VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

15 рецептов зимних заготовок из помидоров без стерилизации

Стерилизация, безусловно, улучшает сохранность заготовок на зиму, однако продолжительная термообработка приводит к снижению содержания витаминов в овощах. Помидоры, содержащие достаточно кислоты или сахара, которые выступают в роли природных консервантов, можно успешно приготовить и без дополнительной стерилизации. Предлагаем 15 замечательных рецептов!

1. Сладкие помидоры на зиму

Прекрасное дополнение к праздничному застолью или повседневной трапезе.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 килограмма помидоров, 2-3 головки чеснока, 1 столовая ложка горошком черного перца, 3-4 зонтика укропа, 100 миллилитров уксуса, 2 литра воды, 6 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки соли.

Приготовление: Помести укроп, чеснок, перец горошком и помидоры в продезинфицированные сухие банки. Залей их кипятком, накрой крышками и выдержи 10 минут. Затем слей воду, снова доведи ее до кипения и залей помидоры еще на 10 минут. После этого снова слей воду, добавь в нее сахар, соль и уксус, и повторно доведи до кипения. Залей помидоры полученным маринадом и закрой банки для хранения на зиму.

2. Пряные помидоры с луком без стерилизации

По желанию, можно добавить любые другие специи на ваш вкус.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 килограмма помидоров, 4 луковицы, 1 головка чеснока, 2 пучка петрушки, 2 горсти листьев вишни и смородины, 1 столовая ложка гороха черного перца, 6 бутонов гвоздики, 6 лавровых листьев, 200 миллилитров уксуса, 400 граммов сахара, 2 столовые ложки соли.

Приготовление: Подготовь чистые сухие банки и разложи в них нарезанный лук, чеснок, зелень, а также все необходимые специи и добавки. Промытые помидоры плотно уложи в банки, залей кипятком и оставь на 15 минут под крышками. Затем слей воду, добавь соль и сахар, снова доведи до кипения и провари 2-3 минуты. Влей уксус, залей помидоры полученным маринадом и закрой банки для хранения на зиму.

помидоры в собственном соку, приготовленные на зиму, не требуют стерилизации

Могут быть использованы и при создании других кулинарных шедевров.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2,5 килограмма помидоров, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки уксуса, 2 чайные ложки сахара, 1 чайная ложка соли, а также специи.

Приготовление: Несколько банок следует заполнить целыми помидорами, а остальные помидоры необходимо измельчить блендером и протереть через сито. Полученного сока будет достаточно для полного залития заготовок.

Залейте помидоры в банках кипятком, выдержите 15 минут и слейте воду. Томатный сок нужно довести до кипения, проварить 3 минуты, затем добавить соль, сахар и специи. После этого влейте растительное масло и уксус, перемешайте и залейте полученной смесью помидоры. Закатайте банки на зиму.

4. Помидоры в желе на зиму

Аналогичным способом можно заготовить помидоры, как целыми, так и нарезанными.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм помидоров, 3-4 луковицы, 2 столовые ложки желатина, 2 столовые ложки растительного масла, 2 чайные ложки уксусной эссенции, 5 столовых ложек сахара, 4 столовые ложки соли, а также специи и консерванты.

Читать также:  Как приготовить идеальный борщ с говядиной: 8 лучших рецептов

Приготовление: Поместите специи и добавки в сухие, чистые банки. Выкладывайте слоями помидоры и луковые кольца, располагая лук сверху. Растворите желатин в небольшом количестве воды, следуя инструкциям на упаковке.

Начните с за pouring кипятком помидоры на 10 минут, после чего слейте воду и приготовьте маринад, растворив в ней соль, сахар и специи по вкусу. Прокипятите маринад 5-7 минут, добавьте желатин и уксусную эссенцию, тщательно перемешайте и залейте этой смесью помидоры. Закатайте банки для длительного хранения.

5. Зеленые помидоры на зиму без стерилизации

Насыщенная вкусом и привлекательная внешне овощная закуска!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм зеленых помидоров, 2 стручка острого красного перца, 1 головка чеснока, 2 пучка зелени, 3 столовые ложки уксуса, 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли.

Приготовление: Красный перец, чеснок и зелень необходимо измельчить с помощью блендера или мясорубки. Зеленые помидоры надрежь крест-накрест и начини полученной смесью.

Помести заготовки в чистые сухие банки, залей их кипятком и оставь под крышками на 20 минут. Затем слей воду, снова вскипяти её и залей обратно в банки. После этого снова слей жидкость, добавь соль и сахар, и прокипяти еще раз. Влей уксус, залей помидоры образовавшимся маринадом и закрой банки для хранения на зиму.

салат из помидоров с добавлением овощей, приготовленный на зиму, не требует стерилизации

Для приготовления блюда можно использовать красные, зеленые или желтые помидоры, при этом важно, чтобы они были небольшими.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг помидоров, 300 г болгарского перца, 300 г моркови, 200 г лука, 150 мл растительного масла, 150 мл уксуса, 200 г сахара, 50 г соли и специи.

Приготовление: Нарежь помидоры дольками, а все остальные овощи – тонкими полосками. Добавь зелень, чеснок или чили по вкусу. Посоли, добавь сахар и специи, перемешай и дай заготовке настояться в течение 2 часов. После этого влей растительное масло и уксус, доведи до кипения, провари 30 минут на медленном огне и закрой салат в стерилизованные банки.

7. Кетчуп из помидоров без стерилизации

Приготовленный дома кетчуп значительно полезнее, чем покупные соусы, представленные в магазинах!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма помидоров, 300 граммов яблок, 150 граммов лука, 30 миллилитров уксуса, 200 граммов сахара, 2 чайные ложки соли, 20 граммов паприки, 10-15 граммов молотого красного перца, специи, ароматные травы.

Приготовление: Подготовь помидоры: очисти и нарежь их, затем помести в кастрюлю, доведи до кипения и туши в течение 15 минут. Если сока оказалось недостаточно, добавь немного воды. Очисти и измельчи лук и яблоки, после чего добавь их в томатную массу. Кетчуп вари 50-60 минут до загустения.

Измельчи заготовку блендером до получения однородной массы, затем добавь сахар, соль и специи и провари еще 10 минут. За 5 минут до окончания приготовления влей уксус. Закрой готовый кетчуп в стерилизованные банки.

Читать также:  Как приготовить варенье из черного крыжовника: 8 проверенных рецептов

8. Аджика на зиму без стерилизации

Предлагаем изысканную закуску для ценителей пикантных овощных блюд.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма помидоров, 500 грамм моркови, 500 грамм болгарского перца, 500 грамм лука, 200 грамм чеснока, 200 грамм острого красного перца, 400 миллилитров растительного масла, 100 миллилитров яблочного уксуса, 100 грамм сахара, 2 чайные ложки соли, а также различные специи.

Приготовление: Измельчи все ингредиенты с помощью мясорубки, добавь растительное масло, соль и сахар. Томи заготовку на медленном огне до нужной консистенции – этот процесс займет 2-3 часа. За 5 минут до окончания приготовления добавь уксус и специи. Разлей аджику по стерилизованным банкам.

9. Квашеные помидоры на зиму без стерилизации

При соблюдении определенных условий, созревшие помидоры способны долго сохранять свежесть в прохладном, темном помещении на протяжении всего сезона.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 килограмма помидоров, один пучок стеблей сельдерея, два пучка укропа, два пучка петрушки, десять зубчиков чеснока, десять столовых ложек сахара, десять столовых ложек соли, пять литров воды.

Приготовление: Помой помидоры и сделай в них небольшие отверстия или углубления. Чеснок, сельдерей и зелень нарежь произвольно. Вскипяти воду с солью и сахаром, добавь сельдерей, провари полминуты и сразу же извлеки.

Поместите слоями помидоры, чеснок, сельдерей и зелень в банки, при этом зелень должна оказаться верхним слоем. Залейте помидоры горячим рассолом, накройте заготовки блюдом и оставьте на три дня в теплом месте. Затем закройте банки капроновыми крышками и уберите для хранения.

10. Томатная паста на зиму без стерилизации

Приготовление домашней томатной пасты – процесс длительный, однако полученный результат полностью оправдывает затраченные усилия!

Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 1,5 ст.л. уксуса, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Помидоры нарежьте, поместите в кастрюлю и доведите до кипения. Варите заготовку на медленном огне в течение 30 минут, затем перетрите через сито. После этого варите томатную пасту 1,5-2 часа до достижения желаемой консистенции, но добавьте соль и уксус в конце варки. Пасту, обладающую более высокой густотой, необходимо чаще перемешивать. Разлейте готовую пасту в стерилизованные банки.

салат из помидоров и капусты на зиму, не требующий стерилизации

Имеет простой состав и легко готовится.

Тебе понадобится: 1,5 килограмма помидоров, 1,5 килограмма капусты, 800 граммов моркови, 800 граммов болгарского перца, 800 граммов лука, 200 миллилитров растительного масла, 1 столовая ложка уксусной эссенции, 50 граммов соли, 50 граммов сахара, специи.

Приготовление: Нарежь овощи тонкими ломтиками и обжарь лук до светло-золотистого цвета. Смешай подготовленные овощи с солью и сахаром, затем оставь на 30-40 минут. Добавь растительное масло и специи, доведи до кипения. Протуши салат в течение 10 минут, добавь уксусную эссенцию и закрой в стерильные банки.

12. Помидоры со сливами без стерилизации

Отдавайте предпочтение маленьким помидорам, таким как черри, коктейльным или сливкам.

Читать также:  Простой рецепт: 20 способов замариновать огурцы на зиму

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2,5 кг помидоров, 1 кг слив, 1 головка чеснока, 4 столовые ложки уксуса, 6 столовых ложек сахара, 4 столовые ложки соли, а также специи.

Приготовление: Выложи помидоры, сливы, чеснок и специи в продезинфицированные сухие банки. Залей их кипятком, накрой крышками и дай постоять 15 минут. Затем слей воду, раствори в ней соль и сахар, и снова прокипяти. Добавь уксус, залей помидоры полученным горячим маринадом и закрой банки для хранения на зиму.

13. Зимние заготовки: помидоры с болгарским перцем без стерилизации

Уверен, этот рецепт займет особое место среди твоих кулинарных фаворитов!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 килограмма помидоров, 3 килограмма болгарского перца, 100 граммов чеснока, 200 миллилитров уксуса, 300 граммов сахара и 200 граммов соли.

Приготовление: Нарежь болгарский перец широкими полосками. Положи помидоры, перец и зубчики чеснока в продезинфицированные банки, затем залей их кипятком на 20 минут. После этого слей воду и повторно вскипяти ее с уксусом, сахаром и солью. Залей помидоры полученным маринадом и закрой банки для хранения на зиму.

томатный соус с базиликом, приготовленный на зиму без стерилизации

Этот продукт станет отличным выбором для создания широкого спектра итальянских кушаний, а также других блюд.

Тебе понадобится: необходимы: 1,5 кг помидоров, 5 болгарских перцев, 4 луковицы, 2 пучка базилика, 1 пучок петрушки или кинзы, 1 пучок укропа, 1 головка чеснока, 150 мл растительного масла, 1,5 столовых ложки уксуса, 3 столовых ложки сахара, 1,5 столовых ложки соли, а также специи.

Приготовление: Измельчи в мясорубке помидоры, перец и лук. Добавь соль и сахар, доведи смесь до кипения и вари на медленном огне в течение 30 минут. Введи все специи, мелко порубленную зелень и чеснок. Продолжай варить еще 10 минут, а за 2 минуты до окончания приготовления – добавь уксус. Закатайте томатный соус в стерилизованные банки для хранения на зиму.

15. Маринованные помидоры с виноградом на зиму

Вкус этого блюда значительно превосходит по насыщенности и привлекательности закуску, состоящую исключительно из помидоров.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм помидоров, 600 граммов винограда, 4 веточки укропа, 2 столовые ложки уксуса, 100 граммов сахара, 2 столовые ложки соли, а также специи.

Приготовление: Поместите помидоры, виноград, укроп и все специи в чистые, сухие банки. Залейте их кипятком на 15 минут, после чего слейте воду. Добавьте соль, сахар и уксус, снова доведите до кипения и залейте обратно. Закатывайте помидоры с виноградом на зиму. Процесс завершен!