граммов (почти девять чайных ложек сахара), в то время как суточная норма потребления углеводов для женщины, стремящейся к снижению веса, не должна превышать 80 граммов. Добавьте к этому пару фруктов, как часто рекомендуют составители диет, и утреннюю овсянку, и вы превысите рекомендованное суточное количество углеводов, необходимое при похудении».
«Полосатую диету» лучше видоизменить
По оценке нашего эксперта, «полосатая диета» окажется безопасной и более результативной при условии внесения определенных изменений. Если вы хорошо реагируете на разгрузочные дни и не страдаете хроническими заболеваниями, рекомендуется в начале процесса похудения поочередно применять дни с полноценным и здоровым рационом и дни с ограничением калорий. Изначально таких дней с ограниченным рационом должно быть два в неделю. Со временем можно перейти к одному разгрузочному дню в неделю. «Я бы предложил использовать другой набор продуктов для разгрузки, — отмечает Михаил Гаврилов. — Это могут быть свежие некрахмалистые овощи, нежирное запеченное или вареное мясо с салатом из огурцов и зелени, белок куриного яйца и те же овощи. В любом случае разгрузка не должна основываться на одном продукте. Она должна быть сбалансированной — включать белки, жиры и углеводы, но калорийность разгрузочного дня должна быть ниже, чем калорийность обычного дня — примерно 700-800 ккал». Подробную информацию о принципах разгрузки и примеры меню на такие дни наш эксперт предоставил ранее здесь.